Новгород лезет в бутылку

17 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Великом Новгороде начинается строительство "Новгородского стекольного завода". Подрядчик - ЗАО "Лентек", дочерняя фирма финской строительной компании UIT Rakennus, - приступает к возведению предприятия в городской промзоне. Объем инвестиций в новое производство составит 53 млн долларов. Первая очередь должна быть введена в эксплуатацию через год.

Завод будет специализироваться на выпуске пивных бутылок по европейскому стандарту общим объемом 270 млн штук в год. По словам генерального директора ЗАО "Новгородский стекольный завод"Жанны Казанцевой, такой объем не удовлетворит спрос даже на Северо-Западе. Потребность российского рынка в стеклянных евробутылках оценивается в 3 млрд штук в год.

20% сырья для нового завода составит стеклобой, остальное - кварцевый песок, который будет привозиться из новгородского карьера в Неболчах, а также из Раменского, Выборга и Луги.

Предприятие обещают обеспечить самым современным оборудованием, на которое уйдет большая часть средств - 44 млн долларов. Стекловаренную печь поставит и установит немецкая фирма SORG, формовочные автоматы - компания Emhart, тоже из Германии.

Проект проинициирован группой частных лиц, имена которых пока не разглашаются, правда, не раз подчеркивалось, что именно эта команда смогла найти кредитную линию и объединить несколько известных европейских фирм. Великий Новгород предоставил для реализации этих планов площадку бывшего комбикормового завода, уже оснащенную всеми инженерными сооружениями, а также традиционные для инвестиционных проектов налоговые льготы. За три с половиной года проект должен полностью окупиться.

Великий Новгород