Выступая на питерских Ижорских заводах, заместитель министра РФ по атомной энергии Валерий Лебедев подтвердил, что Минатома рассматривает несколько площадок для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Однако он отказался сообщить, где именно они будут располагаться, ограничившись намеком на некие "две-три площадки на Севере Европейской части и одну на Дальнем Востоке".
Замминистра, вероятно, опасается активистов экологических организаций, следящих за прохождением в Государственной думе поправки к Закону об охране окружающей среды, внесенной Минатома. Ее суть в разграничении понятий "ядерные отходы" и "отработавшее ядерное топливо". В настоящее время они идут в законодательстве одной строкой, а между тем по объединенной конвенции МАГАТЭ, которую в январе 1999 года подписала Россия, это различные понятия. Все виды ОЯТ предполагается направлять на переработку на заводы РТ-1 челябинского химкомбината "Маяк" и проектируемый еще РТ-2 в городе Железногорске (Красноярский край). А вот те остатки, которые уже совершенно невозможно переработать, подлежат захоронению.
По данным Минатома, сейчас в мире накоплено около 150 тыс. тонн ОЯТ, из них не менее 10 тыс. тонн - в России. На подходе также утилизация атомных подводных лодок (АПЛ). Только в России выводится из эксплуатации около 180 АПЛ. 100 из них приписаны к Северному флоту. Утилизировать их будут на северодвинском машиностроительном предприятии "Звездочка" в Архангельской области и в Мурманске на "Нерпе". Интенсивность утилизации при нынешних мощностях не превышает двух АПЛ в год, и к настоящему времени вырезано всего около 30 отсеков с ОЯТ, которые хранятся на специальной плавучей базе.
Как сообщили "Эксперту" на "Звездочке", сейчас на Новой Земле (архипелаг между Баренцевым и Карским морями) завершается сооружение могильника для ОЯТ, а севастопольское конструкторское бюро "Коралл" уже спроектировало соответствующее танкерно-контейнерное судно. По мнению источника, помимо Новой Земли, в качестве могильника могут использоваться и штольни в окрестностях Мурманска. "Только ведь совершенно ясно, что хранить там ядерное топливо не позволят экологические организации Норвегии и Швеции".
Вот, собственно, и ответ на вопрос "где будут храниться ОЯТ?", и объяснение осторожности Валерия Лебедева.