Трансформация трансформаторного

Ольга Флинк
27 декабря 2010, 00:53

Кентауский трансформаторный завод, являющийся ядром АО «Alageum Electric», каждый год осваивает новые виды продукции, которая стремительно занимает новые рынки сбыта

На Кентауском трансформаторном заводе (КТЗ) не забывают прошлого, берут из него лучшее и активно строят будущее. Поэтому там отмечают две корпоративные даты: годовщину создания самого предприятия, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, и приход новой команды менеджеров, произошедший 13 лет назад. Возможно, скоро станут праздновать и дату ребрендинга, поскольку новое имя Alageum Electric, появившееся в 2007 году, стремительно завоевывает не только рынок Казахстана, но и СНГ. В этом году они пошли и на китайский рынок — уже подписан первый контракт на сумму 583 000 евро, и это притом что в Поднебесной около двух тысяч собственных трансформаторных заводов. Это серьезное доказательство, что КТЗ состоялся как успешное производство, производящее качественную и недорогую продукцию.

Головная компания — АО «Alageum Electric» — своей стратегией на ближайший период выбрала прибыль с оборота при минимальной марже, поэтому ускоренными темпами наращивает объемы производства. Основная задача — занять все возможные рынки сбыта, по возможности потеснив на них именитых производителей.

Насколько качественные товары выпускает группа при своих низких ценах? «По советским стандартам брака должно быть не более 0,5%. Мы ставим для себя планку еще ниже. И у нас, я признаю, встречается еще производственный брак, впрочем, как у всех машиностроителей мира, — признается замгендиректора Alageum Electric Еркебулан Ильясов. — Но если такое случается у нас, то мы рассматриваем ситуацию как ЧП. На местах есть представительства, они улаживают вопрос: что можно — на месте ремонтируют, что нет — отправляют на завод». Топ-менеджер добавляет, что очень часто приходится сталкиваться с сознательным распространением информации на эту тему недоброжелателями, лоббирующими интересы «неказахстанских товаропроизводителей».

Электромонтажная интеграция

Когда в 1997 году Кентауский трансформаторный завод, что называется, лежал на боку, имел огромные долги и расплачивался с кредиторами своими акциями, мало кто верил в светлое будущее. Но группа оптимистов активно скупала ценные бумаги, затем сменила менеджмент и в 2000 году приступила к тотальной модернизации. В самом начале акционеры подписали меморандум, в котором говорилось, что вся прибыль будет пускаться на развитие компании и никаких дивидендов до времени не будет.

В советское время основным видом производимой на КТЗ продукции были трансформаторы на 6 и 10 кВ. Такие поставляли в Союзе два завода — белорусский Минский электротехнический и казахстанский Кентауский. Трансформаторы высокого напряжения выпускались в Украине, России и Узбекистане. Запорожские трансформаторы сегодня — мировой бренд, с которым конкурируют Россия и Китай и теперь — не без успеха — КТЗ. «Наши заводы, — говорит Еркебулан Ильясов, — уже начали выпускать силовые электрические машины напряжением 35, 110 кВ, а в 2011—2012 гг. мы начнем осваивать и 220, и 500 кВ». При строительстве крупных подстанций компания на сегодня производит около 70% необходимого для них оборудования.

В состав АО «Alageum Electric», кроме Кентауского трансформаторного завода, входят ТОО «Нур-Строй» в Туркестане, проектный институт «Alageum Engineering» в Астане, Алматинский электромеханический завод и торговый дом «Казтрансформатор», также расположенный в Алматы. Такая структура позволяет предоставлять клиентам полный набор услуг: проектирование, производство, поставку, монтаж, пусконаладку и испытания. Словом, обеспечивается сдача электротехнического оборудования «под ключ» с последующим сервисным сопровождением.

С 2000 года темпы роста компании постоянно увеличивались — сначала на 20% в год, потом — на 30%, потом — на 50%. Пик роста прибыли пришелся на 2008 год, когда экспорт составлял 30—40% всего объема продаж. В год компания выпускает 8—10 тысяч трансформаторов всех мощностей, 5—6 тысяч из них идут на сооружаемые компанией подстанции. Всего группа производит 350 наименований продукции. Однако, несмотря на такие достижения, компания продолжает наращивать ассортимент, расширять производство и активно выходит на новые рынки сбыта. Естественно, при такой стратегии компания постоянно нуждается в оборотных средствах. «Мы уже подали заявку на участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» по направлению для экспортно ориентированных производств. Но, к сожалению, решения по данной программе принимаются очень медленно», — сетует г-н Ильясов.

Компания вполне законно гордится своим конструкторско-технологическим отделом (КТО), основная часть которого — 150 человек — трудится на трансформаторном заводе. «У них есть новые мощные компьютеры и лицензионное программное обеспечение. К слову, у нас, если рацпредложения персонала внедряются и действительно дают ощутимую экономию, сотрудники получают 10—50% от суммы экономии, в зависимости от эффективности», — говорит финансовый директор Electric Нуржан Стваев.

В скором времени завод приступит к производству измерительных трансформаторов тока и напряжения, которые практически вся Средняя Азия закупает пока в России. В компании считают: если есть ниша, почему бы и ее не занять? Кроме того, в перспективе рассматривается возможность освоения электрогазовых и вакуумных выключателей, систем релейной защиты и многого другого. «Если мы эти планы в течение 5 лет осуществим, то закроем импорт по электрооборудованию для подстанций на 100%», — говорит г-н Ильясов.

Спасибо турбулентности

Что до кризиса, он не обошел стороной предприятие, и лишних денег на модернизацию не было. Объем доходов упал на 20%. Но чтобы не отправлять рабочих в вынужденные отпуска, пришлось сократить им выработку, организовав поочередную работу в цехах. «Люди понимали, что это не наша прихоть, и просто ждали, когда закончатся трудные времена, — замечает Нуржан Стваев. — Мы по максимуму сокращали расходы, старались экономить, но в то же время вели строительство нового цеха по производству трансформаторов 35—110 кВ. На тот момент нам очень помогли кредитные средства госпрограммы «Даму-Ондирис», выделенные под 8% годовых. Получение своевременного финансирования помогло заводам сократить кассовые разрывы в оборотных средствах.

В самом начале «периода турбулентности» на заводе построили цех по выпуску сухих трансформаторов по швейцарской технологии. Подобных производств практически нет в странах СНГ. «В России собирают сухие трансформаторы, но там покупают обмотку в Италии, Германии, лишь трансформаторная сталь своя. А мы и магнитопровод, и обмотку делаем сами. Пока наши трансформаторы такого класса — самые дешевые на рынке. Потому и Китай закупается у нас», — не без гордости говорит замгендиректора компании. В этом году освоили производство силовых трансформаторов всей линейки мощностей до 63000 кВА. В некоторых городах, в частности в Астане, компания оборудовала цеха по производству электротехнического оборудования.

Поддержка и опора

Во время посещения Кентауского завода в 2005 году президент страны Нурсултан Назарбаев порекомендовал представителю тогда еще «Самрука» помочь компании с финансированием в лизинг поставляемого оборудования. С тех пор КТЗ постоянно пользуется этим инструментом. За последние 5 лет было реализовано несколько контрактов с АО «БРК-Лизинг» по закупке оборудования на общую сумму 1 миллиард тенге. «Мы благодарны ФНБ “Самрук-Казына”, Фонду развития предпринимательства “Даму” и “БРК Лизинг” в организации финансирования заводов КТЗ, а также за всестороннюю поддержку в возникающих вопросах», — говорит г-н Ильясов. Финансовый директор поддерживает его: «Если и дальше будем строить новые цеха, заводы, опять обратимся в “БРК Лизинг”. Для нас важно, что они располагают огромной базой данных надежных поставщиков по всему миру. Через них можно найти любое оборудование, да к тому же с ценами. Мы находим лучших, но без переплаты за бренд». В итоге на заводе получило прописку оборудование из Италии, Германии, Бельгии, Сербии, Швейцарии.

«Нам хотелось бы, конечно, максимального снижения процентных ставок, поскольку мы уже доказали, что являемся добросовестным заемщиком», — говорит г-н Ильясов. Впрочем, и сейчас «БРК Лизинг» для экспортно ориентированных компаний проводит семинары, рассказывая о плюсах отечественных производителей, на которые приглашает представителей нацкомпаний, других потенциальных потребителей и знакомит их непосредственно с производителями оборудования.

Государственная лизинговая компания также положительно оценивает партнерство с Alageum Electric. «Модернизация КТЗ — это один из самых первых и успешных наших проектов, — рассказывает заместитель председателя правления АО “БРК Лизинг” Ерген Абдраманов. — Мы предоставили в свое время в лизинг оборудование этому предприятию, в частности станки с числовым программным управлением. Были заключены договоры с шестью поставщиками. Ставка составила 10%, льготный период — 1,5 года, а весь период проекта — 5 лет. Учитывая, что это экпортно ориентированная компания, мы постарались предложить самые лучшие условия. Кроме того, было создано порядка 200 новых рабочих мест, что также немаловажно. Сейчас льготный период прошел, компания добросовестно и вовремя выплачивает суммы по договору. Если у КТЗ возникнет потребность, мы рады будем сотрудничать с заводом и дальше».

Недавно в рамках бизнес-тура представители Alageum Electric в составе группы других бизнесменов посетили Туркменистан, Таджикистан. С удивлением обе стороны узнали друг о друге, и КТЗ сразу заключил контракт на поставку трансформаторов. «С Туркменистаном очень сложно работать, это очень закрытая страна. Есть немалые трудности по доставке и получению визы. При этом довольно рискованно отправлять груз, который может задержаться недели на две в Узбекистане. Но Туркменистан сейчас на подъеме, активно идет строительство, принят закон «О развитии энергетики до 2020 года». Мы подписали контракт на 2 млн долларов на поставку трансформаторного оборудования напряжения 110 кВ. До сих пор они работали с Россией, Украиной, но когда узнали про нас, о преимуществах в логистике, низких ценах при таком же качестве, сразу заинтересовались. Мы бы хотели занять свою нишу и на рынках Средней Азии», — скромно замечает Еркебулан Ильясов.

Внутри страны программа «поддержки отечественного производителя» стала хорошей помощью бизнесу в вопросах сбыта продукции. «При проведении тендеров добросовестные руководители стараются отдать предпочтение нам, отечественным производителям. К сожалению, бывает и такое, когда победителями конкурса становятся коммерческие посреднические компании, которые не обеспечены ни кадрами, ни производственной базой. И у них еще и имеются сертификаты СТ-KZ. Они приходили к нам и закупали наше оборудование, жестко отодвигая по цене. Иногда приходится отпускать продукцию по себестоимости, чтобы не терять рынок и не распускать работников завода. Ведь мы градообразующее предприятие. К тому же надо продвигать наш бренд Alageum Electric», — говорит финансовый директор компании.

Спрос на продукцию мог бы вырасти еще. К сожалению, в РЭКах до сих пор эксплуатируются трансформаторы 60-х годов, которые исчерпали все сроки службы, из-за чего растут потери электроэнергии. Их реально значительно сократить, если своевременно производить замену оборудовании, считают на КТЗ. Ситуация может измениться после принятия законов об энергосбережении, индустриализации, развитии энергетики. К такому повороту компания уже готова. В частности, имеется проект по производству подстанций, которые могут компенсировать реактивные мощности в автоматическом режиме. А те, соответственно, регулируют перепады напряжения.

Когда покупатели впервые слышат о заводе, многие начинают мучительно вспоминать: где этот Кентау? То, что город находится в 200 км от Шымкента и 1000 км от Алматы, пугает и рисует в воображении разруху, запустение. Но когда видят новейшие корпуса с оборудованием от мировых лидеров машиностроения, производственную дисциплину, культуру и этику рабочего процесса, то испытывают откровенное изумление. Примерно то же ощущают некоторые казахстанцы, когда им рассказывают о том, что предприятие приглашает студентов на практику, где молодым специалистам дают квартиру и подъемные в зависимости от «цвета» диплома от 200 до 500 тысяч тенге. При этом не избавляются от пенсионеров, а всячески привлекают их к работе с молодежью. И те, и другие здесь не являются обузой и получают зарплату больше среднеобластной в два раза. Может, именно в этом и кроется секрет стремительного развития завода с наукоемким производством?