Это сладкое слово «бюджет»

Виктор Глумсков
26 марта 2007, 00:00

Глобальный рынок мобильной связи является сегодня одним из самых динамично развивающихся сегментов мировой экономики. А самым динамичным внутри него становится сектор бюджетных, или дешевых, сотовых телефонов, в том числе и третьего поколения

За прошлый год компаниями-производителями мобильных телефонов было реализовано около 1 млрд аппаратов, что на 20% превысило показатель 2005 года. Сегодня в мире насчитывается порядка 2,5 млрд мобильных телефонов, и эксперты уверенно прогнозируют преодоление планки в 4 млрд к 2010 году. Если для того, чтобы достичь первого миллиарда, потребовалось 12 лет, то уже второй миллиард был «подписан» на услуги сотовой связи всего за два с половиной года. Такого впечатляющего показателя удалось достигнуть в первую очередь за счет освоения рынков Китая, Индии, Африки и Латинской Америки. Именно на них, по некоторым оценкам, пришлось свыше 80% второго миллиарда подписчиков, большая часть которых приобретала бюджетные мобильники начального уровня.

Одной из основных тенденций, проявившейся на рынке мобильной связи в течение последних лет, стало возрождение внимания производителей и покупателей к так называемым бюджетным моделям. К этой категории принято относить сотовые телефоны, выполняющие минимальный набор функций – как правило, голосовая связь и возможность обмениваться SMS-сообщениями. Специалисты дают ряд объяснений этому феномену. Во-первых, растущий спрос на них связан с выходом операторов мобильной связи на громадные по объему, но ограниченные по платежеспособности рынки развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Во-вторых, все больше пользователей в развитых странах, набрав потребительский опыт с различными моделями сотовых телефонов, приходят к выводу, что нет никакой необходимости платить за функции, которыми ты почти никогда или вообще никогда не пользуешься. В-третьих, растет количество клиентов, которые используют сотовый телефон в ограниченном диапазоне, например родители – для контроля над местопребыванием ребенка, пенсионеры – для экстренного вызова медицинской помощи, компании – для поддержания связи между сотрудниками.

Развивающиеся рынки

Операторы сотовой связи, решившиеся вести бизнес на новых рынках, предполагают, что столкнутся со значительными трудностями – от необходимости самостоятельно производить электроэнергию для своих станций и обеспечивать дополнительную охрану для своего персонала до непомерных налогов местных властей, которые часто считают компании-операторы мобильной связи своеобразными резервными казначействами. Но, как показывает мировой опыт, все трудности с лихвой перекрываются объемами рынка. Его потенциал, по оценке главного менеджера Motorоla Эда Зандера, составляет 3 млрд новых подписчиков к 2010 году.

В Индии, например, количество пользователей сотовой связью за последние 10 лет увеличилось более чем в 100 раз. Только за прошлый год оно возросло вдвое и достигло 150 млн человек, что, тем не менее, составляет всего 13% от потенциально возможного числа клиентов. По словам одного из исполнительных директоров британского оператора сотовой связи Vodafone Аруна Сарина, это число в следующие несколько лет может легко возрасти до полумиллиарда. В чем-то сходная ситуация наблюдается и в Китае. Хотя степень охвата сотовой связью в этой стране почти 100-процентная, ежемесячно подписчиками телефонных операторов становятся более 5 млн человек.

Но дело не только в абстрактных числах продаж и прибылей, убежден Эд Зандер: «Мобильный телефон является мощным двигателем экономического роста государств. Каждый раз, когда количество телефонов на 100 человек населения увеличивается на 10 штук, это ведет к увеличению ВВП страны на 0,6%». Motorola сегодня является одним из мировых лидеров по поставке сверхдешевых мобильных телефонов (менее чем 40 долларов за штуку) в развивающиеся страны. И это не предел. На состоявшемся в феврале этого года Всемирном конгрессе 3GSM американская корпорация Teхas Instruments объявила, что в скором времени начнет поставлять производителям мобильных телефонов микрочипы, которые позволят уже в обозримом будущем снизить стоимость элементарного мобильника до 20 долларов.

3G-бюджет

Если сегодня для рынка бюджетных моделей развивающихся стран в первую очередь предназначаются аппараты второго поколения (2G, стандарт связи GSM), то, аналитики считают, не за горами тот день, когда в разряд бюджетных сможет перейти и ряд 3G моделей. Напомним, что основная разница между поколениями мобильных телефонов заключается в скорости обработки данных. Так, у 3G она в 200 раз выше, чем у 2G, что позволяет с помощью этого телефона осуществлять видеозвонки, смотреть телевидение, а также подключаться к интернету. Для осуществления связи с помощью мобильных телефонов третьего поколения используется широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе интернетом. Наиболее распространенными стандартами такой связи являются UMTS и CDMA. Впервые сотовая сеть на основе этих стандартов была создана в Европе в 2004 году. Сегодня из имеющихся в мире 2,26 млрд абонентов сотовой связи только 100 млн – менее 5% – являются клиентами сетей 3G. Специалисты убеждены, что основным препятствием на пути роста количества телефонов третьего поколения является их цена, превышающая часто несколько сотен долларов.

Но уже в этом году Motorola совместно с производителем микрочипов Qualcomm планирует приступить к выпуску бюджетного 3G-телефона, розничная цена которого составит всего 50 долларов. Подобная инициатива заставит Ассоциацию операторов сетей GSM (GSM Association – AGSM) пересмотреть свое определение категории «бюджетного мобильника», в нее сегодня входят аппараты стоимостью ниже 100 долларов. Эта ассоциация в прошлом году объявляла конкурс на создание дешевого 3G-телефона, при этом под «дешевым» подразумевалось «дешевле 200 долларов». Конкурс выиграла фирма LG, она получит заказы на изготовление нескольких миллионов новых аппаратов для 12 ведущих мировых сотовых операторов.

Загадочный «Красный гигант»

Еще в феврале на Конгрессе 3GSM директор-распорядитель Vodafone Арун Сарин говорил: «Когда технологии 3G придут на китайский рынок, мы станем свидетелями стремительного падения цен на телефоны третьего поколения». Поэтому не случайно одними из самых недорогих 3G-телефонов на данный момент считаются трубки, выпускаемые китайской телекоммуникационной корпорацией Huawei. Цена на бюджетную трубку Huawei колеблется в пределах 140–150 долларов и, по словам руководства компании, они готовятся представить новую модель третьего поколения с ценой не выше 100 долларов.

Китайская корпорация, чей дебют на рынке мобильных средств связи состоялся сравнительно недавно, уже «дышит в спину» таким гигантам, как Nokia, Motorola и Sony Ericsson. Объем продаж компании в прошлом году превысил 11 млрд долларов, и более двух третей дохода – ее операции за пределами КНР. Сегодня корпорация, начинавшая в 1988 году как небольшой импортер-дистрибьютор учрежденческих АТС, производит все, что так или иначе связано с цифровым перемещением информации – от цифровых переключателей для телефонов и маршрутизаторов до телефонных трубок и станций сотовой связи новейшего поколения. На конец 2006 года в офисах, исследовательских центрах и заводах компании по всему миру работало 62 тыс. человек. В прошлом году Huawei заключила 26 зарубежных контрактов, доведя их общее количество до 47. В их числе – заключенное в прошлом году с Vodafone «Глобальное рамочное соглашение» сроком на 5 лет, согласно которому китайская телекоммуникационная компания будет производить 3G-телефоны для европейского сегмента рынка британской компании. Huawei стал и эксклюзивным поставщиком сотовых телефонов для крупнейшего голландского оператора Telfort. Huawei обслуживает 31 из 50 крупнейших телекоммуникационных операторов мира.

Торговые представительства, технические, тренировочные и исследовательские центры компании с поразительной быстротой появляются на все новых и новых рынках: 1996 год – Россия и страны СНГ; 1997-й – Латинская Америка; 1998-й – Африка; 2000-й – Европа; 2001 год – Азиатско-Тихоокеанский регион и Северная Америка (где компания известна под названием FutureWei – «Путь в будущее»). И это притом что свой самый первый зарубежный контракт Huawei заключила только 10 лет назад.

Но, несмотря на впечатляющий прогресс китайских производителей на рынке бюджетных сотовых телефонов третьего поколения, эксперты полагают, что основная борьба в этом сегменте в течение ближайших нескольких лет все-таки будет вестись между производителями уже известных брендов. Первое и второе места останутся, соответственно, за Nokia и Motorola. Третью позицию будет занимать Samsung, хотя некоторые аналитики прогнозируют некоторое снижение его доли рынка и за счет этого увеличение долей компаний, занимающих четвертое (Sony Ericsson) и пятое (LG) места.