Разбуженный Мурманск

Федеральный центр готовится активно влиять на выборы губернатора Мурманской области

Еще два года назад столичные социологи, прибывшие на Кольский полуостров накануне президентских и приуроченных к ним губернаторских выборов, с удивлением констатировали: в регионе нет оппозиционной прессы. Это свидетельствовало отнюдь не о жестоком подавлении инакомыслия и свободы слова, скорее причиной являлось отсутствие сил, организованно противостоящих региональной исполнительной власти.

Под знаком консенсуса

Кольское Заполярье в социально-историческом аспекте - край особый. Высокий уровень образования (с 50-х годов на Кольском полуострове усиленно развивали научный потенциал и высокотехнологичные металлургические и нефтегазовые отрасли) и сравнительная экономическая стабильность (средняя заработная плата в Заполярье всегда значительно превышала аналогичный показатель Нечерноземья) привели к созданию особого социально-политического стереотипа поведения - малоконфликтного, склонного не к митингам, а к поиску компромисса. Показательно, что в областном центре на протяжении ряда лет максимальными симпатиями пользовалось умеренное "Яблоко".

В последние же годы, как показывают социологические опросы и результаты выборов, роль политических партий в жизни Мурманской области сошла практически на нет. Партийная индифферентность и политическая умеренность отражались на формировании выборных органов власти. Из трех составов Областной думы лишь первый, избранный в 1993 году, время от времени противопоставлял себя исполнительной власти.

В 1997 году был избран новый состав Думы, тут же прозванный партхозактивом. На две трети он состоял из первых и вторых руководителей крупных предприятий полуострова. Естественно, собрание экономического бомонда в стенах областного представительного органа произошло отнюдь не случайно. Новый губернатор Юрий Евдокимов пришел к власти, опираясь на поддержку регионального Союза промышленников и предпринимателей, а также промышленных гигантов области, представители которых в основном и получили депутатские мандаты. О противостоянии двух ветвей власти не могло быть и речи: депутаты на заседании работали слаженно и конструктивно, кулуарные отношения сводились к выстраиванию компромиссов между интересами губернаторской власти и отдельного предприятия. Понятно, что региональные СМИ не имели собственной точки зрения по серьезным вопросам и уж тем более не проводили последовательной оппозиционной политической линии.

К барьеру!

В конце лета 2001 года в Мурманске появился информационный сайт www.diviky.narod.ru спешно зарегистрированного Центра социально-политических исследований (ЦСПИ), а в сентябре вышла в свет новая газета "Норд-Весть курьер", которые, как сразу стало очевидно, работали в связке. Управляемая московской PR-группой газета и сайт сосредоточились на критике прежней Областной думы и политики губернатора, потворствующего, по их словам, олигархическим структурам.

Дело дошло до открытого и грубого противостояния. "Норд-Весть курьер" обвинил главу области в строительстве роскошного коттеджа в Пскове и предрек "старость на нарах". Возмущенный Юрий Евдокимов перед телекамерами обвинил газету в клевете и подал (несмотря на запоздалые и неуклюжие извинения издания) на нее в суд. В конце концов тираж газеты был арестован, а журналисты "Норд-Весть курьера" "отлучены" от мероприятий, проходящих в стенах областной администрации.

"Бодания" исполнительной власти с "Курьером" - лишь видимая часть айсберга, но основные баталии разворачивались глубже, на уровне подготовки выборов в Думу. Несмотря на усилия, предпринятые прежними депутатами и структурами, которые их выдвигали, законодательный орган после 9 декабря заметно поменял лицо. На этот раз представители многих крупных предприятий ("Колэнерго", Кольской атомной станции, флотов) лишились депутатских мандатов. Вряд ли можно рассматривать как совпадение тот факт, что из двадцати прошедших в представительный орган кандидатов примерно половина (в их числе - несколько депутатов прежнего состава) вела предвыборную кампанию в тесной связке с "Норд-Весть курьером" и при слегка завуалированной поддержке вышеупомянутого сайта.

"Новые" против "старых"

Уже на первом заседании выяснилось, что Областная дума разделена на две части, причем раскол обозначился по инициативе "новых" депутатов во время священного для каждого органа процесса - дележа думских портфелей. Однако "старичкам" удалось в тот раз разыграть красивую партию, в результате которой депутатский корпус в третий раз возглавил Павел Сажинов - человек, не склонный к конфронтации и вполне устраивающий исполнительную власть. Остался под контролем "старичков" и пост первого зама - его занял Олег Алексеев, во второй раз выбранный в состав Думы при активной поддержке комбината "Апатит" ("Роспром").

Это не смутило "новичков": они предложили приравнять всех председателей думских комитетов к заместителям спикера, так что Павел Сажинов получил семерых замов. Губернатор среагировал на неожиданное "управленческое решение" крайне негативно - на одной из пресс-конференций он сказал, что не имеет права вмешиваться в дела Областной думы, однако не понимает, как при дефицитном бюджете можно увеличивать количество замов председателя. В ответ одна из лидеров "новеньких" Надежда Максимова публично заявила, что "некорректно и аморально обсуждать вопрос о дополнительном финансировании Думы в то время, когда бюджетники области находятся в тяжелейших условиях в связи с невыплатой заработной платы", кроме того, речь о повышении окладов не идет. Но в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" другие представители депутатской группы подтвердили: в соответствии с законом и штатным расписанием фонд оплаты труда "думцев" будет увеличен на 300 тысяч рублей в год.

Наиболее острое столкновение интересов случилось на одной из последних сессий Думы, где обсуждался внесенный губернатором проект поправок к областному закону о контрольно-счетной палате (КСП). Законопроект предусматривал согласование с главой области кандидатуры на пост председателя КСП. Губернаторское посягательство на собственный контрольный орган законодательной власти, созданный для внешнего аудита бюджета, было справедливо отклонено, так как усиление "контроля за контролерами" со стороны исполнительной власти исказило бы задачи КСП.

Стремление обновленной Думы занять более значимое место в политической жизни области угадывается в высказываниях депутатов на пресс-конференциях и со страниц СМИ. Едва получив мандаты, они обвинили предшественников в соглашательстве с исполнительной властью, а губернатора - в желании ослабить Думу. Вот, например, одно высказывание депутата Владимира Ахрамейко: "Мы легко внесли изменения в устав области, в другие законы области, тем самым значительно расширив полномочия исполнительной власти. И что мы видим? Большинство социально-значимых вопросов, программ решаются сегодня кулуарно, на уровне правительства области без согласования с депутатами".

Губернатор Юрий Евдокимов в своих комментариях был сдержан: "Я своего отношения к Областной думе не менял, не меняю и менять не намерен. Там, где Дума и исполнительная власть работают в контакте, там успех". Однако Евдокимов не спешил навстречу оппонентам с распростертыми объятиями: почти три месяца глава области не находил времени для беседы с новым составом представительного органа власти.

"Мы - не оппозиция!"

Постепенно, как при проявке фотографии, проступают очертания той новой силы, которая попыталась изменить политический облик Мурманской области. В начале февраля одиннадцать депутатов объявили о создании непартийной депутатской группы "Народный депутат Мурмана". Заявка прозвучала серьезно: в прежних созывах Думы были созданы фракции "Отечества" и "Единства", однако, как и одноименные партии, в регионе они существовали формально, влияния на законотворческую работу не оказывая. Депутатская группа с момента рождения объявила о намерении изменить роль представительной власти в развитии Мурманской области. Наличие координирующей "руки центра" мурманские "нардепы" упорно отрицали, хотя поздравительную телеграмму от Геннадия Райкова, возглавляющего фракцию "Народный депутат" в Госдуме, демонстрировали охотно.

Однако не прошло и полмесяца, как в Мурманске состоялась учредительная конференция регионального отделения "Народной партии России", как известно, прочно спаянной с фракцией Госдумы. Стоит ли говорить, что организационный костяк региональной парторганизации составили практически все те же лица - члены группы "Народный депутат Мурмана", а возглавил ее депутат Областной думы из "новеньких" Владимир Шиганов.

Губернатор, очевидно, пришел к выводу, что необходимо воспринять изменившуюся реальность и поискать точки соприкосновения с "нардепами": как-никак на данный момент официально оформившаяся группа представляет думское большинство и способна провести или заблокировать любой закон. В середине марта по инициативе Юрия Евдокимова состоялась встреча отдельно с группой "Народный депутат Мурмана", на которой, судя по рассказам участников, обсуждались текущие вопросы социально-экономического характера. По словам координатора группы Федора Конькова, стороны договорились, что подобные встречи будут происходить не реже, чем раз в три месяца. Похоже, губернатор на данном этапе добился желаемого результата. На последней пресс-конференции Федора Конькова лейтмотивом звучала мысль: "Мы - не оппозиция, мы остаемся на принципах сотрудничества с исполнительной властью, это СМИ навязали нам ярлык апологетов кремлевских структур".

Наиболее радикальную позицию продолжает занимать сайт, последовательно проводящий линию девальвации власти губернатора, от которого якобы отвернулись как местные олигархи, так и федеральный центр. "Известно, что "Народный депутат" и проект "Народной партии" патронируется администрацией Президента РФ. Персональную ответственность за реализацию проекта осуществляют Владислав Сурков, Александр Абрамов и Сергей Ястржембский. В то же время достаточно странной остается позиция действующего губернатора Юрия Евдокимова. По мнению экспертов, то, что в политике простительно новичку (отказ учитывать интерес Кремля, скрытая политика дискредитации близкой к правящей верхушке партии), не достойно губернатора и явно вредит ему", - пишет в последнем аналитическом обзоре директор ЦСПИ Дмитрий Коваленко. Впрочем, на вопрос, откуда ему известно то, что отрицается самими мурманскими "нардепами", искренне отвечает: "Из центральных СМИ".

Ответ на вопрос

Таким образом ответ на вопрос: кто вмешался в ход выборной кампании в Мурманскую областную думу? - хотя и в зашифрованном виде, но получен. Очевидно и то, зачем появились "пришельцы" на Кольском полуострове: в ожидании губернаторских выборов весной 2004 года. Не вполне пока понятно одно: породит ли новый расклад сил в Областной думе жесткое противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти или победит традиционное для мурманчан стремление к "худому миру", который, как известно, лучше доброй ссоры.

Мурманск

Минус один

В предпоследнее воскресенье марта по двум мурманским трехмандатным округам прошли довыборы в Областную думу. Пять "вакансий" приходилось на два округа областного центра. Довыборы проводились в соответствии с решением Конституционного суда РФ, согласно которому во время выборов в трехмандатных округах избиратель имеет право отдавать свой голос лишь за одного кандидата, а не за троих, как было ранее. В результате неоправданно значимый вес приобрели голоса, отданные против всех. В декабре большинству кандидатов, баллотировавшихся по мурманским трехмандатным округам, не удалось преодолеть эту планку.

По решению Областной думы довыборы были назначены на 24 марта 2002 года. Вопреки опасениям четверым кандидатам - сотруднице областного совета профсоюзов Светлане Семениной, директору ОАО "Мурманский комбинат хлебопродуктов" Виктору Алешину, президенту консорциума "Мурманский траловый флот" Юрию Пруткову и директору мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Евгению Закондырину - удалось набрать нужное количество голосов. Причем Прутков и Алешин были избраны в областной орган власти второй раз подряд. Закондырин и Семенина прошли в Думу при активной поддержке СМИ, тесно связанных с недавно зарегистрированной в Мурманске "Народной партией России". Ожидается, что они пополнят аффилированную с партией депутатскую группу "Народный депутат Мурмана". Одно место в думе остается пока вакантным.