Увеличение процентных ставок происходит в третий раз менее чем за год. Исходный ссудный процент и ставка процента по банковским вкладам в юанях сроком на год увеличились на 0,27% каждая, что в сумме поднимает величину первой ставки до 2,79%, а второй – до 6,39%. В последний раз обе ставки поднимались в августе прошлого года. Кроме изменения процентной ставки Центральный банк также в пять раз увеличил размеры денежных резервов, которыми должны обладать банки для получения разрешения на ведение финансовых операций.
Как считают специалисты Центробанка, подобная мера должна помочь «связать» ликвидность, возникшую как результат значительного положительного сальдо платежного баланса страны. В феврале текущего года он достиг рекордных 23,76 млрд долларов. Подобные жесткие меры со стороны главного финансового органа КНР не стали неожиданностью для аналитиков, которые ожидали подобных шагов после того, как стали известны параметры экономического развития страны за февраль текущего года. Согласно этим данным, в феврале наблюдался дальнейший рост кредитования, рост производительности предприятий, а также увеличение размеров экспорта на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как заявил премьер-министр страны Вэн Цзябао, Китаю нужно делать больше для решения проблемы растущего экономического дисбаланса, включая стремительный рост кредитования и инвестиций. Размер кредитов, выданных китайскими банками, только за первые два месяца этого года составил 127 млрд долларов, что равно трети всех кредитов, выданных за весь прошлый год. Экономисты уверены, что для решения проблемы ликвидности Китаю нужно еще больше укреплять национальную валюту, чтобы сделать более дорогим экспорт.