Активность в сфере слияний и поглощений в Центральной и Восточной Европе достигла своего пика. В 2006 году в этом регионе было заключено 2527 сделок – это на 37% больше, чем в 2005 году. Общая стоимость сделок в регионе выросла на 79% по сравнению с предыдущим годом и достигла рекордной отметки в 163 млрд долларов, в то время как в 2005 году данный показатель составлял всего 91 млрд. Эти цифры были получены специалистами компании PricewaterHouse Coopers (PwC) в ходе исследования CEE M&A Survey.
Отрасли-лидеры
В прошлом году, по данным исследования, лидером по количеству сделок стал производственный сектор. В этой сфере было заключено 499 сделок против 384 годом ранее. Общий же объем составил 20 и 21% соответственно от всего количества сделок. На втором месте в рейтинге PwC стоит сектор финансовых услуг – 16% от общего числа сделок против 13% в 2005 году. Значительный рост количества сделок продемонстрировали также такие секторы, как строительство и транспорт, розничная и оптовая торговля.
Наиболее дорогими отраслями в странах Центральной и Восточной Европы были названы производители фармацевтической и химической продукции. Средняя стоимость сделки в этом секторе увеличилась на 344% – с 45 млн долларов в 2005 году до 200 млн в 2006-м.
Российский бурный рост
По данным компании PwC, в прошлом году рост рынка слияний и поглощений в России составил 111% – с 53 млрд долларов в 2005 году до 111 млрд в 2006-м. При этом количество сделок возросло за год с 706 до 1210, причем 922 сделки были совершены российскими компаниями. Из общего числа сделок были зафиксированы 142, стоимость которых превышала 100 млн долларов. Средняя стоимость таких сделок составила 181 млн долларов. При этом наибольшая активность была отмечена в промышленном производстве, включая металлургическую отрасль, в сфере финансовых услуг и топливно-энергетическом комплексе.
В прошлом году российские компании осуществили в общей сложности 102 международные сделки. В 2006 году, как и в 2005-м, Россия сохранила за собой место наиболее активного инвестора на зарубежных рынках. Основными объектами российских инвестиций были Украина, Великобритания и США.
Крупнейшая сделка в странах Центральной и Восточной Европы также состоялась в России. В середине 2006 года в рамках процесса консолидации и программы обмена акциями ОАО «Роснефтегаз» приобрела 23,21% акций ОАО «Юганскнефтегаз» за 6,6 млрд долларов.
Кроме того, в Российской Федерации была зафиксирована крупнейшая сделка по слиянию компаний в секторе розничной торговли пищевыми продуктами – слияние «Пятерочки» и «Перекрестка». По мнению специалистов из PwC, эта сделка не только стала одной из самых масштабных в регионе, но и может стать одной из первых в серии крупных сделок в секторе розничной торговли.
Общемировая тенденция
Тенденция к росту на рынке слияний и поглощений начала оформляться лишь в середине 2004 года. До этого активность на рынке неуклонно снижалась начиная с 2001 года. Причем спад был заметен не только на европейских рынках, но и на общемировом рынке в целом. В 2003 году во всем мире было отмечено 16-процентное снижение активности – с 1,2 трлн до 1 трлн долларов. Основной причиной спада активности на рынке слияний и поглощений стало стремление компаний сокращать расходы и уходить из непрофильных для себя сфер деятельности.
Сегодня рост на рынке слияний и поглощений Центральной и Восточной Европы является частью общемировой тенденции. «Рост числа сделок по слиянию и поглощению связан с тем, что большинство компаний перешли к смене тактики и начали ориентироваться на экспансию», – считает экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit Бен Джонс.
Основными факторами, которые привели к бурному росту на рынке слияний и поглощений, специалисты называют рост оптимизма руководителей компаний и, как следствие, стремление компаний к росту, расширению и захвату большей доли рынка. Помимо этого, отмечается и стремление к расширению среди компаний-новичков.
Европейский рост на рынке слияний и поглощений был обусловлен и довольно успешным усилением своих позиций некоторыми странами, такими как Украина (объем рынка составил 3,4 млрд долларов против 2,3 млрд в 2005 году), а также вступлением в игру Сербии (объем рынка 1,7 млрд долларов), Словении (664 млн долларов) и некоторых других.