Первый шаг через пропасть

16 апреля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Прошедший в конце марта Первый съезд Союза полиграфистов Санкт-Петербурга констатировал печальную истину: петербургский рынок в значительной мере утрачен. Основные заказы, особенно на качественную продукцию, ушли за рубеж (см. "Эксперт. С-З" N 21 от 11. 12. 2000). Хотя ряд типографий гордится "отбитыми" у западных конкурентов заказами, масштабы несопоставимы: весь объем производства полиграфии Санкт-Петербурга в 2000 году составил порядка 100 млн долларов, тогда как, по данным Государственного таможенного комитета, только потери бюджета от размещения заказов за рубежом были впятеро больше. И даже рост объемов производства - 26% по отношению к 1999 году - говорит скорее о том, что вырос рынок.

50 млн долларов, затраченные на модернизацию в прошлом году, в пересчете на 370 городских типографий - капля в море. На большинстве предприятий износ оборудования составляет 60-70%, и они просто неконкурентоспособны.

Президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга, генеральный директор ЗАО "Полиграфический центр "Мультипринт"" Сергей Радванецкий посетовал на недостаток внимания со стороны властей. Но зачем оно полиграфистам, он толком сформулировать не смог. Основная масса его гнева вылилась на "Ленэкспо": "Десятилетняя история полиграфической выставки закончилась провалом при полном невнимании отраслевого комитета городской администрации".

Представители государственных типографий сетовали, на скидки на выставочные площади. Генеральный директор типографского комплекса "Девиз-Полиграфия" Александр Федоров подошел к проблеме более конструктивно: "Государственные типографии думают, как выжить, а нам надо развиваться. Успех отрасли зависит не только от современного оборудования, но и от желания работать, причем, профессионально. Уже сейчас многие газеты поняли, что в России могут печатать как на западе, и при этом дешевле".

Единственное, в чем все были единодушны, - это в мнении о необходимости предотвратить подступающий к отрасли кадровый голод. Состав специалистов обновляется вдвое медленней морального старения оборудования. Так что, даже если удастся решить вопрос с модернизацией, в отрасли будет некому работать...

Санкт-Петербург