Финны расширяют присутствие

Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)

Руководство финского энергетического концерна Fortum объявило об увеличении своей доли в уставном капитале "Ленэнерго" с 15,9 до 21%. При этом часть выкупленных акций являются привилегированными, поэтому доля концерна в голосующих акциях "Ленэнерго" возросла лишь на 2,1% (до 20,7%). Как заявляют представители Fortum, сделка с акциями "Ленэнерго" завершена и финская компания обратилась в МАП за ее одобрением. Как считают специалисты, концерн сумел приобрести 5,1% акций российской компании путем их скупки на свободном рынке.

Примерно год назад Fortum уже увеличивал свою долю в российской энергетической компании. Тогда финны в рамках обмена активами на сумму 800 млн евро с немецким концерном E.ON Energie приобрели 9,3% акций "Ленэнерго" и довели свой пакет до 15,7%, став таким образом крупнейшим миноритарным акционером российской компании. По слухам, продажа этого пакета немецким концерном была обусловлена договоренностью с финнами о том, что они не будут препятствовать его реструктуризации, в частности возможному слиянию с крупнейшим германским импортером газа Ruhrgas.

Комментируя интерес к "Лен-энерго", исполнительный председатель правления Fortum Матти Вуория в интервью корреспонденту "Эксперта С-З" отметил, что Петербург, и в частности "Ленэнерго", для финского концерна - зона стратегических интересов. "Мы не рассматриваем эти инвестиции как объект получения быстрого дохода, - заявил Вуория, - но рано или поздно наши вложения сюда принесут значительный выигрыш".

Как известно, концерн Fortum наряду с итальянской Enel является одним из основных претендентов на победу в тендере, объявленном советом директоров РАО ЕЭС на право управления Северо-Западной ТЭЦ. Эксперты считают, что в случае победы в конкурсе финский концерн может привлечь менеджеров российской компании к ее управлению. Такую возможность в свое время не исключал и генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама