Атомные аппетиты Франции

18 декабря 2006, 00:00

Национальная французская компания AREVA намерена укрепить лидирующее положение на рынке атомной энергетики. В планах компании – увеличить добычу урана в 2 раза, построить новый обогатительный завод и ввести в строй 5 атомных реакторов. Грандиозный проект позволит компании сохранить контроль 30% рынка атомной энергии. По прогнозам компании, до 2030 года в мире будет введено в действие около 500 атомных реакторов, через 23 года потребление урана возрастет с нынешних 70 тыс. тонн до 150 тыс. Об этом заявил на брифинге с казахстанскими журналистами в офисе AREVA директор горно-химического обогатительного сектора компании Мирто Трипати.

На сегодня AREVA по объемам добычи урана занимает вторую позицию в мире – более 6 тыс. тонн в год. В ближайшие 5 лет этот объем будет увеличен в 2 раза. В Казахстане французская компания увеличит производство урана до 2 тыс. тонн к 2009 году в рамках совместного предприятия «Катко», в котором доля AREVA составляет 51%, «Казатомпрома» – 49%. Компания намерена расширить географию добычи – построить рудники в Финляндии, Монголии, США и Австралии. В самой Франции имеются незначительные запасы урана, и пока компания не намерена добывать уран у себя в стране, так как месторождения относятся к категории высокой себестоимости.

С ростом цены на природный уран AREVA увеличивает инвестиции в геологоразведку. Если в 2001 году они составляли всего 10 млн евро, то в следующем году они превысят 50 млн. «Как показывает практика, на введение одного рудника с нулевого цикла, с проведения разведывательных работ до запуска промышленной добычи в среднем уходит 15 лет, и наша стратегия иметь надежные ресурсы на будущее», – рассказал Мирто Трипати. Именно на рынке природного урана в следующем десятилетии ожидается наибольшая конкуренция. Если 6 лет назад добычей урана занималось всего 6 компаний, то на сегодняшний момент их число возросло до 400.

Самый масштабный инвестиционный проект AREVA – строительство завода по обогащению урана по техно?логии ультрацентрифугирования. Объем инвестиций превысит 4 млрд долларов. Кроме этого, компания имеет договоренности о строительстве атомных реакторов в Китае, Финляндии, Франции и США.