Кто не выдержит первым

12 февраля 2007, 00:00

Информация о развертывании Ираном центрифуг для обогащения урана вновь заставила говорить о возможной войне

На минувшей неделе западные СМИ со ставшей уже привычной ссылкой на неназванных представителей госдепартамента США сообщили, что иранские специалисты завершили монтаж двух каскадов из 164 центрифуг каждый в подземных помещениях ядерного центра в Натанце. По версии источников в госдепе, уже в ближайшие дни Тегеран может произвести пробный запуск центрифуг и в случае успешного тестирования начать обогащение урана.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, побывавший с рабочим визитом в США, сообщил, что у американского руководства нет планов войны против Ирана. «Присутствие дополнительных сил и средств США в Персидском заливе направлено на стабилизацию обстановки в регионе и на успокоение существующих у стран залива опасений», – объяснил г-н Лавров. При этом он уточнил, что Москва и Вашингтон договорились продолжить работу в Совете безопасности ООН, «сочетая меры дипломатического воздействия на Тегеран с побуждением его к возвращению за стол переговоров».

Да, формально Вашингтон не будет инициировать свержение режима Махмуда Ахмадинежада. Однако нельзя говорить, что в прикаспийском регионе одной точкой напряжения станет меньше. В роли зачинщика вооруженного конфликта может стать как сам Иран, своими агрессивными и малообъяснимыми действиями способный восстановить против себя мировое сообщество до степени войны, так и Израиль, разрабатывающий планы по нанесению бомбовых ударов по центру в Натанце. Жесткий ответ иранцев очевиден, как и то, что на помощь Израилю в этом случае придут американские войска. Но они будут считаться уже не оккупантами, как в Ираке, а защитниками Израиля.