Среднестатистический охотник тратит на отстрел одного волка 39 дней.
Таким образом, получается, что в день охотник истребляет 1/39 часть волка. В год на одного охотника приходится 9,358974 волка.
По данным охотоуправления Новгородской области, в лесах региона резко возросло количество волков. Сегодня их, как говорят специалисты, около 350, но подсчеты еще продолжаются. Норма же для всей территории Новгородчины - 50-60 волков.
Для охотничьего управления "перебор" хищников - призыв к активным, можно сказать, к военным, действиям: один волк съедает в год около тонны мяса, то есть минимум двух взрослых крупных животных. Сейчас егеря и охотники пытаются защитить новгородскую фауну от "поедания".
Охота не для мальчиков
Михаил Барсов - егерь знающий. 22 тыс. гектаров охотничьих угодий у поселка Демянск - под его постоянным присмотром. Сегодня он идет налегке - только карабин и рюкзак с нужными в лесу мелочами. Широкие охотничьи лыжи быстро пробивают глубокий снег. Иногда останавливается, показывая начальнику районного отдела охотнадзора Аркадию Полисадову на свежие следы. "Лоси, - комментирует Полисадов, - три "коровы", вчера прошли. Хорошо, что хоть волка пока не видно". "Ну, это только пока, скоро увидите, как они повеселились", - констатирует Барсов. Он ведет наш отряд к замерзшему руслу реки Пола, где вчера наткнулся на двух кабанчиков-сеголеток, растерзанных волками. "Прямо настоящие террористы, - говорит егерь, - рвут все, что попадается на пути".
Зимой в Демянском районе было обнаружено несколько крупных стай хищников. Удалось уничтожить только 12 волков, более 20 продолжают рыскать в поисках новых жертв. Отстрел этих хищников - дело не простое. Не каждый охотник может похвастать тем, что он завалил волка. По общероссийской статистике, даже опытный волчатник тратит на отстрел одной особи 39 дней.
По словам Полисадова, на 310 тыс. гектаров демянских угодий два десятка хищников - слишком много. Все егеря знают: добрых волков не бывает, это не "санитар леса", и не все они серы. Демянские охотники показывали шкуры самых неожиданных мастей - светло-рыжие, грязно-белые и даже рассказывали про черного. Волки безжалостно уничтожают любое зверье, не гнушаясь порой своими сородичами - домашними собаками. Рассказывают, что жена загулявшего мужика попросила его сделать хоть какую-то работу по хозяйству, например посадить на цепь дворовую собаку. Мужик между очередными стопками дело справил и долго удивлялся, что Дружок на него рычал. Наутро выяснилось: на цепи оказался волк, а собачку пришлось закопать... Опытные охотники воспринимают эту популярную в новгородских деревнях байку как анекдот, утверждая, что волк к себе ни за что человека не подпустит.
Как бы там ни было, прожорливость волков может свести на нет успехи егерей в увеличении поголовья ценного зверя. Например, за последнее время в лесах района значительно прибавилось лосей, их число перевалило за 900. Именно в создании условий роста численности промысловых животных егеря видят главный смысл своей работы. В течение всего года проводится целый комплекс биотехнических мероприятий. Обустраиваются кормушки, засеваются ячменем лесные луга. Для лосей создаются так называемые солонцы - возвышения, куда укладываются глыбы каменной соли. Зимой тоннами развозится кукуруза для кабанов. Только на эти цели в области тратится ежегодно 30-40 млн рублей.
Волки сыты, а лоси - нет
Специалисты считают, что нынешнее резкое увеличение популяции волков связано с теплой и малоснежной зимой прошлого года, когда погодные условия помешали результативной охоте, а также с засушливым летом, когда пересохшие реки перестали надежно укрывать бобров, становившихся легкой добычей молодой волчьей поросли. "К 1996 году у нас практически не было больших стай, - рассказывает Аркадий Полисадов, - но волк незнаком с территориальными границами и хорошо чувствует пустующие участки, не занятые конкурентами. Только в нынешнем году со стороны Тверской области к нам пожаловало больше десятка хищников. Теперь они "наши"..."
Через 3 километра лыжня упирается в крутой берег Полы. Приходится брать лыжи в руки и спускаться на лед, проваливаясь выше колен в глубокий снег. Барсов вышел с удивительной точностью: рядом - следы настоящего "ледового побоища". На площади в несколько сотен метров снег буквально утоптан следами лап. Это место недавнего волчьего пиршества. Кстати сказать, отпечатки впечатляют. "Ничего удивительного, - отвечает Полисадов, - мало того, что волк и так крупное животное, в последние годы он хорошо кормится. Некоторые добытые нами самцы весили около 70 килограммов".
Не исключено, что стая еще вернется к остаткам задранных кабанов, поэтому в них егеря закладывают яд. "Заряжают", как говорят охотники. "Это один из способов уничтожить хищника, но хлопотный: ловушку необходимо постоянно контролировать, - поясняет Полисадов. - Да и зверь пошел нынче хитрый - не случайно волка зовут "матерым", он, как почувствует опасность, не возьмет даже самые лакомые куски". По словам охотоведа, волки обходили уже не одну ловушку, и, чтобы отрава не попала в почву или воду, в конце зимы ее приходится уничтожать.
"Надо предупредить нашего аборигена, чтобы не трогал кабанчика, - улыбается Михаил Барсов, - а то захочет разделить с волками трапезу..." Как выяснилось чуть позже, предупреждение было не лишним.
Новгородский Маугли
Виктор Степанов обосновался на берегу Полы восемь лет назад. Бывший житель Дальнего Востока ушел в новгородские леса, где когда-то жили его предки, прихватив с собой только пилу и топор. С тех пор в жилище местного Маугли с незаконченным высшим образованием появились только печь-буржуйка да приемник, в котором, правда, давно сели батарейки. Хотя назвать жилищем навес из плохо подогнанных досок с брезентовым пологом вместо двери можно с большой натяжкой. "Удивляюсь, как можно было в таких условиях пережить недавние морозы, ведь столбик термометра опускался до 43 градусов", - говорит Полисадов. Но Степанов считает свои несколько квадратных метров, едва прикрытых от ветра, настоящим домом и даже добился в местном сельсовете прописки, в штампе которой указано просто: "Урочище Сопки".
Питается Виктор дарами леса и тем, что вырастит на собственном поле, да вот еще волки иногда мясо оставляют. "А я их не боюсь совершенно, как и любого лесного жителя, - с гордостью говорит Виктор, - бывало, и с медведем встретишься... Но я же без ружья, потому расходимся. Так и хочется добавить: "Мы с тобой одной крови - ты и я!""
Прощаемся с жителем леса. Время не ждет, другая группа егерей докладывает по рации, что обнаружена стая волков, которую сейчас пытаются отсечь несколько охотников.
Волки во флажках
По мнению Аркадия Полисадова, самая эффективная охота на волков - с помощью флажков, когда обнаруженная стая обкладывается со всех сторон многокилометровой гирляндой из красных тряпиц. "Главное здесь - скорость, - говорит охотовед. - Нужно как можно быстрее замкнуть круг, чтобы волки не успели выскочить из кольца".
Сейчас именно такой ответственный этап. Буквально несколько минут назад объезжающий на снегоходе очередной участок егерь Борис Ильин обнаружил следы четырех волков, теперь этот квадрат нужно "флажковать".
Охотники разбиваются на пары. Первый надевает за плечи огромную катушку, на которой намотано 1,5 километра крепкой бечевки с флажками (конец веревки в нужном месте будет привязан на уровне 30 сантиметров над землей, а дальше нужно быстро размотать всю бухту). Напарник сзади следит, чтобы флажки были на одном уровне и не образовывали прямых углов. Загнанный в такой угол волк может пойти на отчаянный шаг и, перепрыгнув через символический барьер, уйти из ловушки.
"Удивительно, как мудры наши предки: этот способ охоты - один из самых давнишних, кто-то ведь понял, что волка гипнотизирует веревка с флажками, - рассуждает Полисадов. - Бывает, придешь с утра в загон и видишь десятки следов подкопа под флажки. Волк пытается пролезть под веревкой на брюхе, вот тут и важно, чтобы они были на уровне глаз хищника".
Раньше флажки наматывали на рамки, что крайне осложняло их применение. Сейчас в распоряжении егерей - заводская катушка на подшипниках, которую по специальным чертежам изготовили в Москве. Правда, обходится это "заводское исполнение" в 15 тыс. рублей, но нашлись богатые спонсоры из числа заядлых охотников. "Нам без помощи никак, - разводит руками Аркадий Полисадов. - Например, что можно сделать на 110 литров горючего, которые мы по лимиту получаем на месяц? Ровно один выезд в лес, а пешком за волком не угнаться". Понимая важность отстрела серых хищников, навстречу егерям идут и областные, и районные власти. Демянская районная администрация выделяет горюче-смазочные материалы, а область (губернатор Михаил Прусак - известный любитель поохотиться) помогла приобрести две автомобильные и столько же карманных раций.
Гирлянды колышущихся на ветру красных треугольников обозначили огромный лесной массив. Нам оставалось только ждать.
Не в этот раз
Чтобы не создавать проблем, мы остаемся ждать егерей у начальной кромки флажков: волк, обладая острым зрением и слухом, наверняка учуял бы неуклюжих дилетантов. Да и курильщикам такая охота заказана, поэтому только один егерь в бригаде Полисадова балуется табачком, да и то - не в рабочее время. Сам Полисадов в нетерпении потирает руки, хотя до непосредственного "огневого" контакта дело может и не дойти. "Уж сегодня точно никакой стрельбы не будет, - отвечает он на мой наивный вопрос. - Хорошо бы "зафлажковать" до сумерек, тогда завтра расставим "номера" и, глядишь, добудем эту стайку".
Загадывать - дело неблагодарное, но если нынешний "загон" будет удачным, дальше не менее ответственное дело - взять хищников. Для этого дома у начальника районного отдела охотнадзора, который он давно уже использует как штаб, соберутся егеря и, если удастся уговорить, охотники-любители. Согласуясь с крупномасштабной картой, будет составлен план "загона" и расставлены "номера", а уже в лесу загонщик (главный человек на охоте) на каждый "номер" поставит стрелка. А дальше нужно будет ждать, сколько - неведомо. "Бывает, что заканчивается за час-полтора, - рассказывает Полисадов. - Но это как раз редкость. А вот два-три дня на "номере" постоять приходится чаще".
Аркадий Полисадов в своей должности без малого 24 года. Сам добыл более 100 волков, но ожидание на "номере" считает весьма трудным делом. Пока загонщик шумом выгоняет стаю на одного из охотников, все, кто есть в "загоне", стараются вести себя как можно тише. С пятачка заснеженной земли, которую тебе отвели, отходить нельзя практически ни на шаг. Егеря по этому поводу шутят: "Отступать некуда, за нами - флажки!" А уж если на тебя вышли волки, тут даже резких движений головой делать не рекомендуется, а следить за хищниками только глазами. "У загнанного зверя, кажется, обостряются чувства, прибавляется уверенность и сила, - рассказывает Полисадов. - Кажется, вот он уже на мушке, но - раз - и каким-то невероятным прыжком уходит, и больше ты его можешь уже не увидеть, по крайней мере в этот день..."
Неожиданно оживает рация - егеря сообщают, что волки вышли из кольца. Сегодня повезло зверю. А охотники немного отдохнут и начнут сматывать километры флажков обратно в катушки, чтобы, возможно, завтра раскрутить их снова в непреодолимое для волка кольцо.
И губернатор нам поможет
Оборона и наступление против волков ведутся практически во всех районах Новгородской области. На разных территориях есть свои способы борьбы с хищниками. В Демянском, например, в основном используют флажки, в Старорусском - яды и "привады" (приманки, около которых устраиваются засады). Но есть и "высший пилотаж" - одиночный промысел, когда охотник несколько дней идет по следам зверя, частенько ночует в лесу и в результате настоящего поединка "берет" волка.
Самым удачливым волчатником области по результатам прошлого года был признан Сергей Филиппов из Валдайского района. Он лично отстрелял 11 волков и волчиц, намного опередив своих коллег. Ближайший его "конкурент" из Любытинского района смог добыть лишь четверых хищников. Подобное увлечение всячески приветствуется в областном управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. По инициативе его руководства лучшие волчатники ежегодно награждаются бесплатными лицензиями на отстрел лосей. За шкуру каждого взрослого волка охотникам выплачиваются премии в размере 700 рублей, а за волчицу - по 1000 рублей.
По мнению начальника облохотоуправления Владимира Лутовинова, с волчьей проблемой можно справиться, не только объединив усилия заинтересованных сторон, но и при поддержке власти. "А на это нам жаловаться не приходится, у нас даже куратор в ранге вице-губернатора есть, - утверждает Лутовинов. - Конечно, вертолетов для отстрела, как в советские времена, нам не выделяют, но региональная программа работает". Главный охотовед считает, что волк никогда не станет полновластным хозяином новгородских лесов, как, например, в Читинской области, где по результатам последней "переписи" насчитывалось 4,5 тысячи хищников.
Демянск - Великий Новгород