Как заявил главный инженер компании Николай Лагуткин, последний раз гидрографические исследования глубин проводились в 60-х годах прошлого века, а уровень Каспия постоянно изменяется. Такими исследованиями должна заниматься гидрографическая служба военно-морских сил. Но на сегодняшний день у них нет ни судов, ни специалистов, ни, естественно, средств для приобретения техники.
Г-н Лагуткин сообщил, что компания присмотрела необходимое судно в Японии и Корее. Его стоимость – порядка 1 млн долларов. Судно должно быть оснащено гидрографическими эхолотами. Они предназначены для промера глубин, отображения профиля и примерной структуры дна, построения батиметрических и трехмерных карт рельефа, поиска различных объектов на дне. Также на корабле должно находиться необходимое водолазное снаряжение, оборудование для проведения сварочных работ под водой, барокамера, необходимая для адаптации водолазов, и подводная видеокамера. На борту корабля должна быть лаборатория, где будут проводиться экспресс-анализы воды, грунта и воздуха. Скорость такого судна – 40 узлов, или 39 километров в час.
По словам Николая Лагуткина, за счет средств компании в Воронеже уже прошли курсы по подготовке и обучению водолазов четыре человека. «Это водолазы первого класса, все они имеют соответствующие удостоверения и сертификаты», – отметил он.
Экипаж судна будет состоять из пяти человек, плюс водолазы и специалисты для работы в лаборатории – три человека. Они также будут обучаться за счет средств компании «КазМорТрансФлот».
Наталья Бутырина