Реорганизация таможенных органов Калининградской области вызвала бурю возмущения в среде участников внешнеэкономической деятельности.
С 1 августа вступили в силу приказы ГТК 616 и 617, согласно которым число центров таможенного оформления (ЦТО) в Калининградской области сокращалось с пяти до двух. Отныне право осуществлять таможенное оформление экспортно-импортных операций в регионе сохранялось лишь за ЦТО, сформированными на базе компаний " Инмар" и " Газкомплектимпэкс". Сокращение числа центров прошло в рамках структурной реорганизации таможенных органов Калининградской области, направленной, если верить заместителю начальника Калининградской таможни Иозасу Лукашунасу, на ускорение процессов таможенного оформления.
Между тем в начале августа, по словам исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Александра Милько, сроки прохождения таможенных процедур возросли в 3-4 раза. Был зафиксирован случай, когда задержка в оформлении достигла 7 дней. Кроме того, как отмечают калининградские бизнесмены, передача функций ЦТО только двум организациям должна рассматриваться не иначе как нарушение антимонопольного законодательства. Правда, представители таможни утверждают, что компании "Инмар" и "Газкомплектимпэкс" выиграли тендер на право осуществлять таможенные процедуры. При этом таможенники не скрывают, что решение о передаче функций ЦТО именно этим двум фирмам созрело еще в прошлом году. Причина подобной избирательности - более совершенная техническая оснащенность "Инмара" и "Газкомплектимпекса". Таможенным органам, однако, не удалось убедить в своей непредвзятости калининградских участников ВЭД: бизнесмены твердо уверены, что решение ГТК было принято без учета их мнения. Масла в огонь подлил приказ ГТК 290, вступивший в действие 18 августа. Он регламентировал новые процедуры доставки товара в Калининградскую область. Товар, согласно приказу, отныне мог доставляться лишь через склады временного хранения, где располагались таможенные органы. То есть на базе двух оставшихся ЦТО. Кроме того, приказ 290 изменял порядок уведомления таможенных органов о прибытии транспортных средств, что привело к необходимости заполнения дополнительной документации и, как следствие, к еще большему увеличению сроков оформления товаров.
Приказ 290 просуществовал всего 6 дней. 24 августа совместными усилиями калининградских бизнесменов и местных таможенников его действие было приостановлено. Что же касается реорганизации таможенных органов и, в частности, сокращения числа ЦТО, то несколько совещаний с участием представителей трех заинтересованных сторон бизнеса, таможни и региональной власти к компромиссу не привели. И едва ли ГТК даст задний ход своим решениям по поводу ЦТО, считают бизнесмены. Для комитета это вопрос стратегический.
Калининград