Исследователи всего мира используют в своем анализе временные ряды – то есть последовательность значений в хронологическом порядке. Например, данные об объеме ВВП, инфляции или цене акций. Роберт Энгел получил Нобелевскую премию за то, что в начале 80-х создал эконометрический метод, который учитывает такое свойство временных рядов, как колебание значений, изменяющееся со временем.
Дело в том, что стоимость акций, опционов и других финансовых инструментов сильно меняется в зависимости от рисков. Амплитуда колебаний может быть разной в разные промежутки времени. Периоды большей нестабильности сменяются периодами затишья, когда цены меняются незначительно. Однако за неимением альтернативы исследователи были вынуждены пользоваться статистическими методами, которые подразумевали некую постоянную величину таких колебаний. Поэтому открытие Энгела стало настоящим прорывом. Если говорить упрощенно, Энгел создал формулу, согласно которой колебание переменной (например индекса акций) в некоторый отрезок времени зависит от колебаний в предыдущие периоды, так что за большими колебаниями, как правило, следуют маленькие колебания. Говоря эконометрическим языком, такая переменная характеризуется авторегрессионной условной гетероскедастичностью (англ. – autoregressive conditional heteroskedasticity), поэтому подход получил сокращенное название ARCH.
Концепция ARCH отображает свойства многих временных рядов. То есть, имея ряд значений, можно с определенной долей уверенности предсказать, как он будет выглядеть в будущем. Этот инструментарий помогает инвесторам управлять рисками на финансовом рынке. Открытие нобелевского лауреата положило начало новой сферы исследований – финансовой эконометрики. Впоследствии профессор Энгел вместе с коллегами разработал на базе ARCH более совершенные эконометрические модели.