Поглощение "КомиТЭКа" "ЛУКойлом" может служить сигналом для других территорий. Маниакальное стремление губернаторов не выпускать из рук ведущие предприятия региона и контролировать их сбытовые потоки зачастую грозит компаниям крахом - оборотных средств не хватает, привлечь инвестиции не удается. Как следствие, вскоре республика или область вместо крупных налоговых поступлений получает огромные бюджетные долги своих региональных монополистов.
Трудности провинции
"КомиТЭК", образованный в 1994 году на базе добывающего АО "Коминефть", Ухтинского нефтеперерабатывающего завода и АО "Коминефтепродукт", создавался под местного лидера, главу Республики Коми Юрия Спиридонова, и при его живейшем участии. Собственно, как и другие региональные нефтяные компании - "Татнефть" (Ментимир Шаймиев), "Башнефть" (Муртаза Рахимов), "Онако" (Владимир Елагин в качестве представителя интересов Виктора Черномырдина) и другие. Все они рано или поздно столкнулись с естественными трудностями: "Татнефть", например, с проблемой переработки добываемого сырья, "Башнефть" - с проблемой загрузки собственных перерабатывающих мощностей. У "Онако" и "КомиТЭКа" имеются и ресурсные базы, и свои НПЗ. Однако первая, не стесняясь, пользовалась высоким покровительством Черномырдина, когда тот был в силе, и пробила так называемый налоговый эксперимент (фактически льготные акцизы) вплоть до 2000 года. А "КомиТЭК" льгот так и не добился, хотя его руководители регулярно апеллировали к властям, рассказывая, что добываемая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПП) нефть, тяжелая и высоковязкая, требует дополнительных капиталовложений для парогенерации и теплового воздействия на пласт. Кроме того, административные границы Ненецкого автономного округа в Архангельской области поставили под вопрос дальнейшее расширение ресурсной базы компании.
К осени 1997 года положение стало критическим: долг перед федеральным бюджетом основного добывающего предприятия холдинга "Коминефти" достигал 1,3 триллиона неденоминированных рублей. "КомиТЭК" старался поправить дела и решил побороться с сильной тогда "Транснефтью", попытавшись контролировать часть единой Балтийской трубопроводной системы (БТС) - дополнить БТС собственной трубой от месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Идея сепаратного проекта "БТС Тимано-Печора" не прошла: приоритет "Транснефти" в качестве координатора программы был закреплен президентским указом по обеспечению транзита грузов через порты Финского залива. Отношения с властями Ненецкого АО обострились настолько, что налоговая полиция округа арестовала имущество "Коминефти". Становилось ясно, что "КомиТЭК" пора отдавать под крыло крупной вертикально-интегрированной компании. Глава Республики Коми Юрий Спиридонов смирился и сбыл принадлежащий республике контрольный пакет акций иностранным компаниям, которые представляло московское АО "Евросевернефть". Новая команда менеджеров сумела привлечь 90 миллионов долларов кредита от французского банка Paribas для погашения бюджетного долга под пятилетний залог 1281 тысячи тонн экспортируемой нефти. Кроме того, "Евросевернефти" удалось вернуть имущество, арестованное шустрыми ненецкими налоговиками. Правда, ни существенно продвинуться в деле реконструкции нефтепровода, ни нарастить объемы переработки на входящем в холдинг Ухтинском НПЗ не удалось. Зато было необходимо возвращать займы, в том числе четырехлетней давности кредит в 124 миллиона долларов, взятый для ликвидации последствий печально знаменитой Усинской аварии. Логика обстоятельств неотвратимо двигала "КомиТЭК" навстречу нефтяным олигархам. Необязательно, кстати, в объятия "ЛУКойла". Например, в прошлом году президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов говорил об интересе к Тимано-Печорской провинции.
Но все-таки именно "ЛУКойл" 9 сентября сделала официальное предложение акционерам одной из самых маленьких нефтекомпаний страны об обмене акций. Была подведена черта под продлившимися целый год переговорами между руководителями НК.
История экспансии
Еще в 1995-1996 годах "ЛУКойл", видимо, не слишком оптимистически оценив свои каспийские перспективы, обратила взор на "бесхозную" северную провинцию. И уже к концу 1997 года через аффилированные фирмы начала скупку акций АО "Архангельскгеолдобыча" (АГД), розданных в ходе приватизации трудовому коллективу. Дело в том, что АГД владеет большинством лицензий на месторождения Ненецкого округа. До внедрения "ЛУКойла" АГД формально контролировалось "Роснефтью", которой был передан в управление госпакет размером в 25,5 процента. В декабре 1997 года Вагит Алекперов подтверждает, что ему нет нужды участвовать в аукционе по продаже еще 23,5 процента акций АГД, так как он уже "оперирует контрольным пакетом". Все же "ЛУКойл" участвует, очевидно, чтобы затем поделиться 15,7 процента с Conoco, с которой планирует совместно осуществлять крупный проект "Северные территории". И уже в этом году олигарх приобретает контрольный пакет Мурманского морского пароходства, объясняя это стратегической целью: в будущем использовать его терминалы и флот для перевалки тимано-печорской нефти (а возможно, и шельфовой - "ЛУКойл" уже начала переговоры с "Газпромом").
Все бы хорошо, но совершенно очевидно, что без создания соответствующих инфраструктур добычи и особенно транспортировки все грандиозные программы в Тимано-Печоре не имеют смысла. А инфраструктура - у "КомиТЭКа": нефтепровод Харьяга-Усинск, сам город Усинск, специально построенный в качестве центра добычи ТПП, обслуживающие и вспомогательные предприятия, квалифицированный персонал и какие-никакие перерабатывающие мощности (Ухтинский НПЗ хотя и рассчитан на производство всего 4-5 миллионов тонн нефтепродуктов в год, а сейчас загружен лишь на 40 процентов, зато находится в непосредственной близости от месторождений).
Где взять деньги
Но возникает вопрос: будут ли в действительности разрабатываться месторождения ТПП, в состоянии ли "ЛУКойл" финансировать развитие нефтяной отрасли двух северных территорий? Или застолбили богатые недра, а предприятия продолжат тихо увядать? Потребность в финансировании освоения новых месторождений исчисляется миллиардами долларов. Вложений требует и инфраструктура. Достаточно сказать, что только на реконструкцию маленького Ухтинского НПЗ необходимо около 800 миллионов долларов.
Где "ЛУКойл" может взять деньги? Ответ, скорее всего, надо искать в переговорах компании с международным консорциумом Timan Pechora Company (TPC). Ему и американской Conoco былая ненецкая администрация в порыве щедрости отдала в начале 90-х самые перспективные участки недр. Но ожидаемых инвестиций не случилось. Умные иностранцы, ссылаясь на тяжелые климатические условия, встали в очередь на включение в перечень соглашений о разделе продукции. Единственный проект, который начал более-менее реализовываться в северной части Тимано-Печорской провинции, - это совместное с Conoco предприятие "Полярное сияние" на Ардалинском месторождении. А освоение двенадцати месторождений ТРС оказалось замороженным. Всего, кстати, из здешних недр теоретически можно извлечь еще не менее 1 миллиарда тонн углеводородного сырья.
Руководители Ненецкой автономии утверждают, что по крайней мере на двух месторождениях можно начать прибыльную добычу, несмотря на несовершенство налогового законодательства и без всяких СРП. Тем более что установлена 30-процентная квота СРП по разработке запасов сырья на всю Россию, и 28 процентов уже выбрано другими регионами. Зарубежные инвесторы пока упорствуют. Но именно с ними будет теперь разговаривать "ЛУКойл", претендующая на вхождение в консорциум. Компания рассчитывает получить в управление зарезервированную государством долю в TPC-консорциуме - это 20 процентов, которые прежде предполагалось закрепить за "Роснефтью". Можно попробовать урвать еще 10 процентов - бесхозных, оставшихся после отказа Amoco от участия в проекте (сейчас в TPC остались Texaco и Exxon - по 24 процента, а также Norsk Hydro - 16 процентов). "ЛУКойл", понятно, "тяжелее", чем съеденный ею "КомиТЭК". Доступ к комитэковской трубе, а также лицензионный пакет "Архангельскгеолдобычи", находящейся теперь под контролем империи Алекперова, - хороший стимул для получения кредитов или гарантий под них, инвестиций и прочих полезных вещей.
Процесс пошел
А глава Республики Коми все-таки добился на переговорах уступок со стороны "ЛУКойла". После обмена акций двух компаний новая структура, которая, по имеющимся сведениям, может сменить название на "ЛУКойл-Север", зарегистрируется в столице Коми Сыктывкаре, и налоги останутся в республике. Ни Спиридонов, ни другие губернаторы не хотят повторения газпромовского маневра, когда, изъяв коммерческие отделы из своих дочерних региональных предприятий и объединив их в "Межрегионгаз", всероссийский монополист увел немалые налоговые поступления из местных бюджетов.
Итак, создан прецедент. В российской "нефтянке" это первое подобное поглощение. И не факт, что последнее. При всем влиянии Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова им тоже пора определяться относительно эффективного использования подконтрольных нефтяных мощностей. Пока "ЛУКойл", естественно, не может заявлять об аналогичных претензиях к "Татнефти" или "Башнефти". Но, например, те же "Норси" и Центральная топливная компания находятся в ощутимой зависимости от поставок именно лукойловской нефти. От наблюдателей не укрылось также, что среди активных организаторов движения "Вся Россия", детища Шаймиева и Рахимова, числился и вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун.