"Нью-Васюки"

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

Вполне возможно, что этот год станет переломным для электроэкспорта Литвы. Во всяком случае, гостивший в начале августа в Вильнюсе Андрей Раппопорт, первый заместитель Анатолия Чубайса по РАО "ЕЭС России", обрисовал захватывающие перспективы сотрудничества.

С 1 сентября начнется экспорт литовской электроэнергии в Калининград и Польшу. По информации ген. директора "Lietuvos energijа" Дангираса Микалаюнаса, уже в сентябре анклав получит около 100 млн кВтч и 30 млн кВтч - Польша, а вообще речь идет о 2 млрд. кВтч/год по первому и 350-400 млн. кВтч/год - по второму адресу.

Электроэнергия поступает в Польшу весьма замысловатым путем: через Белоруссию и Словакию. Российская компания "Энергия" покупала ее у Литвы, продавала словацкой фирме Apis, а уже та - подавала в Польшу. Такой многоугольный бизнес продолжался три года (за этот период Польша купила 2 млрд кВтч). Но в начале прошлого года он был прерван, когда Литва, возглавляемая тогда правительством консерваторов, единственная из трех республик Балтии отказалась подписать многостороннее техническое соглашение о регулировании энергопотоков в регионе, связанном единой энергосистемой (оставшейся от СССР), в значительной мере контролируемой РАО "ЕЭС России".

После этого инцидента чубайсовская компания начала проявлять интерес к Польше. Видимо, под ее нажимом "Энергия" потребовала у Литвы снизить цены. А Белэнерго с 1 января 2001 года попросту отключила Литву от своей передаточной линии. Вслед за этим Польша заявила, что временно отказывается от услуг Литвы. Пауза затянулась до сего времени...

Сменившее консерваторов правительство либералов "признало ошибку" и в начале этого года поставило требуемую подпись под договором. Замирение с Чубайсом почувствовалось сразу: тут же начались позитивные сдвиги по всем фронтам. Московский гость заверил, что в соответствии с соглашением, подписанным в апреле с. г. в Минске, при посредничестве РАО "ЕЭС России" годовой экспорт литовской электроэнергии в Белоруссию достигнет 5 млрд кВтч/год.

По оценкам оптимистов, если дела пойдут так складно, Литва сумеет продать до середины будущего года 7 млрд кВтч. Насколько это актуально для нее, видно хотя бы из прошлогодних цифр: из 11,4 млрд кВтч произведенной электроэнергии сама она потребила только 6,8 млрд. Но это при резервном режиме работы Литовской ТЭС и Круонской ГАЭС; потенциальные же мощности электростанций позволяют вырабатывать вдвое больше.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама