Воркута досталась "Северстали"

7 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

На прошедшем в конце июня спецаукционе по продаже федерального пакета акций компании " Воркутауголь" победителем, вопреки многим ожиданиям, стала " Северсталь".

"Северсталь" приобрела 39,8% акций "Воркутаугля", заплатив РФФИ за этот пакет более 840 млн рублей. Теперь "Северстали", которая ранее уже владела 14,46% акций, принадлежит 54,26% акций воркутинского угольного предприятия. Миноритарным акционером, в чьей собственности находится 21,89% акций, является компания "Печоруголь", созданная совместно правительством Республики Коми и компанией СУЭК, входящей в группу МДМ.

Как ожидало большинство наблюдателей, именно СУЭК (а точнее, "Печоруголь") должен был стать владельцем федерального пакета акций "Воркутаугля". Представители группы МДМ еще несколько месяцев назад заручились поддержкой республиканской администрации и главы Коми Владимира Торлопова, а потому уверенно говорили о приобретении воркутинских и интинских угольных компаний. Первым заместителем Торлопова в феврале стал выходец из группы МДМ, бывший президент "Еврохима" Николай Левицкий. "Северсталь" же публично не высказывала намерений принять участие в аукционе, хотя, несомненно, была заинтересована в приобретении воркутинских шахт. Коксующийся уголь, в основном добывающийся в Воркуте, является для "Северстали" необходимым сырьем: треть воркутинского угля идет непосредственно на Череповецкий металлургический комбинат.

По всей видимости, СУЭК и "Северсталь" еще до аукциона достигли соглашения о разделе сфер влияния. На это указывает и то, что все четыре юрлица, участвовавшие в аукционе, представляли интересы "Северстали". "Северсталь" заинтересована только в коксующемся угле, профильный бизнес СУЭКа, напротив, - энергетический уголь. Компании в начале июня уже поделили между собой угольные активы Кузбасса - энергетические угли достались СУЭКу, коксующиеся - "Северстали". Тот же сценарий может быть реализован и в Коми. В скором времени должен пройти аукцион по продаже федерального пакета акций "Интаугля" (в Инте добывают как раз энергетический уголь). СУЭК вполне может принять в нем участие.

Не исключен, однако, и полный уход СУЭКа из Коми. 2 июля "Интауголь" заключила с "Северсталью" соглашение о сотрудничестве. По оценке генерального директора "Интаугля" Алексея Павлова, интереса СУЭКа к дальнейшей работе в Инте не видно. Пока же СУЭК прекращает свое оперативное присутствие в Коми. Сергей Вейнберг, совсем недавно назначенный гендиректором "Воркутаугля" (ранее он возглавлял красноярский филиал СУЭКа), сложил свои полномочия. Новым генеральным директором на следующий день после аукциона стал представитель "Северстали" Александр Логинов, ранее работавший техническим директором компании "Кузбассуголь". По некоторым данным, под контроль менеджмента "Северстали" перешел и " Печоруголь".

Санкт-Петербург