Среднее течение

В Петербурге начал формироваться сегмент рынка фитнес-услуг для среднего класса

Более 30 лет назад США первыми столкнулись с проблемой, актуальной теперь для городского населения всех развитых стран - гиподинамией и избыточным весом. Как ответ на этот вызов времени и родился фитнес (от английского to be fit - "быть в форме") - своеобразный сплав спорта и приятного времяпрепровождения. Некоторое время новый вид спортивного досуга оставался развлечением элиты, пока в 1983 году американец Марк Мастров не создал систему "24 часа фитнеса", поставив во главу угла идею массовости и доступности. После этого фитнес завоевал Америку и Европу.

Российский рынок фитнеса в целом (и питерский, в частности) также возник в ответ на запросы высшего класса, и сейчас их, в общем-то, удовлетворяет. Помимо элитных фитнес-клубов развитие получили малокомфортабельные, недорогие фитнес-центры для потребителей в нижнем ценовом сегменте рынка. На повестке дня - создание сегмента рынка фитнес-услуг для среднего класса.

Высокий стандарт

Петербургский фитнес ведет свою историю с 1990 года, когда в Санкт-Петербурге открылся ныне уже не существующий российско-шведский клуб World Class. Через два года на карте города появился второй клуб - "Планета Фитнес", еще пять лет спустя - "Галактика". "Рынка как такового даже в 1997 году еще не было, а спрос, обусловленный модой, уже был. Это позволило нам выставить те же (отнюдь не низкие) цены, что и у "Планеты Фитнес", и некоторое время мы были клубами для элиты", - рассказывает директор сети фитнес-клубов "Галактика" Борис Быков.

Число богатых петербуржцев росло, росли и их требования. Возник четкий спрос на более роскошные заведения, нежели клубы-первопроходцы, которые, кстати, уже не справлялись с общим ростом спроса. В результате в центре Петербурга появились дорогие, по-настоящему роскошные большие клубы (площадью от 2 тысяч кв. м). Их хозяева вложили большие средства в дизайн помещений, в закупку современного тренажерного оборудования; эти клубы уже имели удобные парковки. Помимо базового набора (аэробика, тренажеры, сауна, массаж) они предоставляли широкий спектр дополнительных услуг (индивидуальные тренировки, солярий, кардиотренажеры, некоторые - бассейн).

"Дорогие московские и питерские фитнес-клубы более роскошны, чем зарубежные, - считает директор спорткомплекса "Нептун" Сергей Койпиш. - Большинство клубов в Америке и Европе, где забота о здоровье стала ежедневной насущной потребностью среднего класса, с точки зрения дизайна очень просты. Там во главу угла ставится функциональность, а не антураж. Наш клиент, напротив, крайне притязателен: он хочет, чтобы было не только функционально и удобно, но и красиво".

Соответственно, цена выхода на рынок была и остается достаточно высокой. Эксперты считают, что строительство фешенебельного клуба с бассейном в центре Санкт-Петербурга обходится в 5-10 млн долларов. Срок окупаемости, в зависимости от объема инвестиций и цен на услуги, также может оказаться немалым - от трех до семи лет. Несмотря на это когорта клубов категории "люкс" пополняется каждый год.

Сейчас в этой категории работают отделения "Планеты Фитнес" на набережной Робеспьера и Петроградской, спорткомплекс "Нептун", "Спорт Лайф" в центре "Шаровня", "Фитнес Палас". Годовой членский билет, дающий возможность в любое удобное время получить весь комплекс предлагаемых услуг, обходится в клубах этой категории в 1200-1500 долларов. "Мы рассчитываем на клиентов, которые ежегодно тратят на двухнедельный отдых за границей от 1000 до 2000 долларов. Столько же они готовы израсходовать в год на занятия спортом", - поясняет Сергей Койпиш.

Понятно, что аудитория фешенебельных клубов достаточно ограниченна. По некоторым данным (см. "Эксперт С-З" 38 за 13-19 октября 2003 года), лишь десятая часть петербуржцев имеют доходы выше средних (7-8% жителей города - от 500 до 1000 долларов на члена семьи и еще 2-3% - свыше 1000 долларов). По мнению участников рынка, спрос на дорогой фитнес удовлетворен на 70-80%, а открытие в ближайшем будущем новых клубов (сети "Спорт Лайф" в торгово-развлекательном центре "Фрунзенский" и международной сети Reebok на Сенной площади) полностью завершит процесс насыщения данного сегмента рынка.

Фитнес "под домом"

Между тем фитнес завоевывал потребителя не только с большими доходами, но и, напротив, с весьма скромными. Около пяти лет назад в прежних, еще советских спорткомплексах, при бассейнах, а также просто в подвалах и на первых этажах жилых домов начали открываться маленькие фитнес-центры, обычно называвшие себя "тренажерными залами" или "студиями аэробики".

Сейчас их в городе более 50. Одни аккуратно отремонтированы и уютны, сервис и дизайн других оставляют желать лучшего, но минимальный набор услуг имеют все. В каждом таком заведении есть один или два зала (в одном установлены тренажеры для шейпинга, другой используется для занятий аэробикой, степом, латиноамериканскими танцами), раздевалки, душевые, иногда - сауна, массажный и косметический кабинеты.

Появление клубов мини-фитнеса во всех районах города специалисты объясняют двумя причинами. Во-первых, тяга к здоровому образу жизни всегда была во всех слоях общества (и при советской власти множество людей занимались физкультурой независимо от уровня доходов), а нынешняя мода и рост доходов, позволяющий вернуться к привычному образу жизни, ее только подстегнули. Во-вторых, открытие мини-фитнес-центра не требует особых усилий и вложений: нужно арендовать подходящее помещение размером от 120 квадратных метров, сделать недорогой косметический ремонт и закупить простенькое оборудование. Для маленьких фитнес-центров не так уж обременительно приобрести украинские тренажеры фирмы "V-спорт" или купить у элитных фитнес-клубов, которые постоянно обновляют свою базу, подержанное оборудование известных мировых производителей. По мнению экспертов, организация небольшого фитнес-центра может обойтись в 30-50 тысяч долларов.

"Срок окупаемости для такого маленького предприятия, как наше, достаточно велик - два-три года, - говорит администратор фитнес-центра, расположенного в одном из "спальных" районов Петербурга, Валентина Ведерникова. - Но если затянуть пояс и разработать правильную концепцию, бизнес пойдет". Под "правильной концепцией" понимается прежде всего удачный выбор местоположения: в "спальном" районе, недалеко от метро, но подальше от "большого фитнеса" и иных спортивных развлечений. "Наши клиенты в основном - женщины самого разного достатка, которым вечером некуда пойти", - объясняет Ведерникова.

Клубы этой категории привлекают посетителей близостью к дому и низкими ценами на услуги (от 100-150 рублей за час занятий). Однако дешевизна не гарантирует удобств: сервис оставляет желать лучшего, а время посещения фитнес-студий строго регламентировано. Из-за этого переполнены только женские группы, да и то лишь в вечернее время. "Маленькие фитнес-студии "под домом" - не то место, где будет заниматься представитель среднего класса. В их оборудование, как правило, не вложено достаточно средств, да и площади не позволяют в соответствии с требованиями времени добавлять к стандартным шейпингу и аэробике еще и аквафитнес, ушу, йогу. Поэтому, как только человеку позволяют средства, он стремится уйти в полноценный клуб", - считает Борис Быков.

Дефицит среднего

Бизнес сосредоточился на удовлетворении запросов элиты и наполнении рынка дешевыми фитнес-центрами, а срединная ниша оказалась фактически не заполненной. Представителям петербургского среднего класса с месячным доходом от 150 до 500 долларов на одного члена семьи (к этой категории относится 25% населения - "Эксперт С-З" 38 от 13-19 октября 2003 года) сейчас трудно найти клуб, отвечающий их запросам. Между тем, по мнению специалистов, спрос на фитнес-услуги среди именно этой части социума последние два года растет наиболее быстрыми темпами.

Средний класс заинтересован в фитнес-центрах, близких к европейским стандартам: просторных (не менее 1500 кв. м), светлых, хорошо, но без излишеств отремонтированных, оснащенных современными тренажерами. В идеале они должны предлагать почти тот же спектр услуг, что и дорогие предприятия фитнеса, но по более доступной (за счет экономии на роскошном оформлении) цене.

На первый взгляд, подобных центров в Петербурге немало. За последние пять лет в городе открылись два десятка функциональных современных клубов без лишней роскоши в дизайне: к ним относятся как некоторые центры, входящие в сети "Планета Фитнес", "Спорт Лайф", "Галактика", World Gyn Int, так и одиночные (Fitnes Factory, "Грифон", "Геркулес", Red Devil, Ultimate, "Невский" и др.). Членство в них обходится несколько дешевле, чем в фешенебельных клубах. Так, годовой членский билет может стоить от 600 до 1000 и более долларов, в зависимости от времени суток и количества посещений. Однако опрошенные журналистом "Эксперта С-З" руководители сетей и клубов в большинстве сходятся во мнении, что цены в существующих фитнес-центрах рассчитаны скорее на верхний сегмент среднего класса. Для большей его части оптимальной была бы стоимость годового членства 400-700 долларов.

Заполнить образовавшуюся в процессе создания рынка брешь намерены фитнес-сети - наиболее динамично развивающиеся и остро чувствующие конъюнктуру. "Планета Фитнес", "Спорт Лайф" и "Галактика" заявили о своих планах строительства функциональных современных фитнес-центров в "спальных" районах города. "Центробежная" тенденция объясняется как желанием уйти от конкуренции с дорогими бизнес-клубами, заполнившими центр города, так и возможностью за счет более низких цен на покупку или аренду площади снизить цены на собственные услуги и предложить их клиентам, запросы которых наименее удовлетворены. Однако пустующая ниша фитнес-услуг будет заполняться весьма умеренными темпами: на строительство центра требуются значительные средства (в среднем - 1000 долларов за квадратный метр) и времени (от 8 до 15 месяцев).

Под давлением

Ускорить процесс создания фитнес-центров для среднего класса может перемещение предприятий из нижнего и верхнего в средний ценовой сегмент. В ближайшее время такие "миграции" вполне вероятны.

По прогнозам специалистов, к концу осени после открытия двух новых клубов, Reebok и "Спорт Лайф", конкуренция в верхнем сегменте рынка резко обострится. Особо беспокоит петербургских продавцов спортивных услуг появление в Питере компании Reebok, одного из мировых лидеров этого бизнеса. По словам старшего менеджера этой сети Татьяны Петровой, первый питерский клуб Reebok, который откроется на Сенной площади, "предоставит широкий перечень услуг - от обычных (более 40 видов аэробики, тренажерные залы, салон SPA) до таких нестандартных, как скалодром высотой в шестиэтажный дом, бассейн длинной 30 м, универсальный игровой зал". Кроме того, члены клуба будут иметь возможность посещать фитнес-центры сети в любой точке планеты по клубной карте, а также приобретать товары Reebok с 10%-ной скидкой.

"Для компании Reebok этот клуб - не столько бизнес, сколько "фишка" для укрепления имиджа, продвижения спортивных товаров. Петербургским спортклубам будет сложно спорить с таким конкурентом", - считает руководитель одного из питерских спортивных комплексов.

У дорогих фитнес-клубов остается два пути. Первый - бороться за место в недлинном списке элитных предприятий, покупая самое современное оборудование, повышая уровень сервиса и квалификацию персонала. "Будем делать ставку также на дальнейшее расширение системы льгот и бонусов для членов клуба. Впрочем, этот метод борьбы за клиента имеет естественные экономические пределы", - говорит Сергей Койпиш. Помимо этого клубы будут стремиться создать для своих членов психологически комфортную атмосферу. "В обществе сегодня наблюдается дефицит общения и мы стараемся его восполнить. Организуем различные клубные мероприятия: проводим соревнования, выезжаем на природу, отмечаем вместе праздники. Открыли своеобразный "клуб в клубе" для детей и стараемся поощрять семейные занятия фитнесом", - рассказывает генеральный директор сети "Планета-Фитнес СПБ" Ирина Кобановская.

Однако, по мнению участников рынка, ряд клубов, прежде всего несетевых, которые более ограничены в средствах на обновление оборудования и не могут вести насыщенную клубную жизнь, будут вынуждены пойти по второму пути - переместиться в более низкий ценовой сегмент и переориентироваться на обслуживание среднего класса.

Бассейн дает шанс

Первые признаки движения в сторону средней ниши заметны и у заведений нижнего ценового сегмента. Наибольшие шансы войти в перечень спортивных комплексов для среднего класса имеют фитнес-центры, открывшиеся при бассейнах, поскольку наличие бассейна дает дополнительные преимущества. "Наш опыт говорит о том, что бассейны и аквафитнес более чем востребованы на сегодняшний день в Петербурге", - говорит Ирина Кобановская. Подтверждают мнение о высоком спросе на аквафитнес и данные "Нептуна": в его структуре продаж лидируют услуги бассейна (около 33%), а "чистый" фитнес занимает третье место и составляет не более 25-27% продаж.

Некоторые из трех десятков действующих в городе бассейнов (Екатерининский, бассейн Ленинградского дома молодежи, спорткомплекса "Волна" и др.) пытаются выйти на качественно иной уровень: ремонтируют помещения, выделяют залы для занятий фитнесом, открывают массажные кабинеты и солярии, нанимают тренеров по водной гимнастике и гидроаэробике.

Можно ожидать, что открытие сетевых центров на окраинах города, вытеснение отдельных дорогих клубов в более низкий ценовой сегмент, а также динамичное развитие некоторых бассейнов в ближайшем будущем создадут сегмент рынка фитнес-услуг, соответствующий ожиданиям и запросам среднего класса.

Санкт-Петербург