Корюшка не догоняет

2 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В этом году в Финском заливе удалось выловить гораздо меньше корюшки, нежели ожидалось.

Как сообщила пресс-служба Северо-Западного союза рыболовецких колхозов, к концу мая улов корюшки составил всего 150 тонн при норме общего допустимого улова 1 тыс. тонн. Для многих рыболовецких предприятий Петербурга это оказалось серьезным ударом, поскольку их основной годовой доход зависит как раз от путины этой рыбы, длящейся две-три недели в конце апреля - начале мая.

Некоторые специалисты считают, однако, что низкие показатели вылова корюшки - благо, поскольку в Петербурге нет нормальных условий для переработки и хранения культовой для города рыбы (в этом году даже впервые отмечали Праздник корюшки).

Официальных объяснений низких в этом году показателей улова пока не последовало. Причин может быть несколько. Возможно, сказалось общее для Балтийского моря уменьшение популяции промысловых рыб, вызванное в последние годы подтоком в Балтику североморских вод. Не исключено и влияние на молодь корюшки аномальных метеоусловий, наблюдавшихся в нерестовый период в последнее десятилетие. Важным фактором также является потеря значительной части нерестилищ на мелководьях Финского залива и загрязнение Невы нефтепродуктами. Возможно, причина и в аномально толстом в этом году ледяном покрове на Балтике.

По данным Северо-Западного союза рыболовецких колхозов, профессионально ловлей корюшки в Финском заливе и на Ладожском озере занимаются шесть рыболовецких хозяйств, а также около 15 малых рыболовецких артелей. Значительный объем корюшки ежегодно вылавливают и рыбаки-любители.

Использована информация АБН