Скромное обаяние коррупции

Повестка дня
Москва, 25.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №8 (69)

По данным международной программы Transparency International, занимающейся исследованиями в области социологии, Эстония входит в тридцатку наименее коррумпированных стран мира (28-е место). Для сравнения: Литва - на 38-м месте, Латвия - на 59-м, а Россия - на 79-м.

Между тем социологические данные Института Яана Тыниссона и фирмы Saar Poll свидетельствуют о том, что жители Эстонии хорошо знают, что такое коррупция. Из 1008 респондентов в возрасте от 17 до 74 лет более 60% определили коррупцию как взяточничество и злоупотребление служебным положением, что полностью соответствует лингвистическому понятию. В последние три года 83% опрошенных ни разу не сталкивались со взяточничеством лично. В то же время более половины участников опроса уверены, что чиновники почти поголовно коррумпированы. По мнению социологов, на формирование такого мнения в значительной степени влияют масс-медиа, повествующие о реальных или мнимых фактах коррупции в органах власти разного уровня.

Те, кто давал взятки, делали подношения ради более качественного медицинского обслуживания, а также чтобы получить работу (или не потерять уже имеющуюся). Подарки не мешали и при оформлении документов, получении выгодных заказов, а также при контактах с полицией.

Авторы исследования подчеркивают, что это только верхушка айсберга, поскольку почти трем четвертям опрошенных не приходилось в последние годы выяснять отношения ни с полицией, ни с чиновниками муниципальных органов власти. Если бы эта часть респондентов участвовала в такого рода делах, то число случаев коррупции выросло бы примерно в два раза.

Социологи также отметили, что обнародованию предаются лишь те случаи, которые имели место на столичном или общегосударственном уровне. Из-за этого может сложиться впечатление, будто в провинции царит идиллия. Как выразился один из авторов исследования, именно "скромность" эстонской коррупции объясняет низкую эффективность контроля в этой области.

Таллин

У партнеров

    Реклама