Без компаса

Складывается впечатление, что террористы достигли той цели, о которой и не мечтали - они не только эффектно и пока безнаказанно совершили символический акт жертвоприношения тысяч людей (а выбор целей не оставляет места для сомнений - удары наносились не по тем объектам, разрушение которых могло бы нанести максимальный вред стране и миру, а по целям символическим), но успели смутить до крайности умы российских граждан. И от этого смущения наша страна несет моральный урон.

Анонимным террористам удалось заставить наших думающих людей произносить самые безумные слова и высказывать неосмотрительные, безрассудные, я бы сказал, предположения. Скажу, забегая вперед: позиция американских граждан и американской политической элиты мне более понятна - гражданам, что естественно, очень страшно, а элите, во-первых, тоже страшно, а во-вторых, ей же избираться на второй срок - и она демонстрирует бешеную наступательную активность. Но, повторюсь, обстоятельства, на фоне которых принимает свои решения президент США, от нас хоть сколько-то удалены. А вот российское "любомудрие" - оно-то здесь, оно с нами.

Итак, на мой взгляд, дискуссия на тему "кто виноват?" приняла опасный оборот. Начнем с того, что многие рады терактам и не собираются этого скрывать. В первые часы после налета на Нью-Йорк в Рунете открылись конференции по актуальной теме - и сразу наполнились радостными откликами. Основные мотивы примерно таковы: "поделом американцам, доигрались", "это им за Белград и Косово", и, в довесочек, "теперь всех чернож...ых можно прижать". Картину разнообразят и такие "мазки": "кто организаторы? Ясно, что евреи, это же им на руку".

Переживает ренессанс теория мировых заговоров, которая в той или иной форме звучит почти у всех высказывающихся по проблеме. Особенно оживились шарлатаны, например всплыл откуда-то конспиролог, автор политического фэнтези, идеолог национал-большевизма Александр Дугин. Действительно, случившееся по его геополитической части. Вот цитата из Дугина, случайная в данном случае, но в целом для него характерная: "Царствие национал-большевизма, Regnum, их Империя Конца - это совершенная реализация величайшей Революции истории, континентальной и универсальной. Это возвращение ангелов, воскрешение героев, восстание сердца против диктатуры рассудка. Эта Последняя Революция - дело ацефала, безголового носителя креста, серпа и молота, коронованного вечной свастикой солнца". "Ацефал" Дугин комментирует американские события по центральному телевидению и его внимательно выслушивают.

Ну, что с них взять - хакеры, маргиналы... Но и респектабельные либеральные издания находят место для публикации на своих страницах конструктивных предложений по летной безопасности - типа, просто не пускать арабов в самолеты и мы целее будем. А как отличить араба от не-араба? Понятно как - он же черный, араб-то. А греки, португальцы, армяне, вышеупомянутые евреи? Ничего, бдительная пограничная стража должна чувствовать разницу, должна всегда помнить, что в мире существует некая северная масть и южная. "Северных" в самолеты пускать, "южных" ни в коем случае. Впрочем, это просто идеалистический, бескорыстный расизм. Но ксенофобия любит маскироваться, поэтому заметное место в дискуссиях по поводу событий 11 сентября занимают рассуждения о разности цивилизаций, соответственно, "северной" и "южной". Причем факт существования этой цивилизации "второй свежести" - "южной", конечно - никем не оспаривается. Она есть. И ее надо наказать.

Очевидно, как сильна в нашем обществе тоска по врагу. Два года назад подвернулись дагестанские ваххабиты. Разобрались с ваххабитами. Но с тех пор любимый запах серы начал уже помаленьку выветриваться, чувствовалось - нужно что-то новое. На худой конец могла сойти и несправедливость, допущенная конкретным судьей по отношению к конкретному футбольному клубу - свят-свят, один мяч не засчитали - а какая несимметричная боль "за державу" и как широко она растиражирована, сколько бумаги переведено (см. газеты и журналы)!

И какое единодушие - травят нас, враги. Правда, по состоянию на 10 сентября выходило, что враг как раз таки "Север", то есть Запад, который, в лице футбольного арбитра, не любит нас, не принимает и не понимает нашу особенную цивилизацию. А 11-го числа в Нью-Йорке - ба-бах, и мы уже спешим записаться в стан "северных" - западных, "цивилизованных" стран, в христианский мир и т. д. Чуть позже оказывается, что с идти в ногу с "Севером" не так-то просто - граничим с реальным Югом мы, а не они. Выходит, результаты слияния столичной интеллигенции с "севером", ее прыжка через цивилизационную пропасть, расхлебывать, может так статься, придется 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане? А если не сдюжим? Тут же прагматически маневрируем и занимаем нейтральную позицию - в принципе, мы часть "Севера", но пусть они сами по себе, а мы сами по себе.

Вот такая у нас природа, "северно-южная". Как всегда, в суете культорологических домыслов и насущных решений так мало искреннего сочувствия конкретным людям. Многие из нас помолчали в минуту молчания?