НПК отстоял "Северную верфь"

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь""продлило полномочия прежнего совета директоров компании.

Таким образом, расклад сил в совете директоров "Северной верфи" не изменился. Из девяти директоров два представляют государство, которое контролирует 22,96% акций предприятия, остальные семь - представители холдинга "Новые программы и концепции" (НПК), контролирующего 53,6% акций.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров "Северной верфи" Андрей Дутов, за сохранение прежнего состава совета директоров и ревизионной комиссии высказались более 70% акционеров, принявших участие в голосовании.

Внеочередное собрание акционеров "Северной верфи" было созвано по инициативе недружественной НПК группы " ИСТ", которая в январе 2002 года скупила 18,8% акций предприятия и имела на него большие планы. Однако в октябре 2002 года пакет был перепродан компании "Ринако", связанной с группой МДМ. Последняя, в свою очередь, воспринимается многими как партнер группы "ИСТ".

В октябре 2002 года также стало известно о том, что стратегическим партнером холдинга НПК стал Межпромбанк. Наблюдатели сходятся во мнении, что именно он помог НПК отстоять пошатнувшиеся было позиции.

Помимо победы на собрании акционеров НПК также добился в начале декабря от Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти отмены решения, по которому "Северная верфь" должна была выплатить в федеральный бюджет 19,2 млрд рублей (или 603,9 млн долларов) за два эсминца, проданных Китаю в 2000 году. Прокуратура с подачи Минфина пыталась доказать, что эсминцы на момент продажи принадлежали государству.

Суд признал за "Северной верфью" долг перед федеральным бюджетом лишь в 182,6 млн рублей, который предприятие готово выплатить после согласования процедуры.

Соб. инф.