Передышка на рынке

21 июля 2008, 00:00

Индекс KASE демонстрировал в текущем периоде (9–16 июля) неоднозначную динамику в рамках незначительного коррекционного движения вверх после серьезного падения в конце прошлой недели, которое составило почти 9%. Последнее значение индекса зафиксировано на отметке 2426 (+2,2 % от минимального значения прошлого периода).

«Судя по текущей динамике цен акций представительского списка ситуация стабилизировалась. Этому способствовала нормализация на мировых финансовых рынках, после того как в США было заявлено о том, что сильно пострадавшие ипотечные организации Freddie Mac и Fannie Mae будут поддержаны государством», – отмечают аналитики КASE. Напомним, что недавно глава министерства Генри Полсон отметил, что Fannie Mae и Fredie Mac играют важную роль в системе жилищного финансирования США и должны продолжать играть эту роль. Меры по поддержке агентств предполагают возможность воспользоваться кредитом от ФРС США под 2,25%. Также Минфин США будет иметь право в случае необходимости выкупить акции Fannie Mae и Freddie Mac. «Серьезные проблемы в американском финансовом секторе сильно усугубились после того, как стало известно, что вышеупомянутые американские ипотечные организации находятся на грани банкротства. Инвесторы по всему миру начали массовую распродажу бумаг финансовых организаций, в том числе и казахстанских банков, имеющих листинг на LSE», – подчеркивают аналитики KASE.

На рынок повлияло также и недавнее сообщение о том, что «Казахмыс» ведет переговоры с российским «Металлоинвестом» о возможном слиянии. Страхи по поводу усиления роли государства в этой отрасли снизились, так как в случае продажи «Казахмыса» россиянам властям на время придется забыть о полном контроле над отраслью.

«На этом фоне вероятно продолжение коррекции индекса KASE до 2 500 пунктов», – считают на казахстанской фондовой бирже.

За исследуемый период (6–13 июля) индекс ПИФКЗ продолжил свое снижение на фоне неблагоприятной ситуации на мировых фондовых рынках. Коррекция оказалась незначительной (порядка 0,23 пункта), но она закрепила негативный тренд, начавшийся двумя неделями ранее. «Говоря о динамике стоимости паев ПИФов, можно сказать, что она оказалась отрицательной у большинства ПИФов, что естественно в условиях снижающегося рынка. Оценивая краткосрочные перспективы значений индекса ПИФКЗ, мы ожидаем его снижение. Это в первую очередь обусловлено новой волной проблем в секторе ипотечного кредитования США, которые влияют на негативный настрой инвесторов на всех фондовых площадках», – говорят аналитики Invest-Market.kz.