Мелкая партия крупного капитала

2 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Прошедшая в ночь с 21 на 22 июня конференция петербургского отделения СПС принесла неожиданный результат: рутинное отчетно-выборное мероприятие обернулось не только сменой фамилий партбоссов, но и коренной ломкой организационных подходов и, косвенно, идеологических установок партийной деятельности. Петербургские правые de facto стали партией городского капитала.

Передний план декораций, впрочем, не пострадал: председателем петербургского СПС вновь избрана думский вице-спикер Ирина Хакамада, а руководителем партийного политсовета - один из ее бывших партийных замов, руководитель "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Фактическое "упразднение" второго зама - Сергея Васильева (который не смог даже пробиться в политсовет петербургского СПС) означает, что отныне реальным главой петербургских "правых" становится главный городской энергетик.

Эту трактовку ситуации подтвердил и пресс-атташе городского СПС Иосиф Скаковский: "Лихачев на протяжении года фактически был вторым человеком в организации. Перед ним стояла главная проблема - решить вопрос о том, готов ли он участвовать в публичной политике. За год он определился: на заседании было решено, что Ирина Муцуовна фактически не может заниматься текущей политической работой в Петербурге и поэтому станет публичным вождем организации. А конкретной работой займется Андрей Николаевич".

В чем именно заключается "конкретная работа" лидера местной парторганизации, если она протекает вне рамок публичности, пока не очень ясно. Ясно, однако, то, что сам г-н Лихачев по-прежнему для общественности открыт весьма условно: лично связаться с ним, чтобы получить комментарий по поводу последних партсобытий, корреспонденту "Эксперта С-З" так и не удалось.

Не прошедших в новый состав политсовета "демократов со стажем" - вышеупомянутого Сергея Васильева (экс-депутат Ленсовета, ныне - президент Леонотьевского центра) и Юрия Гладкова (депутат ЗакСа обоих созывов) сменили представители крупного городского бизнеса: Эдуард Сергеев (Рыбный порт), Сергей Завьялов (Выборгский судостроительный завод), Евгений Гуляев (внешний управляющий ЛМЗ), Алексей Южанов ("Видеоинтернешнл"), Александр Лурье (заместитель гендиректора "Ленэнерго"), Гасан Фриндунбеков (гендиректор российско-норвежского предприятия). Из прежних членов политсовета удалось уцелеть Виталию Сычеву (завод "Арсенал"), Станиславу Еремееву (проректор по международным делам СПбГУ), Григорию Томчину (депутат Госдумы - он же, по слухам, "архитектор" идеи превращения СПС в "партию крупного капитала") и Константину Этингофу (помощник депутата ЗакСа).

Отношение внутрипартийных триумфаторов к произошедшим переменам, что неудивительно, весьма оптимистичное. По мнению Станислава Еремеева, "нынешняя конфигурация партийного руководства куда мобильнее и консолидированее, чем прежняя схема - ведь шансы партии на выборах повышаются". Те, кого не выдержал партийный Боливар, впрочем, убеждены в обратном: "Точка зрения о том, что СПС превращается в партию капитала совершенно справедлива, - утверждает Сергей Васильев. - Мне кажется, что подобные перемены сыграют негативную роль в плане перспектив партии - ведь очевидно, что они приведут к сокращению ее электоральной базы".

Из двух точек зрения более убедительной все же представляется вторая. Убрав с партийных постов более или менее известных в городе политиков и заменив их пусть даже на весьма квалифицированных, но менеджеров, петербургский СПС вряд ли повысил свою и без того весьма условную популярность среди горожан. Хотя внутригородской рейтинг членов фракции СПС в ЗакСе и впрямь невелик, у новоизбранных членов политсовета его и нет вовсе.

Единственным исключением в этом плане является новый лидер петербургского СПС - г-н Лихачев. Его в городе знают многие. Однако среди широких электоральных масс он известен как своего рода "местный Чубайс, который хочет всех оставить без света и тепла". Вряд ли такая популярность поможет "партии крупного капитала" избежать участи превращения в мелкую организацию, обреченную на вечное электоральное аутсайдерство.

Санкт-Петербург