Чтобы успеть

9 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Коми намерено передать в управление блокирующий пакет акций ОАО "Интинская угольная компания", находящийся в республиканской собственности.

По словам первого заместителя главы Республики Коми (РК) Юрия Колмакова, на него претендуют РАО ЕЭС и СУАЛ. Обе компании заинтересованы в получении контроля над шахтами по добыче энергетических углей, которыми располагает "Интауголь". Окончательно вопрос об управляющей компании будет решен в ходе конкурса, которое Минимущества РК проведет в ближайшее время. Решающее значение при подведении его итогов будет отдаваться тем проектам инвесторов, которые намерены не только заниматься производственными вопросами, но и решать социальные проблемы шахтеров.

Логика республиканских властей, не желающих продавать свой пакет акций, вполне объяснима. Они просто не успели найти покупателя и заключить сделку на приемлемых для местных властей условиях. Дело в том, что правительство России, которому принадлежит 60,5% акций компании "Интауголь", намерено реализовать свой пакет до конца года. В этом случае шансы чиновников Коми заработать на продаже своих 25% плюс одна акция значительно падают. К тому же все шахтерские проблемы по-прежнему будут возлагаться на власти РК, что, учитывая напряженность в угольной отрасли, чиновникам не нравится. Передавая акции в доверительное управление, они оставляют за собой право в любой момент вмешаться в управление предприятия "Интауголь" и в то же время снимают с себя ответственность за него.

Пока решение вопросов собственности затягивается, ситуация в компании ухудшается. За семь месяцев текущего года объем добычи угля снизился на 931 тыс. тонн, кредиторская задолженность продолжает расти.

Сыктывкар - Санкт-Петербург