С 1 февраля начался годовой эксперимент по введению "быстрых" 72-часовых виз, которые иностранные туристы смогут получать непосредственно в России. Помимо Москвы это распространяется на Петербург и Калининградскую область.
"Быстрые" визы смогут получить граждане стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Швейцарии и Японии. Турист за 35 долларов (обычная краткосрочная российская виза является одной из самых дорогих в мире и стоит 150 долларов) сможет получить визу на консульском пункте в "Шереметьево-2", "Пулково-2" и пунктах пропуска в Ленинградской и Калининградской областях "Багратионовск", "Брусничное", "Мамоново", "Торфяновка". До сих пор упрощенный визовый порядок применялся только для пассажиров круизных судов, заходящих в Петербург.
Для оформления специальных виз Минэкономразвития отобрало пока 29 турфирм, 9 из Калининградской области, 12 из Петербурга и 8 из Москвы. В северной столице это "Фремад Раша-Петербург", "Пулковская", "Космос-Лимитед", "Нева", "Европа-отель", "Ника", "Нордик Трэвэл", "Невский Палас", "Русские просторы", "Дюйм", "Коминтур" и "Талион". Для каждой фирмы установлена жесткая квота. В частности, консульский пункт в "Пулково-2" сможет пропустить 50-60 человек в день, на "Торфяновке" и в "Брусничном" - 70-90. Принимающие фирмы подают МИД всю информацию об иностранном гражданине за 48 часов до планируемой даты прибытия и должны получить ответ в течение 24 часов.
Хотя сейчас туроператоры не склонны связывать нововведение с увеличением потока туристов, рост числа посетителей из упомянутых стран вполне возможен в сезон белых ночей. Если эксперимент удастся, число задействованных в нем консульских пунктов может быть увеличено.
Санкт-Петербург