Три сценария будущего

21 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Разработанный при составлении "Прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года" пессимистический сценарий считается неблагоприятным. Он исходит из осложнения внешних условий, оказывающих влияние на развитие города на мировом уровне. Это прежде всего: очень низкие темпы роста мировой экономики (не выше 3% в среднем за год); мировые цены на российскую нефть на уровне 10-15 долларов за баррель; невступление России в ВТО либо вступление на невыгодных условиях; сокращение спроса на мировом рынке вооружений.

На российском уровне наблюдается ухудшение тенденций развития экономики: темпы инфляции на уровне 9-11% в год; прекращение роста реального курса рубля; значительное сокращение объемов импорта; переход России к практике существенных внешних заимствований и ежегодное направление 15-20 млрд долларов на обслуживание внешнего долга, что приведет к свертыванию ряда социальных, научных и инвестиционных программ, финансируемых из бюджетной системы; значительный рост тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий.

Наиболее важными для Петербурга следствиями действия этих факторов разработчики прогноза считают следующие. Снижение уровня конкурентоспособности петербургских предприятий на внешних рынках, в результате чего снизятся объемы их экспортных заказов. Экономические и социальные реформы будут осуществляться крайне медленными темпами, а по отдельным направлениям почти не продвигаться. При этом заметных структурных сдвигов в экономике не произойдет. В этом случае, по мнению авторов прогноза, город будет проигрывать в оценках инвестиционной привлекательности не только Москве, но и целому ряду других российских регионов, включая ближайших соседей по Северо-Западу. Высокотехнологичный и наукоемкий сектор экономики не будет расти. Эффективность использования природно-ресурсного потенциала (земли и иных объектов природопользования) ухудшится.

В результате среднедушевые денежные доходы населения будут расти крайне медленно и составят в 2025 году 10-15 тысяч евро (830-1250 евро в месяц) по паритету покупательной способности российского рубля. Численность населения города сократится при этом до 3,9 млн человек.

Средний (промежуточный) вариант предусматривает сохранение в мировой экономике тенденций, сформировавшихся в последние годы: невысокие темпы роста (3-4% в год), снижение мировых цен на нефть и газ (до 15-20 долларов за баррель), умеренный инвестиционный и потребительский спрос. При этом, однако, Россия продолжает интегрироваться в мировую экономику, вступив в ВТО на условиях сохранения (на переходный период) отдельных национальных преимуществ.

Эти условия будут все же способствовать структурной перестройке и экономическому росту в стране и городе. Однако показатели этого роста будут невысокими. Среднегодовые темпы инфляции составят 7-9%, реальный курс рубля будет расти в пределах 2-3% в среднем в год. Реальные тарифы (без учета инфляции) на услуги естественных монополий будут расти в пределах 10-15% в 2004-2006 годах и 5-10% - в последующие годы.

Для Санкт-Петербурга подобные внешние условия будут малоблагоприятными. Возникшая ситуация не будет способствовать росту инвестиций, в том числе иностранных. Из-за роста тарифов на энергоресурсы произойдет снижение уровня конкурентоспособности петербургских производителей на международных рынках.

Город будет развиваться во многом за счет эффективного использования внутренних ресурсов. Структурная перестройка экономики будет проходить медленными темпами. Ведущую роль в формировании ВРП сохранят промышленность (машиностроение и пищевая), транспорт и сфера услуг. Эффективность использования природно-ресурсного потенциала останется на уровне последних лет.

Среднедушевые денежные доходы населения будут постепенно расти и составят в 2025 году 15-20 тысяч евро (1250-1670 евро в месяц) по паритету покупательной способности российского рубля. Численность населения города уменьшится к 2025 году до 4,3 млн человек.

Оптимистический (благоприятный) вариант исходит из комбинации благоприятных внешних и внутренних условий развития города. В сфере внешних международных условий, оказывающих влияние на развитие города, в целом сохранится преимущественно благоприятная среда, а по ряду факторов произойдет существенное улучшение качественных и количественных показателей.

Темпы роста мировой экономики превысят 4% в среднегодовом исчислении в 2004-2025 годах. Цена на российскую нефть будет составлять в среднем 20-25 долларов за баррель и спрос на нее будет повышаться.

Интеграция России в мировую экономическую систему, включая вступление в ВТО, будет происходить на выгодных для России условиях. Будут сняты международные ограничения на доступ российских товаров на международные рынки, открыты новые перспективные транспортно-транзитные коридоры, проходящие через территорию России.

Значительно усилятся позиции России на мировых рынках вооружений, что крайне важно для Петербурга.

Общероссийские условия также будут благоприятными для Петербурга. В России будет осуществляться налоговая и земельная реформы, реформа социального сектора и жилищно-коммунального хозяйства. Продолжится осуществление взвешенной финансовой и кредитно-денежной политики, а также принятие законов, способствующих притоку инвестиций, в т.ч. за счет развития фондового рынка.

Среднегодовые темпы инфляции снизятся до 5-7%, реальный курс рубля будет расти в пределах 3-5% в среднем в год. Продолжится работа по дебюрократизации экономики и снижению степени участия в ней государства, реформе системы государственного управления. Завершится реструктуризация монополий в электроэнергетике, на железнодорожном транспорте и в газовой отрасли.

Для реализации оптимистического сценария необходимо, чтобы Петербург, воспользовавшись благоприятными изменениями внешних условий, осуществил преобразования в ряде сфер, наиболее важных для своего развития.

Данный сценарий также предусматривает возрастание роли города в выполнении общегосударственных (федеральных) функций, что приведет к увеличению объемов инвестиций за счет роста федеральной составляющей. Эффективность использования природно-ресурсного потенциала значительно возрастет.При этом среднедушевые денежные доходы петербуржцев достигнут в 2025 году современного уровня западноевропейских стран - членов ЕС, то есть 20-25 тыс. евро (1670-2080 евро в месяц) по паритету покупательной способности российского рубля. Численность населения города в 2025 году составит 4,7 млн человек.

Из "Прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года", //gov.spb.ru