Мать поменяла имя «дочки»

29 января 2007, 00:00

Сбербанк России сменил название своего актива в Казахстане. Приобретенный в конце прошлого года казахстанский Texakabank получил новое название «Дочерний банк акционерное общество “Сбербанк России”». Это требование местного законодательства.

Общее собрание, созванное по инициативе акционерного коммерческого Сберегательного банка России, также сменило состав совета директоров и правление банка. Совет директоров банка в составе Аллы Алешкиной, Александра Бринза и Сергея Лазуренко в качестве независимого директора уже приступил к работе. Примечательно, что кредитное учреждение позиционирует себя исключительно как субъект по работе с корпоративными клиентами. Комментируя в прошлом году факт приобретения казахстанского банка, тогда еще первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ Алла Алешкина подтвердила, что в планы «дочки» развитие розничного бизнеса не входит. Сейчас подтверждено, что 2007 год будет посвящен интеграции и взаимодействию со структурой материнского банка и созданию основы для стратегического развития банка в работе с корпоративными клиентами.

Но вектор развития «дочки» несколько скорректирован: вместе с тем банк будет продолжать активную работу с розничным сегментом рынка, в котором он имеет сильные позиции, как говорится в специальном сообщении, поддерживая высокий уровень банковского сервиса и используя положительный имидж Сбербанка России.

Судя по всему, «дочка» будет делать основной акцент на достижении максимальной капитализации посредством вовлечения представителей казахстанского биз?неса в дальнейшее расширение экономических связей между Россией и Казахстаном.

На первом заседании нового совета директоров утверждено правление банка. Председателем правления «Дочерний банк акционерное общество “Сбербанк России”» назначен Валерий Дорджиев, первым заместителем – Гаухар Бисембиева, заместителями председателя правления – Наталья Лян, Лейла Нурманбетова, Ринат Шаяхметов.

Сбербанк России увеличил долю в казахстанском Texakabank до 99,99% с 80% в конце прошлого года.