Пластическая операция

На многих территориях Северо-Запада доля традиционных отраслей заметно сокращается за счет быстрого развития других

Итоги 2002 года не продемонстрировали ни заметного улучшения, ни серьезного ухудшения экономического положения регионов Северо-Запада. Однако это не значит, что ничего интересного вообще не происходит. В большинстве регионов наблюдаются серьезные перемены в структуре экономики, что для России, во многом сохранившей нерыночную советскую экономическую структуру, может, даже важнее динамики общих показателей. На многих территориях доля традиционных отраслей стала заметно сокращаться за счет быстрого развития других, ранее малозаметных или вообще не существовавших.

На суммарных показателях экономического роста эта тенденция отражается слабо. В большинстве регионов, где реструктуризация идет весьма интенсивно, экономика в целом практически не растет - бурное развитие новых отраслей нивелируется обвальным падением традиционных. Общеэкономические показатели заметно изменились за прошлый год лишь в Петербурге и Ленинградской области, где резко выросли индексы промышленного производства (на 31,4% и 35,6% соответственно). Эти регионы стали исключением, скорее по статистическим, нежели по макроэкономическим причинам: резкий рост некоторых отраслей не сопровождался столь же резким обвалом других, что и привело к "триумфальному" общему результату.

В большинстве других регионов Северо-Запада темпы промышленного роста в минувшем году составили несколько процентов, находясь, таким образом, в пределах статистической погрешности. А поскольку погрешность российской статистики, как правило, весьма велика, трудно сказать, был ли общий рост вообще. Однако то, что практически всюду отрыв отраслей-лидеров от отраслей, оказавшихся по разным причинам в числе аутсайдеров, увеличивался, можно утверждать уверенно. Год оказался повсеместно неудачным для лесного комплекса (исключая целлюлозно-бумажные предприятия, сработавшие хорошо) и успешным, за очень редкими исключениями, для пищевой промышленности, а также сферы услуг.

Впрочем, расклад сил, сложившийся по итогам 2002 года, видимо, не является окончательным: провал некоторых отраслей, например химической промышленности, связан во многом с неблагоприятной ценовой конъюнктурой и происходящим на этом рынке перераспределением - неэффективные химические предприятия быстро теряют позиции, а успешные еще не успели как следует "подрасти". В последующие годы отрасль вполне может улучшить показатели. В то же время нереально ждать, что бурное развитие нового экономического лидера - пищевки - будет продолжаться бесконечно. В ближайшие несколько лет появятся новые точки роста - наверняка еще покажет себя упомянутая выше сфера услуг: пока увеличение ее доли в региональных экономиках только наметилось, но потенциал развития далеко не исчерпан.

Пищевка рвется в лидеры

Ленинградская область близка к смене экономического лидера. Доля традиционно главенствующей топливно-энергетической отрасли в объеме регионального производства серьезно снизилась (с примерно 40% до 29%), почти сравнявшись с пищевой промышленностью (ее показатели достигли 25%). Последняя выросла за 2002 год на 60% и стала региональным лидером роста.

Но если по физическому объему производства пищевка пока только догоняет традиционного лидера, то по финансовым результатам уже обогнала всех - на ее долю приходится 74% совокупной годовой прибыли областных компаний. То есть она зарабатывает в 1,5 раза больше, чем вся остальная промышленность области. Тут явно сказались разумные меры поддержки инвесторов, применяемые правительством Ленобласти на протяжении нескольких последних лет. Лидерами среди пищевых компаний стали "Филип Моррис Ижора" (табачная промышленность относится к пищевой) и водочный производитель "Веда". В сущности, именно табачники и водочники сделали промышленный индекс Ленобласти таким высоким - как утверждают в Петербургкомстате, если их исключить, то промышленный рост составит всего около 2%.

Остальные отрасли не продемонстрировали сравнимой с пищевиками динамики. Наибольший рост (среди важнейших отраслей) наблюдался в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях (около 20%). Падало главным образом машиностроение (15,7%). Правда, как говорится в официальном сообщении администрации области, "реальная картина была несколько иной - например, Выборгский судостроительный завод развивался очень успешно, но в целом по году несколько снизил физические показатели. Это снижение связано, во-первых, с длительным циклом производства и, во-вторых, с очень высокой базой 2001 года, когда выпуск продукции завода увеличился почти в 12 раз".

Похоже на то, что в перспективе заметной отраслью в Ленобласти станет промышленность строительных материалов, выросшая в 2002 году на 31,4%. Пока ее доля в масштабах региона невелика, но для некоторых районов она уже стала весьма значимой. Например, для Тосненского района, где выпускается почти 60% строительного кирпича, производимого в области, и 100% плитки для внутренней облицовки стен и керамической плитки для полов.

Легкий переворот

В Калининградской области можно констатировать не просто изменения структуры регионального хозяйства, но, по сути, экономический переворот. В советское время основу экономики территории составляли предприятия ВПК и рыбной промышленности - сейчас же наиболее динамично развиваются те отрасли, которых раньше не было и в зачатке. Так, в абсолютные лидеры по итогам 2002 года с точки зрения темпов роста вырвалась легкая промышленность, где объем выпуска продукции увеличился на 36,8% (годом раньше рост составил 5%).

Легкая промышленность появилась в регионе благодаря близости границы и режиму особой экономической зоны. Эти два фактора позволили местным предприятиям активно использовать давальческие схемы переработки материалов, поступающих в основном из Польши и Германии. Как поясняет начальник главного управления экономического развития и торговли областной администрации Виталий Жданов, "в прошлом году в Калининградскую область поступили крупные заказы. В основном в регионе производились плащи и пальто". При этом эксперты отмечают, что постепенно объем работы по давальческим схемам будет снижаться - калининградские швейные компании налаживают самостоятельный выпуск одежды с последующей ее продажей как внутри региона, так и в материковой России.

На втором месте по темпам роста (28,5%) находится машиностроение, что обусловлено интенсивной работой сборочных производств, также возникших уже в "новое время". По словам Виталия Жданова, "мы ежегодно фиксируем примерно 30%-ный рост производства автомобилей на заводе "Автотор", а компания "Телебалт" быстро увеличивает выпуск телевизоров. В минувшем году она к тому же наладила производство электропылесосов. Эти два предприятия - сегодняшние флагманы калининградского машиностроения".

Среди лидеров нельзя не назвать и мебельную промышленность. Поскольку статистика не учитывает ее показателей отдельно, относя это направление к графе "деревообработка", официальных данных о темпах развития региональных мебельщиков нет. По экспертным оценкам, рост мебельной отрасли Калининграда составил в минувшем году не менее 30%. Используя таможенные льготы, европейские технологии и инвестиции, местные компании наладили выпуск мебели, которую активно покупают во многих регионах России.

В то же время в ряде отраслей, например в химической промышленности, в индустрии строительных материалов и черной металлургии, произошло серьезное, если не сказать обвальное, снижение объемов производства. Суммарный годовой рост региональной промышленности оказался в итоге не очень большим - 8,5%, что ниже результата 2001 года (12,5%).

Проблемы двух гигантов

В Новгородской области по итогам прошлого года объемы производства увеличились на 7,6%. Досадным на фоне других регионов выглядит сокращение на 2,6% этих показателей в пищевой промышленности. В основном на этот результат повлияла одна из крупнейших компаний отрасли - "Новгородский мясной двор", сработавшая "в минус": выпуск колбасных и мясных изделий там уменьшился на 35%.

Проблемы "Новгородского мясного двора" объясняются тем, что на протяжении нескольких последних лет он переходил из рук в руки: от АПК "Черкизовский"к Автобанку, а затем к холдингу " Планета-Менеджмент". Теперь, когда вопросы собственности урегулированы (представители "Планеты-Менеджмент" утверждают, что холдинг имеет на "Новгородский мясной двор" серьезные планы и продавать его не собирается), новгородское предприятие, видимо, будет развиваться стабильно; снижение объемов производства прекратится.

Не менее важен для Новгородской области другой гигант - химическое предприятие "Акрон", чьи налоговые поступления составляют в доходной базе регионального бюджета около 30%. Проблемы "Акрона", который заметно уменьшил выпуск минеральных удобрений, привели к сокращению на 3,8% доли химической промышленности в общем объеме промышленного производства региона. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак отметил на состоявшейся недавно пресс-конференции, что дальнейшая судьба "Акрона" его беспокоит. Если тревога Прусака не беспочвенна, химическая отрасль, возможно, перестанет быть основой региональной экономики, которой являлась долгие годы, и появятся другие лидеры, например лесоперерабатывающая промышленность.

Активное развитие этой отрасли вызвано деятельностью финских инвесторов - они очень активно вкладывают деньги в новгородскую лесопереработку. Доля отрасли в объемах производства области пока увеличилась только на 4,3%, но, по оценкам экспертов, ее расширение продолжится, поскольку объемы финских инвестиций планомерно растут.

Динамично развивается в регионе и машиностроение - собственно, именно оно стало в регионе лидером по темпам роста в 2002 году, увеличив объемы производства на 58,3%. Этот рост достигнут главным образом благодаря корпорации " Сплав". Комментируя успехи компании, генеральный директор "Сплава" Владимир Федоров отметил, что рост заказов связан с решением правительства о возобновлении строительства Ростовской (Волгодонской) АЭС и третьего энергоблока Калининской атомной станции.

Пиво плюс услуги минус лес

Темпы развития Архангельской области остались на уровне годовой давности: объемы производства увеличились на те же 5%, что и в 2001 году. Новым в жизни региона стало быстрое развитие пищевой промышленности и транспортного рынка. Пива произведено в 2,6 раза больше, чем годом раньше. Грузооборот Архангельского морского порта вырос в 1,8 раза, достигнув 3 млн тонн. Это стало возможным благодаря появлению серьезных партнеров, оплативших проведение в порту дноуглубительных работ, прежде всего компании "Роснефть", заинтересованной, чтобы Архангельск принимал суда большого тоннажа - нефтеналивные танкеры. Также очень активно развивались розничная и оптовая торговля, кредитно-финансовая сфера, услуги по ремонту жилья.

При этом в отрасли, которая сегодня является ключевой для региона, - в лесопереработке, занимающей около 50% в общем объеме промышленного производства, ситуация продолжает ухудшаться. В 2002 году было освоено менее половины расчетной лесосеки, уменьшился на 6% объем вывоза древесины, снизился объем добычи так называемого делового хвойного леса. Целлюлозные комбинаты области, работавшие в 2002 году как раз весьма успешно, завозили лес из других регионов. Среди причин снижения заготовки древесины директор департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области Алексей Павлов назвал "мягкую зиму" (для чиновников погода - всегда враг номер один), отсутствие в леспромхозах средств на приобретение техники, нехватку рабочих ведущих "лесных" специальностей, неблагоприятную ценовую конъюнктуру мирового и российского рынков древесины и дороги, вернее их отсутствие. Пожалуй, именно последняя причина является главной - как выразился Павлов, в области "с каждым годом увеличивается расстояние вывоза сырья", то есть путь от места вырубки до приличной дороги становится все длиннее. Одно из последствий такой ситуации - ухудшение лесного фонда: в доступных лесорубам местах ценный хвойный лес "выбран", и его постепенно заменяют лиственные породы.

Конечно, такая территория, как Архангельская область, объективно не сможет смириться с разрушением лесной отрасли, и наверняка со временем будут найдены рычаги ее оздоровления. Но пока это произойдет, другие направления, о которых было сказано выше, успеют "подрасти". Таким образом, региональным экономическим лидером лесозаготовка в среднесрочной перспективе уже не будет.

Напрасный труд

Общий рост объемов производства в Карелии составил 2,2%. Как и в Архангельской области, здесь лесопромышленный комплекс занимает ведущее место в структуре экономики (на его долю приходится более 50% промышленного производства региона). В минувшем году он показал отрицательные результаты: физические объемы производства в целом снизились на 1,6%, а в лесозаготовке - на 5,8%. Объемы вывоза древесины снизило 21 предприятие из 29 крупных и средних лесозаготовительных компаний республики.

По оценке руководителя регионального отделения "Яблока" Александра Чаженгина, "республиканское правительство в прошлом году традиционно пыталось нарастить объемы производства в лесопромышленном комплексе, но итоги года свидетельствуют о том, что эти попытки не принесли желаемого результата. Поскольку ведущее предприятие отрасли - холдинг "Кареллеспром" находится в собственности карельских властей, можно с уверенностью говорить о неэффективности республиканского менеджмента. Уровень доходности предприятий ЛПК настолько низок, что они оказались не в состоянии выполнить даже значительно заниженные планы по сбору налога на прибыль".

Очень серьезное (на 44,2%) снижение производства отмечено в мукомольно-крупяной промышленности, что связано с малоэффективной работой Кондопожского комбината хлебопродуктов - единственного в республике предприятия этой отрасли. Высокие цены на производимую им муку привели к тому, что карельские хлебопекарные заводы стали работать с поставщиками из других регионов. Наоборот, серьезный рост достигнут в рыбной (почти 60%) и пищевой промышленности (35%), а также неплохих результатов (около 7% роста) добились предприятия черной металлургии.

Впрочем, пока говорить о серьезной структурной перестройке карельской экономики рано: "рыбные" успехи могут оказаться случайными и временными - во всяком случае, ни чиновники, ни предприниматели Карелии сегодня не дают произошедшему в этой отрасли резкому росту показателя внятного объяснения.

Инвесторы на страже традиций

В Республике Коми минувший год ознаменовался инвестиционным прорывом: объем привлеченных иностранных инвестиций достиг 326,5 млн долларов, вчетверо превысив показатели 2001 года и на 10% - рекорд, зафиксированный в 1997 году. Примечательно - и здесь можно говорить о специфике Коми, - что инвесторы выбрали в качестве приоритетных те отрасли, на которых держалась республика в советские годы. Около 90% пришедших из Финляндии, Австрии, Кипра, Бельгии средств было вложено в традиционные для региона топливно-энергетический (прежде всего в нефте- и газодобычу) и лесопромышленный комплексы. Развитие этих комплексов в 2002 году было достаточно успешным: добыча нефти увеличилась на 9,6%, а в лесопереработке рост составил от 5,7% по производству бумаги до 19,8% по выпуску древесно-стружечных плит. Правда, лесозаготовка, как и в большинстве других регионов, провалилась: объемы вывоза древесины снизились на 13,8%. Общий рост объемов производства по республике составил 0,7%.

Одна из лидирующих отраслей экономики Коми в советские годы, до сих пор пребывающая в плачевном состоянии, - угольная промышленность. Объемы добычи угля в Печорском бассейне продолжают снижаться и, в частности, в минувшем году уменьшились на 31,3%. В остальном же можно говорить о сохранении в республике традиционного уклада с некоторыми незначительными флуктуациями: например, медленно, но верно расширяет свою долю в объемах республиканского производства горнорудная промышленность - так, добыча бокситов увеличилась в 2002 году в республике на 26,7%, что связано с деятельностью холдинга СУАЛ (он добывает в Коми сырье для своих уральских заводов). Кроме того, на территории республики постепенно начинается разработка месторождений титановых руд, и, по мнению экспертов, перспективы у этих месторождений неплохие.

Новым в регионе в 2002 году стало также расширение сферы услуг, в частности - успешно работали мобильные компании. Число абонентов сотовой связи МТС возросло в 1,3 раза - до 50 тыс. человек.

Внутренняя реструктуризация

Из всех регионов Северо-Запада структура экономики Санкт-Петербурга в наибольшей степени отвечает структуре экономики развитых стран: производство услуг в ВРП (валовой региональный продукт) почти вдвое превышает производство товаров. Среди отраслей промышленности по объему производства лидирует пищевая. Правда, машиностроение и металлообработка ее практически догнали, а сама промышленность по-прежнему является лидером в отраслевой структуре ВРП. Впрочем, ее доля (порядка 27-30%, точных данных за 2002 год пока нет) не преобладающая, и, к примеру, торговля, транспорт и связь в сумме дают почти в 1,5 раза больший вклад.

Как мы писали в прошлом номере (см. статью "Оцифрованный пиар"), всплеск показателей за 2002 год в Петербурге объясняется, скорее всего, случайными факторами (завершением крупных контрактов в энергомашиностроении и судостроении). Сам по себе он вряд ли свидетельствует о резких структурных изменениях. Правда, такие изменения постепенно происходят.

Заметно растет транспортная отрасль, в том числе рынок грузоперевозок - стивидорные компании Большого порта Санкт-Петербург переработали грузов на 12% больше, чем в 2001 году. А по удельному весу в структуре инвестиций транспортная сфера вышла на первое место в городе, почти вдвое обогнав промышленность. Наиболее быстрыми темпами растет в Питере, по-видимому, связь (главным образом сотовая). Общий объем ее услуг вырос за прошлый год почти на 25%, а количество подключенных сотовых телефонов - в 2,6 раза, достигнув общего числа в 2,5 млн единиц и превысив число аппаратов традиционной связи (их менее 2 млн единиц).

Высокие темпы роста производства наблюдались в металлургии - 130%. По-видимому, это связано с улучшившейся мировой конъюнктурой, с освоением проектных мощностей прокатного стана-5000 и обслуживанием производства атомных реакторов для Ирана и Китая на "Ижорских заводах". Формальный рост показателя в подъемно-транспортном машиностроении (на 14%) вряд ли свидетельствует о развитии отрасли. Крупнейшее из предприятий этой отрасли "Подъемтрансмаш" находится в настоящее время в состоянии банкротства.

Если об изменениях в общей структуре петербургской экономики говорить трудно (не хватает необходимых данных), то по ряду отраслей подобные выводы напрашиваются. В пищевой промышленности на фоне незначительного увеличения общего объема производства (2,6%) наблюдается серьезный рост ряда подотраслей: выпуск безалкогольных напитков увеличился на 33%, рыбной продукции - на 31%, ликероводочной - на 30%, винодельческой - на 25%.

Структурная перестройка идет и в легкой промышленности (при общем снижении на 15%). В швейной, обувной и трикотажной промышленности из-за неправильной, как утверждают специалисты, маркетинговой политики объемы сократились (на 26, 19 и 18% соответственно), зато производство шелковых тканей увеличилось на 26%, кожевенной и текстильной галантереи - на 9%.

Санкт-Петербург - Петрозаводск - Сыктывкар - Великий Новгород - Калининград - Архангельск