Президент концерна Tikkurila Виса Пеккаринен считает, что Россия и Финляндия похожи: и здесь и там людям есть что красить.
- Господин Пеккаринен, чем отличается компания Tikkurila сегодня от той фирмы, которая была 10 лет назад?
- Прежде всего, 10 лет назад у компании было три направления работы: производство промышленных, строительно-бытовых красок и красителей. Но два года назад мы продали наш бизнес по производству красителей и теперь концентрируемся на двух других направлениях. Это и является основной переменой в работе нашей компании. Решение было основано на нашей стратегии. Производство красителей было лишь маленькой частью нашего бизнеса, от которой мы решили отказаться. Кроме того, мы также сильно выросли в размере. Полтора года назад мы купили одну из основных шведских компаний по производству красок (Alcro-Beckers AB. - А.Б.).
- Я знаю, что Tikkurila - это компания с долгими традициями, она основана в 1862 году. В то же время вы стараетесь придерживаться имиджа высокотехнологичной компании. Как удается совмещать традиции с инновациями в вашей маркетинговой стратегии?
- Это очень интересный вопрос, и на него не просто ответить. Я думаю, что одним из основных элементов для нас является то, что мы уже с очень ранней стадии нашей работы были знакомы с технологией колеровки. А она является одним из основных компонентов нашей маркетинговой стратегии, которая помогает нам продолжать наше продвижение на рынок и поддерживать устойчивое положение. Сейчас мы занимаем первое место в Финляндии и Швеции, второе место в Прибалтике и Польше и, насколько я знаю, быстро растем и широко известны в России. При этом особенно мы преуспеваем на тех рынках, где используем нашу технологию колеровки, а ей уже 32 года.
- Tikkurila является международной компанией, у вас заводы в десяти странах. Как удается везде поддерживать одинаковое качество производства, ведь это, наверное, один из ключевых вопросов для вас?
- Да, одним из преимуществ технологии, которую мы используем, является то, что мы всегда можем произвести краску одного и того же качества независимо от того, где находится наше производство. Мы вкладываем много средств в R&D (исследования и развитие, НИОКР. - А.Б.), в развитие технологии производства продукции. С помощью этих ноу-хау и инвестиций в R&D нам удается поддерживать высокий уровень продукции.
- Но технологии - это лишь часть. Важен ведь и "человеческий фактор". Финские рабочие, думаю, отличаются от российских или польских, как отличаются и условия труда.
- Конечно, люди - это очень важно. Если не будет людей, то у нас не будет никакого бизнеса. Поэтому мы всегда стараемся отбирать лучших работников, у нас есть много собственных программ по тренингу и развитию персонала. Конечно, условия работы на заводах в разных странах сильно отличаются, но мы пытаемся повысить качество условий труда на наших фабриках. Наши работники в России пользуются некоторыми из тех же привилегий, что и наши работники в Финляндии (например, скидки на обед). Но, конечно, условия сильно отличаются, вы правы.
- Какова ваша политика в отношении филиалов в других странах?
- В отношении строительно-бытовых красок наш бизнес построен на основе локальных условий. Мы либо покупаем другую компанию, либо основываем новую. В Прибалтике и Польше мы купили компании, а в России основали. У нас есть завод в Санкт-Петербурге и рядом с Москвой, а также дочерняя компания в Новосибирске.
- И каковы ваши ожидания от работы на российском рынке?
- Они очень высоки. Посмотрите на ситуацию с такой точки зрения: Финляндия - очень маленькая страна с населением всего 5 млн человек, в то время как в России проживает 150 млн жителей. Уровень потребления в России, я думаю, будет близок к уровню потребления в Финляндии, так как в России, так же как и в Финляндии, очень много дач и построек, которые надо красить. Так что я думаю, в России у нас все пойдет хорошо.
- И как вы думаете, какую долю рынка сейчас Tikkurila занимает в России?
- Очень трудно сказать. Примерно 10%.