Место: окрестности города Тромсе, Норвегия. Именно отсюда отправлялись в экспедиции Амундсен, Нансен и другие покорители Арктики. Время - первая половина апреля. Погода - отвратительная, очень неподходящая для пикников, и в самый раз, если хочешь понять, на что способен новый Chevrolet Tahoe. Местные жители утверждают, что солнечных дней в году здесь больше, чем на Майорке. Накануне вечером, когда мы прилетели, и в самом деле было погоже. Утром в день теста на море поднялся шторм, повалил снег. В сопках и предгорьях нас не раз настигала метель, у береговой линии снег смешивался то ли с дождем, то ли с брызгами от разбивающихся волн. Дороги на протяжении большей части маршрута проложены в снегу, когда справа и слева двухметровые белые стены. Под колесами - снежный накат, лед или вода с ледяной крошкой. Асфальт виден только в Тромсе и на крутых мостах через фьорды. То есть условия нашей зимы, как будто организаторы тест-драйва хотели угодить российским журналистам, за что им отдельное спасибо.
Следующие несколько строк - специально для тех, кто прочел заметки на предыдущих страницах. Забавно: у меня возникло дежа вю. Рядом находился все тот же седой коллега с неизменной банкой в правой руке ("Почему, куда ни приедешь, везде - ты?"). И море близко - только холодное, и горы - вот они - только в снегу. И то сказать, не Италия...
Старый знакомый, да не тот
Да, машина совсем другая, словно созданная для здешних мест. В просторном салоне тепло и уютно. Стоило нажать кнопку в двери, и кожаное сиденье (комплектация под индексом LT) быстро нагрелось. К слову сказать, в новом Tahoe могут разместиться восемь человек. В этом случае под багаж останется пространство объемом 460 л. Если третий ряд сидений убрать, объем багажного отсека увеличится до 1895 л. А сложив и второй ряд, вы получите впечатляющие 3348 литров, которые можно занять, скажем, снегоходом или мотоциклом. Мало того, внедорожник способен еще тащить прицеп общей массой 3,5 тонны. На то рассчитан новый V8 объемом 5,3 л и мощностью 273 л. с. Именно с этим силовым агрегатом Tahoe будет поставляться в Европу начиная с середины мая. Несмотря на то что объем двигателя уменьшился по сравнению с бензиновым мотором, которым комплектовались автомобили предыдущего поколения, он стал мощнее на 20% и одновременно экономичнее.
Tahoe остался "американцем" по сути, но изменился кардинально. Фамильные черты очевидны, а кузов совершенно новый: он избавился от угловатости, стал более "мускулистым", при этом не утратив ни грана солидности. Новая модульная рама на 23% повысила жесткость структуры. Всего же, как утверждают инженеры GM, жесткость кузова возросла на 64%. Уверяю вас, это положительно сказалось на управляемости: автомобиль стал устойчивее, его поведение в разных ситуациях легче прогнозировать. Главное: исчезла излишняя "валкость", когда машина кренится при каждом повороте. Конечно, избавлению от этой чисто заокеанской черты способствует система Autoride: жесткость амортизаторов автоматически изменяется в зависимости от скорости, дорожных условий и загрузки автомобиля. Проехав около трехсот километров, я ни разу не усомнился в утверждении представителя компании по поводу того, что "валкость" снижена на 30%. При этом комфорт выше всяких похвал. В том числе благодаря пятирычажной задней подвеске, соединенной с кузовом посредством специальных змеевиков.
Когда компьютер - помеха
В чисто американских традициях - подрулевое расположение рычага управления автоматической коробкой передач. Впрочем, лично я не испытываю при этом никакого дискомфорта. А вот расположенный слева на панели приборов блок кнопок, с помощью которых водитель выбирает режим заднего или полного привода, нуждается в отдельном разговоре. Первую треть пути я проехал при помощи системы Autotrac, нажав на верхнюю кнопку с надписью "Auto". Еще накануне я узнал, что в этом случае электроника распределяет крутящий момент между осями в зависимости от условий движения. Компьютер учитывает массу факторов, в том числе угол поворота руля и скорость, чтобы предотвратить занос и обеспечить безопасную езду. От датчиков, размещенных в каждом колесе, электронный мозг получает информацию 50 раз в секунду. Причем для модификаций, предназначенных к продаже в Скандинавии и в России, где условия движения посложнее, чем в других странах, эта информация поступает тысячу раз в секунду. Но все это - теория. А что на практике?
На практике все эти сто километров пути меня не покидало ощущение, что бортовой компьютер слишком много думает за меня и принимает решения, некоторые из них я готов оспорить. Оговорюсь: человек, не склонный к излишней самостоятельности за рулем, не желающий особенно напрягаться и ценящий превыше всего комфорт, наверняка по достоинству оценит и новую систему, очень напоминающую известную ESP. У меня же произошел такой случай.
Минут пятнадцать мы тащимся за каким-то рыдваном. Вижу: вроде впереди пустая дорога - метров двести, решаю обогнать. Как вдруг (это всегда бывает вдруг) из-за пригорка выныривает встречная машина. Сбрасываю газ - недостаточно, приходится притормозить, что на гололеде - самое последнее дело. И автомобиль, со всеми его премудрыми системами, явно теряет управление и начинает уходить в занос. А "поймать" эту махину и заставить двигаться по нужной траектории, должен сказать, не просто. Но все же это удается, благо реакции на движения руля лучше, чем у предыдущей модели, и мы встраиваемся за тем же рыдваном и пропускаем встречный грузовик. Все же внедорожники такого класса не подразумевают суетливой езды. Однако после этого случая, честно скажу, я отказался от помощи электроники, нажав кнопку 4H. То есть перераспределив крутящий момент поровну между осями. И с тех пор ни разу об этом не пожалел, находясь в полном согласии с автомобилем.
Разумеется, водитель волен выбрать также режим заднего привода (2Н) или включить понижающую передачу (4LO). Пользоваться последней у нас ни разу не возникла необходимость, хотя заезжали мы и в снег.
Из оборудования отмечу великолепную стереосистему с CD-проигрывателем и магнитолой, снабженную 9 динамиками, круиз-контроль, кондиционер (климат-контроль - опция), полный электропакет (стекло задней двери также опускается) - словом, все, что подобает автомобилю высокого класса. Но, как известно, за все хорошее приходится платить. Цена нового Tahoe в России, по моим прикидкам, будет в районе 70 тысяч долларов.
Какие именно модификации Tahoe будут поставляться в Европу, и на какой уровень продаж рассчитывает производитель? С этими вопросами я обратился к заместителю руководителя подразделения GM, занимающегося внедорожниками и пикапами, Брюсу Айелло:
- Мы предлагаем два уровня комплектации: LS - самая простая, и LT - кожаные сиденья с электрическими регулировками, памятью и подогревом. Кроме того, достаточно широк список опций, хотя и стандартная комплектация не выглядит бедной. Например, вентилируемые дисковые тормоза, АБС на всех колесах, передние и боковые подушки безопасности, все электронные системы - этот набор входит в стандарт. Пока в Европу будут поставляться автомобили только с новым 5,3-литровым бензиновым двигателем. Несколько позже, скорее всего, уже в следующем году, появится модификация с дизельным мотором объемом 6,6 литра.
- Насколько я знаю, для американского рынка предлагаются и другие двигатели?
- Верно, только бензиновых три: объемом 4,8, 5,3 и 6,0 литра. Кроме того, надеюсь, до конца года мы сможем предложить для Tahoe и Suburban новый мотор объемом 8,1 литра. Но и уровень продаж в США существенно выше: до 350 тысяч в год, если брать две названные мною модели. В Европе же мы рассчитываем на реализацию примерно двух тысяч автомобилей в год. Впрочем, поставки той или иной модификации будут зависеть от спроса. Что касается конкурентов, то на европейском рынке это прежде всего Land Rover и Range Rover.
Пожалуй, последнее. Российские журналисты были в составе группы, завершающей тест-драйв Tahoe. То есть до нас на этих автомобилях успел покататься "весь мир". Но несмотря на непростые дорожные условия, все внедорожники остались в целости и сохранности. Это, согласитесь, кое-что говорит об их качествах.
Краткие технические характеристики Chevrolet Tahoe
объем двигателя (куб. см)
5327
Число клапанов на цилиндр
2
Мощность (л. с. при об./мин.)
273/5200
Макс. крутящий момент (Нм при об./мин.)
427/4000
Разгон до 100 км/ч (сек.)
нет данных
Максимальная скорость (км/ч)
170
Средний расход топлива (л на 100 км)
15,4
Габариты (мм)
5052x2068x1960
Тромсе-Москва