«Казатомпром» нашел выход на рынки

20 августа 2007, 00:00

Сделка с японской Toshiba Corp., в результате которой «Казатомпром» за 540 млн долларов приобрел 10% акций американской компании Westinghouse, открывает перед казахстанским атомным монополистом рынок топлива для реакторов западного типа

Глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев уверен, что новая покупка будет способствовать переформатированию казахстанской компании в вертикально интегрированную структуру, участвующую во всех звеньях ядерно-топливного цикла. Преимущества налицо. Во-первых, Казахстан получает доступ к технологиям переработки природного урана в топливо для реакторов западного типа. В сегменте реакторов советского образца рынок небольшой, а конкуренцию с российскими производителями выдержать весьма сложно. Во-вторых, американская Westinghouse построила половину реакторов в мире. Это означает, что «Казатомпром» сможет на равных бороться за тендеры по поставкам топлива на имеющиеся реакторы. К тому же Westinghouse продолжает строить АЭС, и рынок еще может вырасти.

Toshiba преследует цель увеличения своей доли участия в глобальной ядерной энергетике. С этой же целью японская компания ведет переговоры с другим японским торговым домом – Marubeni Corp. о продаже прав на разработку урановых месторождений на юге Казахстана. По сообщению Nikkei business daily, Toshiba планирует купить 22,5% проекта.

Некоторые российские аналитики выражают обеспокоенность тем, что планы «Казатомпрома» могут в будущем сказаться на обеспеченности России природным ураном. Казахстанская сторона планирует к 2015 году полностью прекратить экспорт ядерного сырья, сосредоточив усилия на ядерном топливе с более высокой добавленной стоимостью, тогда как Россия намерена довести долю атомной энергетики у себя в стране до 25%.