Калининградец - туда и обратно

27 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

В середине мая в Светлогорске состоялись переговоры о будущем Калининграда после расширения ЕС, и здесь Россия и Евросоюз вновь споткнулись на визовом вопросе.

Эта встреча должна была подготовить почву для предстоящего саммита Россия -ЕС, который состоится в Москве 29 мая. Она показала, что, несмотря на взаимопонимание в некоторых частных вопросах (как, например, борьба с распространением преступности или загрязнением окружающей среды), сторонам еще весьма далеко до компромисса по вопросу транзита людей и грузов из Калининграда на территорию остальной России и обратно.

ЕС устами заместителя главы генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Кэтрин Дэй в очередной раз заявил о том, что после расширения Европейского союза российским гражданам, пересекающим территорию ЕС по суше между Калининградом и остальной Россией, будут нужны загранпаспорт и виза. Госпожа Дэй заявила, что российское предложение о безвизовых транзитных коридорах неприемлемо. "Мы должны знать о том, кто находится на нашей территории", - сказала она. При этом Евросоюз готов работать над упрощением процедуры получения виз жителями Калининградской области. В частности, Кэтрин Дэй отметила, что вполне реально ожидать от ЕС финансовой помощи как консульским службам государств - членов ЕС, работающим на территории Калининграда, так и российскому руководству для ускоренной выдачи российским гражданам загранпаспортов.

Между тем позиция России, которую озвучил на заседании заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, остается неизменной: после присоединения Литвы и Польши к Шенгену требования визового режима не должны коснуться российских граждан, выезжающих с территории Калининградской области в другие части России и обратно. Российская сторона предлагает обеспечить транзит посредством трех специальных коридоров - железнодорожного (в режиме закрытых вагонов) и двух автомобильных (пересекать территорию Литвы по специальным карточкам, которые выдаются при въезде на территорию этого государства и изымаются при выезде).

Однако Евросоюз пока непреклонен в отстаивании собственной правоты и на компромисс идти не желает. Как признался после светлогорской встречи губернатор Калининградской области Владимир Егоров, европейцы опасаются, что "в Литве наши люди будут выпрыгивать из вагонов".

Между тем в последние годы случаи незаконного проникновения россиян на территорию суверенной прибалтийской республики из транзитных калининградских поездов вроде бы не отмечены. А значит, российский вариант решения проблемы выглядит вполне приемлемым хотя бы в качестве эксперимента. Тем более что, как признаются дипломаты, к Шенгенскому соглашению Литва присоединится не раньше 2006 года. Значит, есть время все проверить.

Калининград