И корабль плывет

Современная трансформация системы расселения на Северо-Западе требует адекватного изменения его административно-территориального деления

В 90-е годы, параллельно с экономическими реформами, в России резко поменялись основные миграционные тренды - начался дрейф населения с севера и востока страны по направлению к центру и югу. С макроэкономической точки зрения, этот процесс имеет, скорее всего, позитивное значение, поскольку приводит к более интенсивному использованию пространства с благоприятными условиями жизни и труда.

Однако нельзя забывать, что российский Север - это десятки городов и рабочих поселков, в которых живет около 3 млн человек, это крупная промышленность (по объему ВРП на душу населения северные области - лидеры на Северо-Западе) и мощная военно-морская и военно-космическая инфраструктура в Мурманской и Архангельской областях.

Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" исследовал демографическую ситуацию в регионе. На основе полученных в ходе реализации проекта данных можно сделать вывод, что на всем Северо-Западе России идет процесс серьезной трансформации системы расселения, который в значительной степени поменяет и административный, и социально-экономический облик региона.

В рамках проекта были сделаны детальный анализ демографической ситуации и демографические прогнозы для всех 10 регионов и 206 муниципальных образований Северо-Западного федерального округа (СЗФО), который позволил осмыслить мозаику демографических процессов, происходящих внутри регионов, увидеть определенные закономерности, которым они подчиняются.

Трансформация системы

Если коротко попытаться обрисовать демографические процессы, которые шли в течение последних 10 лет на Северо-Западе, то можно выделить следующие закономерности.

Практически во всех регионах, кроме Калининградской и Ленинградской областей, в 90-е годы произошел спад численности населения, и лидерами здесь являются северные территории - Архангельская, Мурманская области и Республика Коми, где количество жителей за 10 лет уменьшилось на 10-20%.

Резкие и слабо предсказуемые изменения динамики численности населения во многом были обусловлены бурными миграционными процессами начала 90-х, когда отток из северных регионов достигал 40-50 тыс. человек в год, а приток в Калининградскую и Ленинградскую области - 20-30 тыс. человек. Однако уже к 2000 году миграционные процессы заметно стабилизировались и, похоже, приобрели долгосрочную тенденцию, на которую можно опираться в прогнозах.

Ситуация со смертностью и рождаемостью в регионах округа носила обратный миграционным процессам характер. В среднем более молодое население северных регионов имело лучшие показатели рождаемости и смертности, чем население центральных и южных областей округа. Однако естественная убыль населения происходила во всех регионах.

Исследование показало, что величина смертности напрямую зависит от социально-экономических потрясений в стране: в 90-х годах было два пика, и оба четко соотносятся с кризисами в российском обществе в 1992-1993 годах и двух-, трехкратным падением уровня жизни в результате дефолта 1998 года. В периоды стабильности смертность заметно падала.

Зато рождаемость после резкого падения примерно в два раза в конце 80-х - начале 90-х стабилизировалась и слабо реагировала на изменения социально-экономических условий. Спад рождаемости в начале 90-х, безусловно, связан с падением уровня и качества жизни в стране. Однако не менее важную роль сыграло и окончание процесса демографического перехода России (особенно ее "русской" части) на новый механизм воспроизводства населения с низкой рождаемостью.

Три сценария

На основании полученных данных и выявленных закономерностей нами были проработаны три сценария развития демографической ситуации с использованием классического метода передвижки возрастов.

Пессимистический, а скорее - нулевой вариант прогноза. Для него на весь прогнозируемый период пролонгировалась сложившаяся в 2000 году ситуация с рождаемостью, смертностью и миграцией. Такой подход оправдан стабильностью основных демографических процессов, которую они приобрели к 2000 году. Но главное - он показывает, как опасно ничего не предпринимать и к чему может привести бездействие и пролонгация негативного социально-экономического фона на долгий срок.

В этом варианте за 25 лет население округа уменьшится на 26% (см. таблицу). Причем существенный спад численности населения будет иметь место как на севере, так и на юге округа. Население северных регионов (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми) уменьшится на 30-40% в основном за счет миграционного оттока, а население южных (Ленинградской, Новгородской и Псковской областей) уменьшится на 32-33% за счет естественной убыли, несмотря на определенный миграционный приток.

Средний вариант прогноза. Согласно ему, уровни рождаемости и смертности в ближайшие 10-15 лет достигнут величин, которые они имели в середине 80-х годов, при этом интенсивность и направление миграционных потоков не меняются. Однако такое повышение рождаемости и снижение смертности не смогут даже за 25 лет переломить тенденцию снижения численности населения, которое в целом по СЗФО составит 13%.

Оптимистический вариант прогноза. Его характеризует рост численности населения Ленинградской агломерации (включающей в себя Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области), который обеспечивается исключительно притоком около 2 млн мигрантов за 25 лет, причем большая часть из них - 1,58 млн человек - должна въехать из-за пределов округа. При этом возможна стабилизация населения Северо-Запада на уровне 14 млн человек, что только на 3% ниже показателей 2000 года.

В любом случае, даже при повышении рождаемости и снижении смертности в ближайшие десятилетия рост и даже стабилизация численности населения на Северо-Западе возможны только за счет миграции.

Дьявол - в деталях

Между тем региональные демографические прогнозы рисуют только общую картину в округе. Было очевидно, что она внутри каждого региона может быть сильно дифференцирована. Муниципальные образования (МО) - районы и города - должны сильно отличаться друг от друга по демографическому потенциалу (ДП). Наше исследование подтвердило это предположение. Демографическим потенциалом в данном случае названо прогнозируемое к 2025 году изменение численности населения муниципального образования в процентах от уровня 2000 года.

При расчете ДП за основу был взят пессимистический прогноз, и сделано это было сознательно, чтобы оценить потенциальную угрозу будущего, которое в настоящее время складывается стихийно (и которое надо менять в лучшую сторону).

Практически все МО, кроме нескольких районов Калининградской области, испытают тот или иной спад численности населения.

На карте видна существенная дифференциация муниципальных образований внутри регионов. Относительно благополучные районы, как правило, концентрируются вокруг административных центров, вокруг городов с развитой экономикой. Однако бывает и наоборот - например, в Республике Коми благополучными являются сельские районы с населением коренной национальности, в противовес промышленно развитому русскому северо-востоку республики с очень тяжелой демографической ситуацией.

На юге округа, в Псковской и Новгородской областях, наоборот, особенно плохая демографическая ситуация свойственна именно селу, демографический потенциал которого в полтора-два раза ниже, чем в городе.

Отчетливо выделяется на карте "белый" Север, сформированный Мурманской, Архангельской областями, Республикой Коми и северной частью Карелии. Однако и там выявляются районы, демографическая ситуация в которых лучше за счет опоры на городские поселения с развитой активной экономикой. В частности, это Приморский район вокруг Архангельского узла и район Костомукши в Карелии.

Следующим явным элементом является темная полоса с относительно благоприятной демографией, которая начинается на западе Ленинградской области и тянется до восточных границ Вологодской, частично захватывая юг Республики Коми. Практически это самая активная в экономическом смысле зона Северо-Запада России, которая объединяет Ленинградскую и Вологодскую области, южные части Карелии и Архангельской области. По сути, эта зона является основной полосой расселения, притягивающей миграционные потоки округа.

Избирательный подход

Анализ демографического потенциала муниципальных образований позволил сформулировать предложения по регулированию системы расселения округа. Стержневая идея заключается в избирательном подходе к отдельным регионам в рамках округа. При этом в зависимости от совокупного влияния всех факторов расселения можно выделить три класса территорий.

Во-первых, это территории инерционного развития. Подразумевается, что там будет развиваться свободная самоорганизация расселения, которая не требует специфического государственного вмешательства.

Во-вторых, территории активного государственного вмешательства, то есть такие, где необходима политика закрепления населения либо на федеральном (к ним относятся очень важные в геостратегическом значении, но имеющие низкий демографический потенциал приграничные территории Псковской и Мурманской областей), либо на региональном уровне (территории с низким демографическим потенциалом, но приближенные к центрам социально-экономической активности и транспортным узлам регионального значения).

И в-третьих, территории демографических ресурсов, где численность населения и трудовых резервов в настоящее время выше потребности в них в связи с современным уровнем развития экономики. В результате следует ожидать оттока населения из этих регионов. С этой точки зрения наиболее значимой территорией демографических ресурсов являются земли вдоль транспортно-планировочной оси Ухта - Воркута, удаленные от приграничных участков и характеризующиеся наибольшим дисбалансом между современным уровнем развития производительных сил и численностью населения. Без сомнения, эти территории также требуют серьезного государственного внимания, связанного с регулированием и упорядочиванием миграционного оттока.

Оговоримся - часть территорий Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа - малонаселенные, пустынные, не представляющие интереса с точки зрения систем расселения.

Адекватное деление

Анализ реальных инвестиционных потоков последних лет, не связанных с сырьевым сектором экономики, показывает, что в России намечается бурное экономическое развитие ряда агломераций, формирующихся вокруг крупных городов. В частности, на Северо-Западе такое развитие прогнозируется для Ленинградской агломерации. Соответственно, такая агломерация будет служить магнитом, притягивающим миграционные потоки как из России, так и из-за рубежа. И для Ленинградской области этот процесс уже начался, во многом скомпенсировав в 90-х годах большую естественную убыль населения.

Современная трансформация системы расселения Северо-Запада настоятельно требует адекватного изменения административно-территориального деления (АТД) округа. Предлагаемый вариант ее реформы базируется на динамике расселения и не может рассматриваться как единственно возможный, поскольку окончательный вариант должен учитывать и другие факторы: геостратегические, социально-экономические, этнические. Тем не менее нельзя недоучитывать важность "расселенческих" соображений.

В своей основе предлагаемый вариант реформирования сводится к следующему: во-первых, образуется субъект Федерации, условно называемый "северные территории" и включающий Мурманскую область, северную и центральную части Архангельской области, а также Ненецкий автономный округ; во-вторых, восстанавливается в границах 30-х годов Ленинградская область, которая объединяется с Новгородской и Псковской. В-третьих, Вологодская область несколько расширяет свою территорию за счет южных районов Архангельской области. И наконец, без изменения остаются границы Карелии и Коми.

О каркасе

Основным принципом регулирования систем расселения, скорее всего, должна стать опора на городские центры. Поддержка и развитие городов, особенно там, где это необходимо, сможет удержать местные системы расселения от деградации. Стоит ли говорить, что именно города являются той средой, в которой только и возможно зарождение новых форм социальной и экономической организации населения, так необходимых для полнокровного развития рыночной экономики.

В этом смысле город как для федеральных, так и для региональных властей должен стать основной единицей социального и экономического планирования. В настоящее же время власти практически не осознают роль города как важнейшего элемента социальной и экономической модернизации общества.

Взгляд на ухудшение демографической ситуации, на опасный миграционный отток населения из ряда регионов через призму системы расселения позволяет понять, что необходимо целенаправленно воздействовать на развитие местных систем расселения, планируя и проектируя это развитие (с учетом того, что люди будут делать свободный выбор места проживания). Очевидно, не все нужно сохранять, часть территорий, особенно северных, может и должна стать менее заселенной. Однако если мы хотим сохранить определенный каркас освоения региона (да и многих других территорий России), необходимо проводить осознанную и продуманную политику закрепления этого каркаса и его опорных центров - городов.

Санкт-Петербург