Всевидящее око для НАТО

17 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Эстонские военные приступили к тестовым проверкам аппаратуры на станции слежения близ города Раквере на северо-востоке Эстонии. После ввода радара FPS-117 в строй он сможет отслеживать ситуацию в воздушном пространстве не только над Эстонией и Латвией, но и над Санкт-Петербургом, Новгородской, Ленинградской и Псковской областями. Технические характеристики этой аппаратуры позволяют контролировать воздушное пространство в радиусе до 450 км и на высоте до 30 км. Заказ обошелся военным почти в 20 млн долларов.

Поставку оборудования радара обеспечила американская корпорация Lockheed Martin. При подписании контракта на эту радиолокационную систему не обошлось без скандала. Другие участники конкурса, проигравшие тендер, оспаривали заключение Минобороны Эстонии отдать предпочтение американской фирме. Несмотря на требование ряда оппозиционных политиков о пересмотре итогов конкурса, решение о победителе было оставлено в силе.

Сейчас специалисты проверяют работу всех систем нового радара. После тестирования и ввода в строй радиолокационная станция войдет в состав объединенной системы контроля за воздушным пространством стран Балтии Baltnet, которая, в свою очередь, является составной частью такой же системы НАТО. В результате Североатлантический альянс сможет вести наблюдение и получать информацию о воздушной обстановке над целым рядом авиабаз и центров, дислоцирующихся на российском Северо-Западе.

Открытие станции контроля воздушного пространства должно состояться уже в середине апреля этого года.

Таллин