Будем дружить

Повестка дня
Москва, 03.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №41 (150)

Альгирдас Бразаускас

Октябрьские переговоры премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса с российским коллегой Михаилом Касьяновым показали значительное потепление отношений между двумя странами.

Одной из главных тем переговоров с Михаилом Касьяновым, ради обсуждения которых литовский премьер Альгирдас Бразаускас посетил Москву, была судьба морского нефтяного месторождения Д-6 (Красновское). У официального Вильнюса еще совсем недавно были большие опасения, связанные с экологической безопасностью этого проекта. Однако на встрече в Москве делегация Литвы неожиданно сама предложила "взаимно согласовать" эксплуатацию месторождения. Вернувшись в Литву, Бразаускас заявил, что Россия имеет полное юридическое право на эксплуатацию месторождения нефти Д-6 на шельфе Балтийского моря. Литву, по его словам, удовлетворяют заверения, полученные в Москве, о том, что эксплуатация Д-6 будет безопасной для окружающей среды. В ближайшее время, по заявлению Бразаускаса, стороны подпишут двухсторонний договор о Д6.

С мертвой точки сдвинулись переговоры и по проекту "2К". Михаил Касьянов заявил, что Россия и Литва "близки как никогда" к подписанию двухстороннего соглашения по совместному развитию двух крупных портов - Калининграда и Клайпеды. По словам премьера, "осталось согласовать лишь технические детали". Проект "2К" направлен на согласование действий между портами Клайпеда и Калининград в сфере распределения грузовой базы.

Наконец, литовская сторона впервые подтвердила свою заинтересованность в модернизации железных дорог Литвы. Речь идет о создании скоростного пассажирского сообщения при транзите через территорию Литвы между Калининградской областью и остальной территорией России. Большинство наблюдателей отмечают, что "московские переговоры" стали прорывными для российско-литовских отношений. Несмотря на жесткую критику оппозиции, Альгирдас Бразаускас постепенно переходит к курсу взаимовыгодного экономического и политического взаимодействия с Россией.


У партнеров

    Реклама