Согласитесь, хорошо обладать роскошным седаном и одновременно сознавать, что он не мешает жить другим. Пусть его выхлоп пока не пахнет фиалками, но дышать рядом с ним уже не столь вредно для здоровья. Один из таких редких автомобилей украшал стенд Volvo. Стефан Уолмэн, директор Volvo Cars в области транспорта и новых технологий, говорил о нем с гордостью:
- Volvo S80 Bi-Fuel обеспечит вам 630 километров пробега на одной заправке. Чуть больше половины пути он пройдет на бензине, остальное - на газе. Это может быть метан или тот газ, который вы используете на кухне, или так называемый биогаз. Пятицилиндровый двадцатиклапанный двигатель объемом 2,4 литра гарантирует вполне пристойную динамику и скорость. При этом двуокиси углерода в выхлопе меньше на 25-95 процентов, в зависимости от состава газа.
S80 Bi-Fuel - первая модель, у которой все три газовых баллона суммарным объемом сто литров расположены под днищем. Благодаря этому вместимость багажника осталась прежней. Сами баллоны изготовлены из прочного материала и хорошо защищены. Топливопровод также имеет защиту, а в случае нарушения герметичности срабатывает клапан, перекрывающий подачу газа.
Производство S80 Bi-Fuel начнется в конце нынешнего года.
Но этим далеко не исчерпывается наша программа по защите экологии. К концу года все без исключения S80 будут комплектоваться новыми радиаторами PremAir. Дело в том, что работающий двигатель выделяет в том числе углерод и оксиды азота. Эти элементы под воздействием солнечных лучей создают озон, который способствует образованию смога. Проходя через каталитическую оболочку PremAir, до 75 процентов озона, содержащегося в потоке, преобразуется в кислород.
Еще одна новинка - стартер-генератор, располагающийся между двигателем и коробкой передач и соединенный непосредственно с коленчатым валом. Мы называем это устройство ISG - Integrated Starter Generator. Оно позволяет мгновенно запустить даже холодный двигатель без перерасхода топлива (а это тоже снижение выхлопов) и сразу начинает вырабатывать электроэнергию. Но вот что особенно важно: при остановках, скажем, на светофоре, мотор будет выключен электроникой, но стоит нажать педаль акселератора, как ISG тут же оживит двигатель. Помимо этого, стартер-генератор значительно эффективнее стандартных генераторов, что дает возможность расширить список электрооборудования. Дата запуска ISG в серию пока не определена.
Наконец, мы представляем гибридный силовой агрегат Volvo Power Split. Он состоит из трехцилиндрового бензинового двигателя объемом 1,4 литра и мощностью 56 Квт (73 л. c.) и электромотора мощностью 55 Квт. До сих пор использовалась одна из двух схем: последовательная (бензиновый мотор заряжает батарею для питания электромотора) или параллельная (оба мотора передают крутящий момент на колеса). Наша разработка сочетает обе схемы.
Динамика разгона Volvo S40/V40, оснащенной Power Split, соответствует показателям машины со стандартным бензиновым двигателем объемом 1,8 литра. Правда, у гибрида несколько ниже максимальная скорость. Зато Power Split экономит до 44 процентов топлива.
- На ваш взгляд, как скоро мы сможем вовсе отказаться от бензина?
- Думаю, что еще по меньшей мере лет двадцать ничто не сможет полностью вытеснить бензин и солярку. Несомненно, получат большее распространение гибридные двигатели, возможно, электромобили (главным образом в крупных городах), сами моторы станут менее губительными для природы, но для того, чтобы создать экологически чистый автомобиль в полном смысле слова, понадобится не одно и не два десятилетия. В этом смысле я расцениваю процесс слияния крупных автопроизводителей как весьма позитивный: появляется больше возможностей не только для исследований (это не столь дорого), но и для организации эффективного производства новейших разработок.