Нефтяная война. Следующий эпизод

3 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

В связи с тем, что Россия не включила Латвию в график экспорта нефти по трубопроводу на первый квартал 2003 года, между странами обострились дипломатические отношения.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики (ЛР) 20 февраля вручило посольству России ноту. В ней указано, что соглашение между правительствами двух стран о совместной деятельности по эксплуатации проходящего по территории Латвии нефтепровода не выполняется.

Через два дня в ответ на этот демарш латвийского внешнеполитического ведомства российское посольство направило латвийскому МИДу ответную ноту. В ней говорится, что заключенное почти 10 лет назад соглашение между правительствами РФ и ЛР о совместной эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Латвии, предусматривает только создание совместного предприятия в этой сфере (LatRosTrans), но "не регулирует вопросы, связанные с практическим функционированием такого предприятия и, в частности, собственно поставки нефти в рамках этого проекта". Поэтому, по мнению российских дипломатов, обвинения, содержащиеся в ноте МИДа Латвии, являются несостоятельными.

Латвийско-российское соглашение было подписано 2 июня 1993 года и предусматривало совместную эксплуатацию трубопровода в направлении Вентспилсского порта компанией LatRosTrans, акционерами которой являются латвийская Ventspils nafta (66% акций) и российский " Транснефтепродукт" (34%).

В течение всего прошлого года последовательно снижался объем перевалки сырой нефти через Ventspils nafta. В конце концов Вентспилс вообще вычеркнули из экспортного графика. Российская сторона объяснила это отсутствием заявок на прокачку со стороны нефтяных компаний, которые переориентируют свой экспорт на порт в Приморске. В конце марта, возможно, будет рассмотрен вопрос о возобновлении во втором квартале этого года поставок нефти в вентспилсском направлении.

Санкт-Петербург