Хозяева медной горы

18 декабря 2006, 00:00

В новом году АО «Казахмыс» планирует приступить к разработке медного Бозщакольского месторождения в Экибастузе. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 120 млн долларов.

По данным специалистов HAH PK, Казахстан принадлежит к числу ведущих стран мира по производству медной продукции, и в первую очередь катодной меди, ежегодный объем производства которой составляет 370–400 тыс. тонн. Становление и бурное развитие медной промышленности в Казахстане связано с открытием и освоением огромных запасов богатых руд Жезказганского месторождения. При этом отмечается сокращение запасов медных руд с уникальными промышленными концентрациями рения и радиогенного осмия. Они не восполняются, и большая их часть оседает в отходах производства. Чтобы не допустить резкого сокращения производства медной промышленности, необходимы альтернативные концепции. Развитие медно-сырьевой базы требует ускоренного поиска и прогноза медных месторождений разных промышленно-генетических типов в известных и новых рудных районах. По мнению ученых, необходимо выявление локальных рудоперспективных участков. К числу таких участков относится и медный потенциал Бозщакольской зоны. По данным областного департамента экономики, в Павлодарской области сосредоточено 3,7% балансовых запасов меди Казахстана. Данное месторождение считается одним из крупнейших в СНГ. В его рудах в промышленных концентрациях содержатся медь, молибден, кобальт, серебро и другие компоненты.

В настоящее время специалисты АО «Казахмыс» ведут работы по оформлению контракта на недропользование и анализ пробной выемки грунта. В случае подтверждения данных о запасах меди разработку планируется вести открытым способом в пределах 12,5 млн тонн в год.

Павлодар