Второй выход

Экономика и финансы
Москва, 03.05.2010
«Эксперт Казахстан» №17 (254)

Nielsen, крупнейшая компания в мире по измерению телерейтингов и потребительских предпочтений, в этом году может стать публичной. Ее собственники рассчитывают, что компания будет оценена в ходе IPO примерно в 21 млрд долларов. Ожидается, что стоимость компании будет в 11—13 раз больше ее годовой прибыли до выплаты налогов, расходов на амортизацию и дивидендов. Nielsen уже приступила к выбору инвестбанков, которые займутся организацией IPO. При этом пока неизвестна доля, которая будет продана розничным инвесторам.

Это IPO станет вторым в истории Nielsen. Первое публичное размещение компания провела в 1999 году, но уже в 2001-м была выкуплена голландской VNU. Затем была продана группе инвесторов, в которую входили фонды Carlyle, Blackstone и ряд других.

В 2006-м Nielsen стала непубличной компанией и ушла с фондового рынка. Тогда ее за 7,6 млрд евро выкупили шесть фондов прямых инвестиций: AlpInvest, Blackstone, Carlyle, Hellman & Friedman, Kohlberg Kravis Roberts и Thomas H Lee. Теперь консорциум вновь намерен вывести актив на рынок. EBITDA Nielsen в этом году может составить около 1,6 млрд долларов. Таким образом, вся компания с учетом долга в 8,66 млрд долларов (на конец 2009 года) может быть оценена в 17—21 млрд долларов.

Nielsen была основана Артуром Нильсеном в 1923 году. В 1984-м компания была приобретена Dun and Bradsheet. Позже ее разделили на две фирмы, занимавшиеся, соответственно, телевизионными рейтингами и исследованиями потребительского рынка. В 2001 году VNU вновь воссоединила две части корпорации. Более 60% выручки Nielsen приходится на измерения и анализ потребительских покупок, более 30% — на медийные рейтинги, и примерно 4% — на выставки.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №17 (254) 3 мая 2010
    Извержение вулкана
    Содержание:
    Пепельная экономика

    Извержение исландского вулкана напомнило человечеству об уязвимости мировой экономики перед лицом стихийных бедствий. Если никаких уроков из случившегося не будет извлечено, новых, еще больших издержек избежать не удастся

    Реклама