«Мы понимаем, что у нас волатильность очень сильно увеличилась, потому что нет биржевого механизма, соответственно, нет финансовых институтов, которые позволяют сглаживать. Поэтому любые крупные покупки экспортерами или импортерами — они сразу приводят к определенной волатильности, потому что надо по банкам это все собирать», — сказал министр (цитата по «РИА Новости»).
К оттоку капитала также приводит исполнение обязательств крупных компании по ранее привлеченным финансовым средствам. В частности, они погашают кредиты, взятые в том числе в валюте, пояснил Решетников.
Он не стал говорить, сохраняет ли Минэк прогноз по курсу доллара на конец года в 93,8 руб., подчеркнув, что «правительство принимает меры, в том числе изменяет нормативы возврата экспортной выручки». В целом ситуация складывается согласно прогнозу, подчеркнул министр.
После введения санкций против Мосбиржи в июне 2024 г. площадка приостановила торги долларом и евро. При расчете официального курса доллара и евро Центробанк ранее ориентировался на результаты торгов на Мосбиржи, но теперь значения устанавливаются на основе информации о внебиржевых сделках между банками, заключенных в течение дня до 15.30 мск, писали в июле «Ведомости» со ссылкой на методологию регулятора.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag