Олигарх как гражданин

Недавний скандал с провалом выборов мэра Норильска - знаковое событие для становления гражданского общества в России. Первый тур этих выборов прошел 20 апреля сравнительно честно. Помимо двух фаворитов, представлявших, как говорят, борющихся между собой за власть в Норильске "Русский алюминий" Олега Дерипаски и "Норильский никель" Владимира Потанина, во второй тур вышли еще два кандидата. И тут случился казус.

За шесть дней до второго тура, назначенного на 4 мая, городская избирательная комиссия с подачи прокуратуры обратилась в суд с просьбой снять с регистрации главного претендента на пост мэра - значительно опередившего всех своих конкурентов местного профсоюзного лидера Валерия Мельникова, поддерживаемого, как говорят, "Русским алюминием". Суд эту просьбу удовлетворил. А дальше произошло невероятное.

Все претенденты на пост мэра один за другим сняли свои кандидатуры. Судя по всему, их взбесило поведение чиновников, а особенно судьи. Дело против предвыборного штаба Мельникова носило ярко выраженный заказной характер - претензии прокуратуры и горизбиркома были явно надуманными. Они сочли, что кандидату была незаконно оказана материальная поддержка со стороны предпринимателя, который организовал изготовление листовок. Будто бы предприниматель выставил кандидату заведомо заниженный счет, а листовки изготовил на собственном принтере.

Смехотворность этих претензий была очевидна всем - в деле имелась справка из типографии, печатавшей листовки, с указанием вполне реальных расценок. Однако на судью это не произвело впечатления. Кроме того, в нарушение процедуры суд удалился на совещание не в специальную изолированную комнату, а в кабинет судьи с телефоном. Но даже телефон не помог вынести решение сразу - оно было объявлено лишь на третий день. А мотивировочная часть решения была представлена ответчику лишь 30 апреля, накануне майских праздников, что фактически лишило кандидата возможности оспорить его до дня голосования. А чтобы окончательно исключить Мельникова из избирательного процесса, судья вынесла дополнительное решение "об обращении первого решения (об отмене регистрации кандидата) к немедленному исполнению".

Представитель "Норильского никеля" Сергей Шмаков, чья победа после ухода ставленника "Русского алюминия" была, по существу, гарантирована, заявил: "Я хотел бы победить в честной, открытой и равной борьбе. Быть поставленным без учета демократического волеизъявления норильчан - считаю себя не вправе". С примерно такими же формулировками отказались участвовать в выборах и остальные кандидаты. Избиркому пришлось назначить новые выборы осенью.

Непонятно, чей же политический заказ исполняли чиновники, если никто не захотел им воспользоваться? Возможно, заказ поступил из Кремля, а может, местные чиновники действовали и по собственной инициативе, желая подлизаться к фактическому хозяину региона - "Норильскому никелю". В любом случае их услуга оказалась медвежьей. Видимо, все дело в методах. Вообще говоря, продемонстрированное в Норильске грубое манипулирование чиновниками избирательным процессом - обычное дело в нынешней России. Но вот поведение тамошних кандидатов, а значит, и стоящих за ними олигархов - это что-то новое. Я не могу припомнить другого такого случая, чтобы наши олигархи столь демонстративно отказались воспользоваться административным ресурсом.

Фактически в Норильске произошел бунт общества против насквозь коррумпированной государственной машины. И олигархи возглавили этот бунт, инициировав добровольное снятие кандидатов с выборов. Показательно, что свои сиюминутные интересы борьбы друг с другом за ключевой пост в администрации города они принесли в жертву стратегическим интересам развития страны. Это можно объяснить только одним - всеобщая ненависть к чиновникам и неприятие устанавливаемых ими правил игры достигли такого уровня, что даже олигархи вынуждены с этим считаться.

Более того, похоже, что деловую элиту действительно перестал устраивать существующий порядок вещей. Недовольство им в последнее время все чаще выказывают даже олигархи. Чего стоит только последнее заявление Олега Дерипаски, повергшее в шок журналистов. Не опальный, вроде, олигарх месяц назад публично призвал общество на борьбу с административным капиталом - "особым типом паразитического капитала, возникшего в результате слияния государственных чиновников всех уровней с частным бизнесом". Видимо, чиновничий беспредел достал уже даже тех, кто много лет эффективно использовал его для собственного обогащения.

Все указывает на то, что в противостоянии общества и государства олигархи склонны присоединиться к обществу. А это значит, что латиноамериканского варианта развития страны, то есть установления "корпоративного капитализма", нам, возможно, удастся избежать.

Налицо явные признаки созревания гражданского общества в России. Если эта тенденция будет развиваться, мы вскоре можем стать свидетелями долгожданных событий. Например, массового отстранения от должностей (а может, даже и осуждения) коррумпированных судей, председателей избиркомов, губернаторов, правительственных чиновников. Если зачистку страны активно поддержит деловая элита с ее огромными возможностями, то уже нынешнее поколение россиян имеет шанс получить удовлетворение за свои перестроечные мучения.