Зайдите на недельке…

Виктор Глумсков
31 марта 2008, 00:00

Незаконченная делимитация границы между Казахстаном и Киргизией может стать препятствием на пути сотрудничества двух государств

«Kыргызстан – страна без территории?», «Бакиев собирается подарить Назарбаеву 600 гектаров кыргызской земли» – такими заголовками с конца февраля пестрит киргизская пресса. Очередная волна патриотизма была вызвана просочившейся из «достоверных источников» информацией о том, что во время запланированного в апреле визита киргизского лидера в Астану Курманбек Бакиев собирается порадовать своего казахстанского коллегу новостью о ратификации Договора о киргизско-казахстанской границе. Этот договор, подписанный президентами Казахстана и Киргизии в декабре 2001 года, подводил черту под работой по созданию и закреплению юридическо-правового статуса границы между двумя странами, фактически завершая ее делимитацию. Но, скорее всего, он приедет с пустыми руками.

В союз нерушимый

Центральной частью предстоящего визита станет заседание наднационального органа двух республик – Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана. Как ожидается, на встрече будет подведен итог работы по созданию единого союзного государства, идея которого была озвучена в апреле 2007 года в Бишкеке во время официального визита Нурсултана Назарбаева.

В этом контексте окончательное урегулирование статуса границы было бы сигналом к тому, что киргизская сторона готова к дальнейшей интеграции. В прошлом году президент РК прозрачно намекнул хозяевам на то, что «вопрос нашей собственности, которая есть в этом регионе, не решается... [Киргизский] парламент до сих пор не ратифицировал договор о границах». «И это вызывает недоверие», – упрекнул президент. Вопрос о собственности был поднят не случайно – помимо спорных с точки зрения киргизских политиков приграничных участков, уже много лет идут переговоры по статусу четырех пансионатов, построенных Казахской ССР на побережье озера Иссык-Куль, а также по реализации киргизской стороной совместных проектов по строительству транзитных дорог в иссык-кульскую котловину через хребты Заилийского Алатау и Кунгей Алатоо.

Пограничная история

Пока киргизские парламентарии в очередной раз создают комиссии и совершают рабочие поездки, их казахстанским коллегам впору отмечать своеобразный юбилей – пятилетие с момента ратификации договора от 2001 года нижней палатой парламента Республики Казахстан (мажилисом). К 2005 году Казахстан стал одним из первых на пространстве СНГ государств, полностью завершившим делимитацию своей сухопутной границы протяженностью около 13,5 тыс. километров. Из них на границу с Киргизией приходится 1050 километров.

После того как рухнул Советский Союз, его бывшие республики официально придерживались принципа нерушимости границ. В 1994 году центральноазиатские республики совместно с другими государствами – участниками СНГ подписали Декларацию о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств – участников СНГ. В ней они подтвердили «территориальную целостность, нерушимость границ друг друга, отказ от противоправных территориальных приобретений и от любых действий, направленных на расчленение чужих территорий».

Но уже тогда стало ясно, что сложившаяся в советский период система административных границ между бывшими республиками, начавшими строить национальные государства, нуждается в пересмотре. Практически у всех стран бывшей Средней Азии появились точки территориальной неопределенности вдоль границ с соседями. Киргизия с Казахстаном не стали исключением. Первое заседание по делимитации казахстанско-киргизской границы состоялось в ноябре 1999 года.

К 2005 году, как говорят экперты, договор был уже практически ратифицирован киргизской стороной, но тут грянула «тюльпанная» революция, президент Акаев бежал из страны, а парламенту стало не до пограничных тонкостей. Новый – третий – созыв Жогорку Кенеша, рассмотрев летом 2006 года представленные экспертами документы, отложил ратификацию договора до осени, а осенью – до весны 2007-го. В конце мая 2007 года депутаты киргизского парламента совершили ряд поездок к спорным, по их мнению, участкам киргизско-казахстанской границы и согласились с тем, что делимитация проведена справедливо... и в очередной раз отложили рассмотрение этого вопроса.

В конце прошлого года в Кыргызстане грянул очередной политический кризис, парламент был распущен, а в середине декабря прошли очередные выборы. Теперь пункты многострадального договора изучают депутаты четвертого созыва. И, похоже, большинству из них он совсем не нравится.

Такие дела с кондачка не решаются

Как сообщил «Эксперту Казахстан» Нурбек Сатыбалдиев, заведующий отделом Комитета по межпарламентским связям Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан: «Всего на границе с нашим северным соседом имеется 12 спорных точек, по статусу которых пришлось специально договариваться. Три из них – в Таласе, Тюпском районе и под Токмаком – были наиболее сложными с точки зрения нахождения компромиссного решения».

В Талаской области Казахстану согласно договоренности должен отойти гранитный карьер площадью 79 га, который был передан в пользование республике постановлением Совета министров Киргизской ССР в 1980 году. В 2003-м киргизские депутаты потребовали его вернуть. В результате удалось договориться об обмене карьера на равный по площади участок казахстанской земли в районе киргизского села Степное, в Чуйской долине. В Тюпском районе к Казахстану отходят 620 гектаров пастбищных земель, расположенных в урочище Каркыра. В обмен Казахстан в том же районе отдает 1100 га в местности Санташ.

Третий из наиболее сложных в контексте делимитации участок границы, по которому пока не нашли взаимовыгодного решения, располагается севернее киргизского города Токмак, в пойме пограничной реки Чу. Здесь по территории Казахстана проходит 800 метров стратегической киргизской магистрали, связывающей Бишкек с Иссык-Кульским регионом.

Часть киргизских политиков не согласна с тем, как был в 2001 году решен вопрос спорных территорий. Так, бывший депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров считает, что в случае подписания соглашения Киргизия «лишится некоторых стратегически важных территорий, получая взамен горы и болота». Сейит Джаанбаев, сотрудник Национальной академии образования, уверен, что «отдать свою землю – это то же самое, что продать родную мать». Народ на улицах с удовольствием цитирует классику: «Государство не обеднеет. Забирайте!». – «Так никаких волостей не напасешься!».

Депутат парламента четвертого созыва от Социально-демократической партии Кыргызстана Мурат Джураев в беседе с корреспондентом «Эксперта Казахстан» был осторожен в своих оценках: «Я очень уважаю казахский народ, но когда дело касается земли, здесь возникают маленькие вопросы, на которые Саламат Куленбекович (Аламанов – председатель Комиссии при правительстве КР по делимитации и демаркации границ. – “ЭК”) не смог ответить». В частности, депутат считает неравноценным обмен гранитного карьера в Таласе: «Какая была необходимость отдавать карьер и получать в обмен засоленные сельхозугодья? Какая страна даром отдает свои полезные ископаемые? Да, по площади участки совпадают, но ведь их экономическая ценность несопоставима!»

В ситуации по урочищу Каркыра, считает народный избранник, также существует дисбаланс: «На взгляд большинства представителей депутатского корпуса, этот обмен неравноценен. Отдаем Каркыру – нужно узаконить Токмак». «Кыргызов с казахами связывают и родственные, и экономические связи. Но когда дело касается земли, надо иметь твердую позицию и с казахской, и с нашей стороны. Если нам приходится в чем-то уступать друг другу, мы должны делать это с радостью, с душой, зная, что обмен произошел справедливо», – подводит итог Мурат Джураев.

Семь – счастливое число?

Несмотря на разногласия, и казахстанские, и киргизские политики и эксперты единодушны в том, что на фоне ситуации с границами в регионе в целом процесс делимитации между нашими странами происходит наиболее безболезненно и гладко. В отличие от границ с Россией, Таджикистаном и особенно с Узбекистаном, здесь не существует проблемы трансграничных этносов. Большая часть границы проходит по естественным физико-географическим рубежам, что значительно упрощает разграничение.

По мнению главного эксперта Института стратегических исследований Тувалды Нурбаева, «все претензии к казахской стороне – и настоящие, и будущие – могли бы быть с лихвой перекрыты строительством дороги Алматы–Иссык-Куль через Каскелен. Доведут это строительство до конца – все другие проблемы станут неактуальны».

Кроме того, считают специалисты, сейчас экономическая ситуация в регионе складывается таким образом, что некому лоббировать вопрос ратификации в кыргызском парламенте. До прошлого года, когда на рынке Киргизии были активны казахстанские банки, такие рычаги были. Теперь в Казахстане банковский кризис, и банкирам не до политических проблем южного соседа. Восстановление банковского влияния, таким образом, могло бы наряду с обменом делегациями также способствовать скорейшему завершению «ратификационного марафона».

Как скоро это произойдет? Сейчас киргизские парламентарии совершают поездки в те приграничные районы, которые планируется передать Казахстану. Затем депутатская комиссия вынесет свои предложения на обсуждение в профильных парламентских комитетах и лишь затем – на пленарное заседание. Нурбек Сатыбалдиев считает: «Самое главное, что принципиальных разногласий ни по одному участку у нас с казахской стороной нет... В конце мая Жогорку Кенеш намерен провести круглый стол, посвященный этой проблеме, с участием всех заинтересованных сторон. Я думаю, что точка в затянувшемся процессе ратификации может быть поставлена уже в этом году». сельчанами, контролируются Казахстаном).

Бишкек