Дебаты о пиратах

26 февраля 2007, 00:00

США инициируют дебаты в рамках ВТО по вопросу о нарушении Китаем прав интеллектуальной собственности

По словам представителей Соединенных Штатов, незаконное издание в КНР созданных в Америке программного обеспечения, музыкальных альбомов и книг ведет к тому, что производители этой продукции теряют миллиарды долларов прибыли на китайском рынке. Недовольство высоким уровнем пиратской активности и неэффективностью действий властей по борьбе с этим явлением выражают и другие американские производители, работающие на внутреннем китайском рынке. Пираты подделывают самый широкий спектр товаров, от деталей для автомобилей до медикаментов.

В 2005 году США уже подали одну жалобу в ВТО по этой проблеме. В ней утверждалось, что правительство Китая фактически финансово поддерживает некоторые пиратские отрасли. По мнению Вашингтона, в таких условиях американские компании не в состоянии конкурировать на китайском рынке.

По мнению американских властей, у Пекина было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, все меры, предпринятые КНР в отношении пиратской продукции, оказались малоэффективными. По словам Каран Бхатия, заместителя американского торгового представителя в ВТО: «Мы еще в октябре прошлого года официально предупредили Китай о том, что начнем против него легальную акцию, если не произойдет никаких подвижек в этом вопросе. Тогда китайская сторона попросила нас продолжить двухстороннюю дискуссию». Сейчас, спустя пять месяцев, стало ясно, что никаких подвижек в этом процессе не произошло.

В июне 2006 года о сходных претензиях к КНР заявил и торговый комиссар Евросоюза Питер Манделсон. Он предупредил Китай, что его экономические отношения с Европой могут ухудшиться, если он по-прежнему будет пытаться обходить законы, вместо того чтобы применять их.