Милиция под контролем

22 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В середине апреля Мурманское областное управление внутренних дел, почти четыре месяца работавшее без первого руководителя, наконец получило начальника. Приказом за подписью Президента РФ и министра внутренних дел новым начальником УВД Мурманской области был назначен полковник Виталий Федотов, который в последние годы занимал должность начальника криминальной милиции Вологодской области.

"Обезглавливание" мурманского управления произошло в декабре прошлого года при довольно скандальных обстоятельствах. Прокуратура Мурманской области 6 декабря возбудила уголовное дело в отношении арестованного несколькими днями ранее заместителя начальника криминальной милиции Мурманской области Александра Белкина, обвиняющегося в злоупотреблениях должностными полномочиями, разглашении информации и использовании заведомо ложных документов. На следующий день после предъявления ему обвинения подали в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья" начальник УВД Мурманской области генерал-майор Юрий Плугин и его первый заместитель полковник Владимир Балакин. С декабря по апрель обязанности начальника УВД исполнял начальник милиции общественной безопасности полковник Александр Пупенок. За это время Мурманская область вырвалась вперед по количеству зарегистрированных преступлений, а по раскрываемости скатилась на одно из самых последних мест по Северо-Западному региону.

На первой встрече с личным составом новый начальник управления Виталий Федотов по многим позициям высказался довольно жестко. Он заявил, что намерен "очистить ряды УВД от приспособленцев, стяжателей и любителей ловить рыбку в мутной воде", а также сделать все возможное, чтобы "по итогам трех месяцев Мурманское управление было снято с особого контроля министра внутренних дел".

Мурманск