Фестиваль Фестивалей (ФФ) не принято критиковать - все настолько заворожены самим фактом его существования, что организационные провалы, которые случаются из года в год, кажутся маловажной и даже привычной мелочью. В принципе это объяснимо: конечно, каждый день фестиваля какие-то фильмы отменяются или переносятся, но ведь что-то и показывают, и на том спасибо. А призы ФФ столь условны, что не хочется замечать в их распределении ни местечковость (в этом году Гран-при получил Александр Сокуров со своим "Тельцом"), ни очевидный цинизм (приз зрительских симпатий отдали фильму "О вкусах не спорят" француженки Аньес Жауи, которая - о чудо! - как раз приезжала в Петербург).
Самые интересные и неоднозначные фильмы, как всегда, о любви. Жаркие споры вызвала "Интимность" Патриса Шеро, награжденная на последнем "Берлинале" Золотым медведем - сложный и показавшийся кому-то скучноватым фильм о том, как желание перерастает в любовь, и обратный процесс уже невозможен. Полярные мнения возникли и о британской картине "Мой брат Том", показанной на открытии. Поначалу эта история о диком мазохистском романе между школьницей и юношей, проводящим все время в лесу, действительно завораживает, тем более что оператором на фильме работал гениальный Робби Мюллер. Но дальнейшее развитие сюжета все портит: выясняется, что "маугли" - жертва инцеста, и драма постепенно превращается в запись из журнала сексопатолога.
Новаторской можно назвать забавную ленту "Влюбленный Тома", герой которой, страдая агорафобией, все время проводит в Интернете. Фильмы, целиком снятые субъективной камерой, в истории кино уже встречались, однако впервые, кажется, действие происходит исключительно на мониторе компьютера. "Тома" иллюстрирует модную сейчас парадоксальную идею: чем сложнее и многообразнее становятся средства общения между людьми, тем эти люди оказываются более изолированными.
Почти незамеченным, к сожалению, под занавес фестиваля прошел таиландский "Опасный Бангкок" братьев Панг. Здесь любовь самая обычная: глухонемой киллер увлечен простой девушкой из аптеки. Но стандартный сюжет с лихвой окупается неуемной визионерской фантазией постановщиков и энергией, с которой - как в очередной раз стало ясно - умеют снимать только в Азии.
Возвращаясь в Европу, стоит отметить упомянутый уже "О вкусах не спорят". Эта французская comedie dramatique интересна главным образом как феномен. Такой фильм появляется во Франции каждый год, и неизменно собирает урожай "Сезаров" и внушительную кассу. Мозаика персонажей, фрустрированные герои, одинокие героини, сложные романтические переплетения, комические диалоги - в общем, "Санта-Барбара", только поизящней. Режиссер, как правило, женщина.
Немцы, впрочем, тоже грешат подобным кино - пример тому "Манила" Ромуальда Кармакара, чей взгляд на соотечественников куда более ироничен и безжалостен. Все действие происходит в зале ожидания филиппинского аэропорта, где группа немецких туристов мучается из-за отложенного рейса на родину. Постепенно от германской флегмы не остается и следа, и кончается все истериками в мужском туалете и безумным хоровым пением.
Из российской же программы можно выделить "Триумф" Олега Погодина и Владимира Аленикова - очередную вариацию на тему Ромео и Джульетты. Героями на этот раз стали трудные подростки из провинциального городка. Фильм получился довольно милым, хотя авторы, кажется, так до конца и не решили, что же они снимают: комедию в стиле MTV или серьезное кино с цитатами из классики. Так или иначе, смотреть "Триумф" не скучно, что в нынешней ситуации уже колоссальный прорыв.