Определить миссию

В то время как испанские теннисисты регулярно побеждают на парижских земляных кортах "Роллан Гаррос", испанские виноделы в лице Мигеля Торреса отвоевывают у французов позиции в их традиционном винном бизнесе. В прошлом году один из самых престижных журналов о вине - Decanter назвал Мигеля Торреса человеком года. Такой чести за последнюю четверть века из испанских виноделов удостаивался только Хосе Игнасио Домек в 1991 году, да и то в известной мере это было общее признание хереса - вина, которое традиционно являлось визитной карточкой Испании. Сам Мигель Торрес объясняет свой успех тем, что, в отличие от многочисленных конкурентов, его семья по-прежнему придерживается традиционных способов приготовления вина.
Мигель Торрес

- Дон Мигель, первый вопрос: что происходит с "Барселоной"?

- А что с ней происходит?

- Я имею в виду футбольный клуб...

- О да! Это ужасно! Знаете, я сам играю в теннис, поэтому слежу больше за теннисом. А с теннисом у нас дела обстоят гораздо лучше!

- Это правда. Второй вопрос - вы будете удивлены - тоже не про вино. Он касается вашей о-де-ви Aqua d'Or. Я, признаться, не ожидал...

- Вам понравилось?

- Да, очень нежная, тонкая, чем-то напоминает грушевые о-де-ви...

- Мы давно занимаемся о-де-ви. У нас в этом отношении богатый опыт. Бренди "Торрес" известны на весь мир. Они так хороши уже после дистилляции, что был бы грех не выпустить оригинальную о-де-ви.

- Больше всего в таких семейных предприятиях, как ваше, меня всегда интересовала преемственность знаний и традиций. Расскажите, как это происходит в вашей семье.

- В семье должна быть определена миссия. Если вы не сформулировали миссию, вы не сможете сохранить традицию. Дети должны расти и воспитываться в соответствующей атмосфере - атмосфере, которая питается идеей этой миссии. Не обязательно все дети должны заниматься вином. Например, моя младшая дочь стала врачом. Но если вы с любовью делаете свое дело, детям постепенно передастся это чувство и они тоже полюбят виноделие. Разумеется, в компании вырабатывается целый ряд ценностей, которые должны поддерживать все сотрудники компании, потому что одного понимания ваших детей недостаточно. У нас у каждого сотрудника в кармане есть такой календарик, на котором сформулированы наши главные ценности. И тем же ценностям я учу своих детей. В результате дети приобретают свой опыт не только от меня, но и от всех сотрудников компании. Энологи учат их дегустировать вино, обсуждают с ними наши вина и таким образом передают свои знания. Я тоже учусь у своих детей. Мой сын занимается маркетингом, и он в маркетинге разбирается лучше меня. Мне есть, чему поучиться у него.

- Я знаю, что ваша дочь создала несколько вин. Она сама это сделала или вы ей помогали? И как вам результат?

- Она сама это сделала. Я давал советы общего характера, но при этом всегда говорил, что решения должна принимать она. Это целиком и полностью ее вино. Я бы сам такого не сделал. Не знаю, чем это объяснить, но я бы из того же материала сделал другое вино.

- А какое из вин "Торрес" больше всего похоже на вас?

- Странно, меня об этом никто никогда не спрашивал... Вопрос хороший... Сложно ответить, надо подумать. Почему я сам об этом раньше не думал? Вы меня, если честно, застали врасплох. А вы другим виноделам задавали такой вопрос?

- Вы - первый.

- Ну, ладно. Я вас немного удивлю. Это Aqua d'Or.

- Вот как?!

- Потому что оно, с одной стороны, очень старое, а с другой - абсолютно новое. Сделано по старинному рецепту, но с применением новых технологий. Кроме того, это вино - некая квинтэссенция виноделия, в нем есть все ароматы, в нем есть все, что есть в других винах. Так что я - это Aqua d'Or.

- Замечательно! Тогда я хотел бы остановиться на новых технологиях. Потому что вы первым в Испании ввели новые технологии виноделия и добились впечатляющих результатов. Простите за пафос, но вы фактически совершили революцию в испанском виноделии, внедрив французские сорта винограда. Это решение сложно давалось?

- Да нет, само решение принять было просто. Прежде всего потому, что я учился во Франции, в начале 60-х годов прошлого века, и поэтому, когда я вернулся в Испанию, захотел поэкспериментировать. Но я не ограничился французскими сортами, мне итальянские тоже нравятся. Вообще-то эти эксперименты не очень дорогие. Можно посадить несколько соток. Конечно, на подобные исследования уходит не менее пяти-шести лет, но стоят они недорого.

- Вы, если не ошибаюсь, по первому образованию химик. Ваша дочь вроде тоже получила химическое образование. Это у вас в семье такая традиция?

- Я всего три года изучал химию, потом мне отец сказал: бросай это дело, поезжай во Францию - поучишься вино делать. Я поехал и стал энологом.

- А химические знания вам пригодились в виноделии?

- Да, конечно! Я точно знаю, что не надо использовать химические удобрения. Мы применяем только биологические гербициды, только биологические инсектициды. Никакой химии. Так что химическое образование очень пригодилось...

- А что еще, кроме вина и химии, вас интересует?

- Книги. Лев Толстой - "Война и мир". Любимая книга. Кроме Толстого, пожалуй, еще "Братья Карамазовы" и Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ" - одно из самых сильных литературных впечатлений в моей жизни. В молодости я почитывал Ленина... Но сегодня я, конечно, уже иначе смотрю на жизнь. Тогда мне было лет 30, мы жили при Франко, о марксизме ничего не знали, он был просто запрещен. После смерти Франко, когда у нас наступила демократия и победили социалисты, друг моего отца дал мне почитать "Историю социализма". Мне ужасно понравилось, я открыл для себя многое из того, о чем даже представления не имел. После этого прочитал "Капитал" Маркса, затем Ленина, Бакунина... У каталонцев идеи анархизма достаточно популярны. Барселона, кстати, - единственный город, по крайней мере в Европе, где у власти долгое время находились анархисты. Они контролировали всю Барселону. Правда, это обернулось катастрофой для города.

- А я думал, вы во Франции почерпнули социалистические идеи...

- Нет, я был слишком молод, тогда меня еще интересовали другие вещи, Карл Маркс на меня не произвел бы впечатления.

- А с французскими виноделами вы поддерживаете отношения, обмениваетесь с ними опытом?

- Да, постоянно и очень много. Есть целая группа семейных компаний, мы встречаемся каждые полгода - это своеобразный винный клуб, в который входят такие дома, как "Мутон Ротшильд" (Mouton Rothschild) из Бордо, "Поль Роже" (Pol Roger) из Шампани, "Жозеф Друэн" (Joseph Drouhin) из Бургундии, "Поль Жабуле" (Paul Jaboulet) из Роны, "Вега Сисилия" (Vega Sicilia) из Дуэро, "Югель" (Hugel) из Эльзаса, "Антинори" (Antinori) из Тосканы, "Роберт Мондави" (Robert Mondavi) из Калифорнии - словом, лучшие семейные дома мира. Мы тоже входим в эту группу. Она так и называется - Leading Wine Families.

- Хорошая у вас компания подобралась! Можно только позавидовать. Позвольте задать последний вопрос... Про Aqua d'Or! Это правда, что вы нашли его рецепт в какой-то старинной книге?

- Это действительно правда! Приезжайте, покажу вам эту книгу, она у меня есть. Она так и называется - "Книга вин". Написал ее знаменитый каталонский алхимик, Арно де Виланова. В этой книге он и описывает рецепт этой о-де-ви - обыкновенный перегонный куб, он немного отличается от шарантского куба, хотя очень похож, но принцип тот же: вино нагревается, дистиллируется, охлаждается и так далее. Секрет в том, что вино дистиллируется очень свежее, когда оно не успело сильно окислиться (поэтому используется самое молодое). А для бренди и коньяка берется вино кислое и сухое. В этой книге вообще очень много интересных историй. Однажды к Виланове обратился один очень значительный церковный чиновник и спросил, что они должны запретить монахам - вино или мясо. То есть что более развратно, что больше вызывает похоть. И Виланова рекомендовал монахам отказаться от мяса. А вино, сказал, пусть пьют. Такая вот история.

- Да, кстати, самое главное! Как, собственно, вы определяете вашу миссию?

- Очень просто. Во-первых, поддерживать наши более чем вековые традиции, сохраняя семейную форму собственности, самофинансирование и независимость, с тем чтобы каждый клиент превратился в друга. А во-вторых, принимать участие в росте благосостояния людей и прогрессе общества в целом, заниматься защитой окружающей среды. И это, наверное, самое главное - любить землю, на которой ты работаешь.