В Эстонию - за страусиными перьями

Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)
По самым скромным подсчетам, на эстонских хуторах ежегодно отдыхают 100-150 тыс. человек

Сайт туристической фирмы Eesti Maaturism ("Эстонский сельский туризм") предлагает интересующимся по крайней мере 32 адреса хуторов, хозяева которых готовы принять ошалевших от суеты и шума горожан, желающих провести отдых на природе. Это только те фермы, чьи владельцы имеют официальные договоры с турфирмами. На самом деле по всей Эстонии их гораздо больше, и принципиальные "дикари" могут на свой страх и риск, если уж очень приспичило, договориться почти с любым хуторянином о постое за вполне умеренную плату.

Хутора, имеющие договоры с фирмами, предлагают своим гостям пакеты услуг разного уровня. Минимальный включает ночлег на чистой постели под крышей, завтрак из экологически чистых продуктов и пешие прогулки по живописным окрестностям. Это стоит 100-200 крон (7,5-15 долларов) с человека. Максимальный предполагает сателлитное телевидение, Интернет, сауну, охоту или рыбалку по сезону, спортивные утехи, экскурсии верхом или в коляске, аренду автомобиля, катание на каноэ, купание в море, реке или бассейне и т.д. Каждая услуга - за отдельную плату, но при самом большом старании превысить сумму 75 долларов с человека в сутки практически невозможно.

Для любителей поохотиться существуют специальные угодья. Одно из них расположено близ деревни Упа на острове Сааремаа. Здесь - одна из лучших в стране утиных охот, но можно сходить с ружьем и на зверя - лисицу, зайца, а если хочется особо острых впечатлений, то и на волка. Цена предлагаемого "пакета" договорная, в зависимости от дополнительных услуг. Отправная точка - ввоз в Эстонию охотничьего ружья и боеприпасов к нему: 1000 крон (75 у.е.) за "ствол" и 500 крон за 100 патронов на человека. Плюс - оформление соответствующих документов: 250 крон. При этом тот же сайт предупреждает, что охотничье свидетельство и копия разрешения на оружие должны быть у организаторов охоты не менее чем за 15 дней до приезда гостей.

В последние годы все более популярным становится маршрут, включающий экскурсию на уникальную страусиную ферму Лаасу, что на острове Муху. Три с половиной года назад владелица хутора Хелена Эрик завезла сюда первую пару этих австралийских птичек. Сегодня на ферме обитает уже около 100 особей и их поголовье растет. В здешних широтах страусы пока не стали обыденной деталью ландшафта, так что желающих отдохнуть вблизи экзотической фермы на каком-нибудь хуторе, снятом с помощью туристического бюро Mere OЬ, довольно много. Тем более что помимо фермы можно посетить открытый при ней ресторан и отведать жаркое из страусятины или омлет из страусиных яиц, пользующиеся неизменным спросом. Есть на ферме и магазин, торгующий изделиями из кожи страуса. Они хоть и недешевы, тоже идут нарасхват. За дамскую сумочку придется выложить 1-2 тысячи крон (75-150 долларов), примерно столько же - за пару туфель, а за сапоги - до 300 долларов. Зато мало у кого из знакомых окажется такая же обувка. Если же вы принципиальный вегетарианец и вообще противник насилия над животными (а таких становится все больше), то вам вполне подойдет настольная лампа с абажуром из скорлупы яйца страуса за абсолютно приемлемую плату в пределах 50 долларов.

Точной статистики фермерского (а точнее, хуторского) туризма в Эстонии никто не ведет, но по самым скромным, хотя и приблизительным подсчетам ежегодно эту форму отдыха в стране предпочитают 100-150 тысяч человек, причем не менее трети из них - иностранцы. Гостей из России явно меньше, чем финнов или шведов, однако и их число год от года заметно возрастает.

Таллин

У партнеров

    Реклама