Профукали эстетику

"Творится беззаконие!" - в последние недели этот лозунг стал лейтмотивом общественной жизни России. В Москве бьются вокруг НТВ; и Петербург туда же - здесь скандалят за "кнопку" для местной ГТС. За НТВ заступаются люди преуспевающие, "продвинутые", артистическая и политическая богема. В пользу первородности питерского городского радиоканала перед российским тысячами подписываются нищие и консервативные ленинградские старушки. Казалось бы, что здесь общего? Однако кто-то пытается увязать оба конфликта и тем самым еще больше утяжелить моральное бремя первого.

Если московский конфликт, его причины, обстоятельства и возможные результаты в силу удаленности нам не по зубам, то в питерском попробуем разобраться.

Итак, посылка: "ленинградского-петербургского" радио, проработавшего на одной частоте 76 лет, больше не будет. Как это не будет? Будет, но на другой частоте, соседней. Плохо это для бизнеса ГТС? Конечно, нехорошо. А был ли полезен потребителям тот бизнес, который вели менеджеры ГТС? Нет, по мнению экспертов и слушателей, вместо того, чтобы делать радио "культурной столицы", эти менеджеры агитировали за губернатора Яковлева, пропускали заказуху и попустительствовали журналистской халтуре. Имея саму большую аудиторию и, соответственно, самые высокие в городе расценки на рекламу, ГТС была не в состоянии платить работникам конкурентоспособную зарплату. Все это не могло не сказаться на содержании. В то время как все вовлеченные в конфликт вокруг НТВ испытывают искреннее сожаление по утраченному качеству, никто не скорбит о менеджементе петербургской ГТС и эстетике этой станции - большая часть журналистов ГТС вместе со своими программами добровольно перешли на "Радио России".

Итак, с точки зрения качества вещания приход на ГТС "федералов" (при всей их небезупречности) кажется даже предпочтительным, и пресловутые старушки от него скорее выиграют, поскольку будут иметь ровно то же, что они имели раньше, с той разницей, что их будут теперь агитировать не за губернатора, а за Черкесова. Ну и что в этом худого? Более того, происходящее следует воспринимать как торжество справедливого возмездия - ведь из года в год городская администрация использовала подконтрольные ей СМИ самым топорным образом и привела их на грань развала. А слабые, как известно из уроков биологии, уступают хищным.

Сочувствующие ГТС (и 5 каналу телевидения) любят апеллировать к специальной "петербургской" эстетике. На мой взгляд, проблема как раз таки в неумении эту эстетику правильно применить. Я за последние десять лет слушал ГТС всего несколько раз, и мне запомнилось такое радио не от мира сего: прогноз погоды, встреча с песней, исторический клуб, арии из опер и оперетт и так далее и тому подобное. Сюда бы хоть чуточку объективных новостей и актуальных интервью, ну, малость подтянуть журналистов - и, кажется, вот оно, искомое русское Би-Би-Си.

Ведь с точки зрения эстетики, похоже, черепаха опять обгоняет Ахилла: старосоветская, то есть неагрессивная стилистика СМИ, которые просто не успели перестроиться, на самом деле приятна множеству потребителей. Я, например, поймал себя на том, что с удовольствием смотрю программы телекомпании ЛОТ. С одной стороны, типичный сюжет ЛОТа - это видеозарисовка из Павловского парка, звучит Вивальди, камера, искусно скрывая все трещинки, демонстрирует античные торсы, прекрасен осенний листопад... С другой стороны, хотя это если не каменный, то в лучшем случае бронзовый век телевидения, все здесь бедно и блекло, но в дом снисходит гармония и покой. А чего еще желать человеку, уставшему на работе, ударнику капиталистического труда? Уж никак не прессинга центральных каналов, с неизбывной тревогой в новостях, трупами из криминальных хроник, живчиками из Госдумы, бесконечной рекламой и т. д.

Крах ГТС подтверждает неспособность руководства использовать те преимущества, которые есть у старомодных каналов. А ведь могли бы - это подтверждает небольшой, но устойчивый рейтинг некоторых "ностальгических" проектов, таких как "Радио Эрмитаж", канал "Культура", радио "Орфей", "Мелодия" и "Монте-Карло" и т. д. Увы, "кнопка" будет использоваться федералами так же бездарно, как профукавшими ее регионалами.

В заключение - цитата. Надеюсь, она поможет снять синдром отчаяния у тех, кто болеет душой за свободу слова и вообще переживает за судьбу демократии в стране. Идеолог декабризма Николай Тургенев в свое время писал: " Древние достигли свободы и, следственно, счастья стезею Природы, чистым, природным влечением души человеческой. Новейшие народы идут к счастью грязною дорогою: выгодами эгоизма и корысти. К стыду рода человеческого, может быть, надобно признаться, что путь новейших народов вернее и прочнее; созданное на сих неблагородных основаниях стоит, как кажется, тверже". Аминь.